11.05.2018

Как дети «врагов народа» орденоносцами стали

Статей на сайте: 15883

 

В мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД» прошло первое после долгого перерыва заседание историко-краеведческого клуба. Заседание проводилось в форме живой встречи и даже сопровождалось пением а-капелла: исполнялось «Русское поле» (автор стихов – выпускница томской школы № 6 Инна Гофф) и «Товарищ Сталин, вы большой ученый» Юза Алешковского.

Тема, на первый взгляд, не слишком отвечала ни мрачному антуражу бывших застенков НКВД, ни общей тематике музея. «Томские кавалеры ордена Трудового Красного Знамени: создатель и директор режимного НИИ, многолетний проректор Томского госуниверситета и знатный сельский комбайнер». Оказалось, все три героя – Валентин Селезнев, Андрей Колмаков и Михаил Кортусов – имели общую строку в биографиях, да такую, что сломала немало судеб. Все они – дети «врагов народа», малолетние жертвы сталинских репрессий. А еще каждый из них достиг в своем деле немалых успехов и вырастил отличных детей, которые и пришли в этот вечер на заседание клуба рассказать о своих замечательных родных. Их пригласил автор исследования, известный томский журналист и мемориалец Виктор Нилов.

 

 

Социально опасный малолетка

Валентин Селезнев, 1933 года рождения, социально опасным элементом и ссыльным стал в 10 лет. Зимой 1943-го, после расстрела отца, он с матерью, братьями (младшему было два года) и сестрой был выслан из Калужской области в Томскую (тогда еще Новосибирскую), в деревню Подломск. Работал с 11 лет.

– Папа был очень трудолюбивым человеком, работал механизатором, комбайнером, умел управлять различного рода тракторами-машинами-мотоциклами. За работу на комбайне его наградили орденом Красного Знамени в 1972 году, – рассказала его дочь Марина.

Карьера талантливого и везучего Валентина на этом не закончилась. Несмотря на семилетку, в разные годы он возглавлял подразделения местного колхоза, а закончил трудовую биографию в районном комбинате благоустройства в Томске, где также был на отличном счету. Скончался Валентин Михайлович в декабре 2016 года.

 

Сын строителя Беломорканала

Анатолий Колмаков родился 1 апреля 1921 года в селе Вознесенка Красноярского края в семье крестьянина-середняка. В 1930 году его отец Дмитрий Колмаков, к тому времени сбежавший из родного села в город Красноярск и занимавшийся частным извозом, был арестован, приговорен к 10 годам заключения и отправлен на строительство Беломорканала. Анатолий в 1938 году с отличием окончил среднюю школу и поступил на физико-математический факультет ТГУ. Окончил университет в 1942 году (из-за войны по сокращенной программе), выпускник кафедры математики. В армию призван не был из-за сильно прогрессирующей близорукости. Работал в СФТИ, с начала 19­60-х –

начальником спецотдела, на базе которого в 1968-м был создан НИИ ПММ. Автор более 100 научных публикаций и около 20 изобретений. В 1981 году Анатолий Дмитриевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Руководил институтом до 1988 года, практически до смерти.

 

Комиссар при Временном правительстве

Михаил Кортусов, тоже 1921 года рождения, имел самое сомнительное, с точки зрения большевиков, происхождение. Доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры петрографии Томского госуниверситета, проректор по научной работе (1968–1982) был сыном классического «врага народа», расстрелянного в 1938 году. Его отец, выпускник Санкт-Петербургского университета, до революции 1917 года был адвокатом, а при Временном правительстве, правда, недолго и еще до Колчака – военным комиссаром Акмолинской (Омской) губернии. После окончания Гражданской войны трудился скромным юрисконсультом в Омске и каким-то образом умуд­рился тихо дожить до 1937 года, когда был арестован, а в начале 1938-го расстрелян.

Удивительно, но Михаилу Кортусову удалось сразу после школы поступить на геолого-почвенный факультет ТГУ, а после окончания остаться на преподавательской работе в университете. Несмотря на физический изъян (после перенесенной в детстве тяжелой болезни одна нога была короче другой на несколько сантиметров), он активно выезжал «в поля» – в Хакасии, например, его помнят до сих пор. В феврале 1968 года стал деканом ГГФ ТГУ. С июня 1968-го по декабрь

1982-го был проректором ТГУ по научной работе.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1