Как две капли

Статей на сайте: 353

эксперт2

Разная минеральная вода в пластиковых бутылках оказалась практически одинаковой по составу

«Не забудь купить бутылочку минералки», – эту фразу мы очень часто слышим по мобильному телефону от родных и друзей, делая покупки в магазине.

Минеральная вода – один из самых ходовых товаров, особенно весной и летом. «ТН» сделали контрольную закупку и проверили водичку вместе с нашими постоянными партнерами рубрики – специалистами ФБУ «Томский ЦСМ».

Какую воду пробуем

Для экспертизы мы закупили шесть пользующихся спросом у покупателей образцов минеральной природной лечебно-столовой газированной воды.

Образец № 1 – «Чистозерье», торговая марка «Щедрое застолье», ООО «Компания Чистая вода», Новосибирская область.

Образец № 2 – «Чажемто», ЗАО «Минеральные воды Колпашево», Томская область.

Образец № 3 – «Чажемто», ОАО «Томское пиво», г. Томск.

Образец № 4 – «Хан-Куль», ОАО «АЯН», Республика Хакасия.

Образец № 5 – «Омега», ЗАО «ПМК» Зырянский», Томская область.

Образец № 6 – «Карачинская», ООО «Карачинский источник», Новосибирская область.

TNews785_31

Из них четвертый и шестой конкурсанты изготовлены по ГОСТ Р 54316-2011; второй и пятый – по техническим условиям (ТУ). На этикетке образца № 3 указаны сразу два нормативных документа – ГОСТ и ТУ. Это означает, что какие-то показатели, которые не нормируются стандартом, изготовитель заявил дополнительно. А вот по какому нормативному документу произведен первый номинант, осталось загадкой: нет никакой информации.

В оценке продукта специа-листы руководствовались действующим стандартом на минеральную воду – ГОСТ Р 54316-2011. Они провели микробиологические тесты, оценили органолептические свойства и исследовали содержание компонентов, заявленных на этикетке.

эксперт01

Из одного крана?

Эксперты отметили, что все образцы напитков, несмотря на то что они произведены в разных регионах разными изготовителями, очень схожи по химическому составу. Натуральные это вещества или они внесены искусственно в условиях производства, мы ответить не можем. Такого рода исследования очень сложные и длительные.

Проверку на микробиологические показатели все конкурсанты прошли без проблем.

– Мы проверяли два показателя: общее микробное число и наличие группы кишечной палочки. Результаты получились практически одинаковые, в одних пределах. Вода на удивление очень чистая. Все-таки в природной воде содержится микрофлора, – заметила Людмила Безкровная, главный специалист испытательной лаборатории «Качество».

Дело вкуса

По органолептике все образцы также соответствуют ГОСТу. Специалисты оценивали минералку по таким критериям, как прозрачность, наличие осадка, цвет и вкус. У минералки он должен быть характерным в зависимости от компонентов.

Образец № 2 («Чажемто», Колпашево) экспертам показался более газированным, чем остальные. В «Омеге» и «Чистозерье» они не почувствовали характерного минерального вкуса, а вот у «Карачинской» и «Чажемто», изготовленной в Колпашеве, он хорошо выражен.

Что касается заявленных компонентов, то и по этому показателю к воде не придраться.

– Из минеральных веществ мы исследовали хлориды, кальций и магний, а также содержание гидрокарбонатов. От содержания гидрокарбонатов зависит реакция воды (кислая или щелочная). Именно эта величина имеет значение для оценки лечебного действия, – говорит Наталья Пешкова, инженер 2-й категории испытательной лаборатории «Качество».

Все они присутствуют в пределах указанных изготовителем значений.

Без победителей

Впервые в истории рубрики призовых мест мы не присуждали. Во всех шести образцах вода безопасна для здоровья. Какую минералку выбрать – дело вкуса. А на вкус и цвет, как известно, товарищей нет.

 

Этикетка должна содержать наименование расфасованной воды с указанием вида и группы минеральной воды (слово «минеральная» при указании вида обязательно); тип (газированная/негазированная); наименование или номер источника (может быть включено в наименование минеральной воды); наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера; номинальный объем воды (л); дата изготовления (разлива); химический состав (мг/дм3); общая минерализация (г/дм3, эта надпись на этикетке говорит об общем количестве растворенных в воде ионов и биологически активных элементов); условия хранения; срок годности; обозначение технических условий или ГОСТа.

Комментарий

Татьяна Андропова, доцент кафедры гигиены СибГМУ:

– Лечебно-столовая минеральная вода бывает двух видов: с низкой минерализацией (порядка 5г на литр минеральных веществ) и с высокой (более 5г на литр). Эта информация обязательно должна быть указана на этикетке, поскольку воду с низкой минерализацией можно пить без ограничений, а с высокой – для постоянного употребления нужна консультация врача.

Она имеет разный химический состав, поэтому обладает определенным лечебным действием. По сравнению со столовой водой у нее более богатый минеральный состав. Например, минеральная вода с преобладанием гидрокарбонатов показана людям с хроническим гастритом, снижает кислотность, оказывает легкое желчегонное действие. Вода с содержанием хлоридов имеет более соленый вкус, применяется при холецистите и т.д.

Минеральную воду, как правило, газируют на производстве. Во-первых, углекислый газ смягчает вкус напитка, способствует лучшему утолению жажды. Во-вторых, играет роль консерванта, то есть стабилизирует химический состав минеральной воды.

Малышам до года лечебно-столовую газированную воду давать нельзя (поить можно только столовой водой высшей категории, которая продается в магазинах и аптеках). Детям старше года – только по назначению педиатра.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 27 = 33