05.03.2018

Как это по-русски?

Статей на сайте: 16093

Томичи отправили монгольским школьникам крупную партию учебников и методичек

 

Председатель Союза монгольских студентов в Томске Тэргэлэн Цогтсайхан частенько слышала русскую речь в своей семье. Ее мама занимается производством мужской обуви, часть которой поступает и в Россию. В торговле без знаний языка парт­нера большого успеха можно и не добиться. Самой же девушке на освоение русского языка потребовалось целых пять лет. Первые знания она получила на подготовительном факультете ТПУ. Сегодня Тэргэлэн завершает программу бакалавриата по нефтегазовому делу.

– Мы с детства слышали от родителей о дружбе между нашими народами и странами, нам говорили, что, если поедем учиться в Россию, у нас будет больше возможностей для карьерного роста, – откровенничает студентка. – Я верю, что благодаря акции томичей больше школьников отправятся за знаниями в Россию, в Томск, где созданы для этого все условия.

 

 

Миссия выполнима

В томских университетах обучается 80 студентов из Монголии. Шестеро из них – самые успешные – присутствовали на церемонии передачи 2,5 тыс. учебников русского языка и литературы жителям Монголии. Эту почетную миссию по поручению губернатора Сергея Жвачкина выполнил его заместитель по внутренней политике Сергей Ильиных.

В церемонии также принимали участие начальник областного департамента общего образования Ирина Грабцевич, начальник департамента международных и региональных связей администрации Томской области Алексей Стуканов, декан филологического факультета НИ ТГУ Татьяна Демешкина и руководитель отделения русского языка НИ ТПУ Евгения Шерина.

Сергей Ильиных напомнил собравшимся, что в ноябре 2017 года  губернатор монгольского аймака Увс Дайвийням Батсайхан направил Сергею Жвачкину письмо с просьбой помочь жителям учебниками русского языка и литературы. Просьба была не просто услышана: глава региона поручил областному департаменту общего образования начать сбор учебников для Монголии. Так родилась большая областная акция «Русский язык – детям Монголии».

В ней участвовали 32 школы: к ученикам Томска и Северска активно подключились ребята из Асиновского, Кожевниковского и Первомайского районов. 

– Как учитель с 25-летним стажем, я прежде всего вижу в этой акции большой воспитательный момент, – подчеркнула Ирина Грабцевич. – Надо было видеть, как ребята приводили в порядок собираемую литературу. Надеемся, каждый учебник найдет своего ученика.

О значимости акции рассказал и приглашенный эксперт по Монголии старший научный сотрудник Института философии и права Сибирского отделения РАН кандидат философских наук Дмитрий Ушаков. По его данным, сегодня в школах Монголии 78% детей изучают английский язык и только 28% – русский.

– С этой ситуацией не согласны родители школьников, верные традициям российско-монгольской дружбы. Они очень заинтересованы в том, чтобы их дети учили русский язык, поэтому томичи сделали большое дело, – подчеркнул Дмитрий Ушаков.

На вопрос Сергея Ильиных о том, какой язык труднее в изучении, эксперт ответил, что и русский, и монгольский одинаково сложны как по смысловой нагрузке, так и в произношении.

 

Справка «ТН»

Аймак Увс – один из 21 регионов (провинции) на западе Монголии. Образован в 1931 году. Сегодня в нем проживает более 80 тыс. человек. Увс входит в число экономически развитых регионов Монголии.

 

 

Первый шаг на восток

Если учебники собирали учителя и учащиеся школ Томской области, то методические пособия по изучению русского языка в помощь монгольским преподавателям – сотрудники ТГУ и ТПУ. Вся партия будет передана Российско-монгольскому центру изучения русского языка монгольского аймака Увс. Этот центр был открыт при поддержке администрации Томской области.

Популяризация русского языка, уверен Сергей Ильиных, обязательно приведет к увеличению монгольских студентов в томских университетах.

– Монголию и Россию, аймак Увс и Томскую область связывают тесные взаимоотношения, – подчеркнул вице-губернатор Сергей Ильиных. – С каждым годом увеличивается товарооборот между нами. В прошлом году он составил около 6 миллионов долларов. Томская область экспортирует в Монголию продукцию пищевых предприятий, высокотехнологичные разработки компании «Микран», кабельные изделия. Но не менее ценно гуманитарное сотрудничество. Томск как университетский город занимается экспортом знаний за рубеж. Сегодня в наших вузах учатся студенты из 67 стран.

Гуманитарная акция по передаче учебников русского языка соседней стране – первая, но организаторы уверены в ее продолжении. А пока все собранные учебники и методички уже держат курс на восток.

 

ЦИФРА

2 500 учебников русского языка и литературы для монгольских школьников и преподавателей собрали жители Томской области.

Фото: Валентина Половникова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − = 64