07.12.2018

Как фотовыставка может разрушить стереотипы

Статей на сайте: 16445

Если вы стесняетесь подать руку человеку с белыми пятнами на ладонях или всем теле, вам сюда, на фотовыставку «Это не так», которая проходит в Центре современного искусства (пер. Нахановича, 3а). Выставка родилась в рамках социального проекта, который пытается разрушить сложившиеся в обществе стереотипы о различных людях: киберспортсменах, глухих, татуированных, толстых, забеременевших в девятом классе, диабетиках или онкобольных. Это выставка портретов и фраз смелых людей, которые не побоялись сказать обществу: да, я не такой. Дмитрию Шульгину 28 лет, он имеет диплом менеджера ТГУ, но увлекся киберспортом, и общество говорит ему, что играть всю жизнь в компьютерные игрушки несерьезно, надо найти нормальную работу и начать зарабатывать. 

 

 

– Киберспорт – это такой же спорт, как футбол, баскетбол, легкая атлетика и шахматы. Играя, я зарабатываю от 30 до 80 тысяч рублей в месяц. Это больше, чем менеджер среднего звена, – говорит Дмитрий. – Надо просто не забывать, что есть еще реальный мир. У меня много друзей, и молчание для меня абсолютно несвойственно.

Почему люди вешают ярлыки? Откуда взялись стереотипы? В этом помог разобраться социолог, философ, преподаватель ТГУ Роман Быков, выступивший в рамках фотовыставки.

– Сам по себе стереотип – это нормальное явление, след в нашем сознании, яркая вспышка, которую мы приняли к себе и посчитали, что мир устроен именно таким образом, а не иначе, – говорит Роман Александрович. – Благодаря стереотипам мы можем убеждать себя в том, что мы видим мир правильно, так же, как все. Все русские пьют, все женщины плохо водят машину… Представьте, что поход в одну и ту же баню стоит сегодня 500 руб­лей, завтра – 100, а послезавтра – 1 000. Стереотип о стоимости бани не складывается, и вы начинаете путаться: так сколько все-таки? Стереотипы облегчают, но одновременно и  упрощают нашу жизнь. Мы перестаем видеть ее сложность и многогранность, перестаем понимать других людей.

Фотограф Екатерина Пинясова говорит, что они вместе с Ириной Белых своими работами хотели сказать только одну банальную фразу: все люди разные.

– Но они такие же, как мы, просто с особенностями, которые совершенно несправедливо делают их жизнь дискомфортной, – подтверждает Екатерина.

Елена Бутакова

Фото автора

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

96 − 89 =