31.05.2019

Как глава Баткатского поселения сначала получила нагоняй от губернатора, а потом – поощрение

Статей на сайте: 220

Так уж случилось, что Баткатское сельское поселение Шегарского района стало некой экспериментальной площадкой, откуда стартовали в большую жизнь новые идеи и программы областной администрации. Какие-то начинались успешно, какие-то – не совсем.

 

Учитель – завуч – глава

…Каждый новый рабочий день у главы Людмилы Радаевой начинается с вечера. Покончив с хозяйскими делами, перед сном она по привычке откроет ежедневник, чтобы составить расписание на новый день. Порой список неотложных дел превращается в длиннющий столбик из 20 пунктов. Но как же приятно вычеркивать одну строчку за другой из того, что уже сделано.

Много лет назад Баткат прочно вошел в жизнь Людмилы Петровны. В конце 1980-х выпускницу ТГПИ распределили учителем физики и информатики в местную школу. Здесь она нашла свое личное счастье, родила двух сыновей. В августе 2008 года завуч Радаева перешла в поселенческую администрацию управделами. Ей хватило пяти лет для изучения всей кухни муниципальной работы, и когда в 2012 году баткатцы предложили ее кандидатуру на выборы главы, особо страха не испытала.

 

Восемь задач на пятилетку

Первым делом объехала вверенную ей вотчину, познакомилась с жителями каждого села – в поселении их восемь, и все от Батката удалены на 30–47 км. На сходах слушала граждан, их просьбы, пожелания, для них ближе муниципальной власти нет. А для главы поселения нет важней забот людей. Точно подметил как-то по этому поводу заместитель губернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков: «Вы те люди, которые общаются с населением на расстоянии вытянутой руки».

– Передо мной стояла уйма неотложных задач, – вспоминает глава Баткатского поселения Людмила Радаева. – Труднее всего оказалось расставить приоритеты, но, посидев вечер-другой над бумагами, поразмышляв над тем, с чем ко мне обращались люди, я составила планы на пятилетку по каждому селу. Некоторые обязательства даже перевыполнила, вот только острой оставалась проблема с водой. В Баткате требовался ремонт водонапорной башни, в Бабарыкине люди жаловались на плохое качество воды.

– И тут как нельзя кстати пришлась программа «Чистая вода». Губернатор Сергей Жвачкин вместе с учеными-политехниками придумал устанавливать локальные станции водоподготовки в тех селах, где вода далека от стандартов. В нашем районе благодаря таким станциям удалось решить проблему сразу в трех населенных пунктах, – продолжает рассказ Людмила Петровна. – А стартовала программа у нас в Каргале. Вот штоф остался на память: в него наливали первую чистейшую воду.

В свой актив Людмила Радаева может смело записать и замену во всех домах культуры котлов отопления, которые буквально доживали свои дни. И открытие модульных ФАПов в маленьком Батурине и крупной Каргале. Чтобы войти в программу, ей пришлось самой не один вечер покорпеть над составлением бумаг, с помощниками проработать все детали.

 

«Именно местное самоуправление призвано решать повседневные проблемы жителей. Организация работы общественного транспорта,  состояние дорог, благоустройство и много других чувствительных сфер нашей повседневной жизни относятся к полномочиям органов местного самоуправления. Социальное самочувствие жителей городов и сел напрямую зависит от профессионализма муниципальных служащих. И по вашей работе люди судят о власти.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

Дорожные шипы и розы

Но в Баткатском поселении берет свое начало не только губернаторский проект «Чистая вода». Здесь же стартовала и областная программа «Дороги». Причем при весьма неблагоприятных обстоятельствах для главы поселения. Глава региона Сергей Жвачкин сам инспектировал состояние дороги после ремонта. А буквально перед его приездом прошел летний дождь, и свежие заплатки засверкали на солнце, а выбоины, не попавшие под асфальтовый каток, словно специально предстали взору инспектирующей комиссии… Ну, губернатор и сказал все, что думал по этому поводу…

– Да, тогда мы сильно попали под раздачу, – грустно вспоминает июльский день 2016 года Людмила Радаева. – Не могу сказать, что это была полностью наша вина, ведь смету готовил для нас район, и кто же знал, что нужно не заплатки ставить, а делать сплошной ремонт. Но это стало для нас уроком, надо самим готовиться к дорожному ремонту, вникать в детали планов подрядчиков, самим проявлять инициативу, где ремонт нужен в первую очередь. Ведь капитальный ремонт – совсем не то, что текущий, меняется не только состояние полотна, но и внешний вид всей улицы.

Кстати, эта показательная порка спасла от губернаторского гнева многих глав сельских поселений. Сарафанное радио тут же по цепочке до самых до окраин разнесло, что с ямками лучше не шутить, и губернатор не позволит закапывать в землю деньги, выделенные целевым порядком на ремонт сельских улиц.

– А для нас это хоть и печальный, но опыт, – признает Людмила Радаева. – Выводы мы сделали. Но ведь и Сергей Анатольевич это оценил, он привык судить по делам. Выделил средства не только на асфальтирование площади перед Домом культуры, но и до подъезда к модулю с питьевой водой в Каргале. Там так шикарно сейчас.

По губернаторской программе «Дороги» ровненький асфальт теперь уложен в центре каждого из трех крупных сел поселения – в Бабарыкине, Баткате и Каргале. Баткатцам повезло: по итогам проведенных аукционов остались неиспользованные средства, а это почти 2 млн рублей. К ним они добавляют свои 200 тыс. и теперь еще и отсыпают щебнем объездную улицу Гагарина.

 

Требуются точки роста

А вот с газификацией у баткатцев не задалось. Людмила Петровна говорит об этом с досадой. Ей объяснили, что у села нет точек роста..

– Сейчас мы решили провести подворовый обход, чтобы каждый домовладелец написал заявление о согласии или несогласии участвовать в Газовой программе. Дело ведь дорогостоящее, поэтому и хотим знать не приблизительно, а точно, потянут ли селяне сумму в 150 тысяч рублей, – делится ближайшими планами глава. – Хотим, чтобы нас вернули в план газификации.

Сегодня в Баткате проживает больше тысячи человек. Они надеются, что в скором времени им не понадобятся печки, ведь XXI век давно на дворе. А вместе с частными домовладениями в газификации нуждаются и школа, и ОВП, и администрация, где под одной крышей уместились еще почта с библиотекой. И Межениновская агрофирма связывает свои перспективы с газификацией. Тем более что в Каргале нынче приступают к строительству завода по сжиженному газу.

 

Кто в помощниках у главы

Главе поселения, как хозяйке, хочется многое сделать, но 16-миллионный бюджет не дает сильно разбежаться. Тем не менее Людмила Петровна умеет договариваться с местными хозяйственниками и предпринимателями. И ей зачастую никто не отказывает. Разве можно отказать такой пробивной женщине, которая хочет лучшего для жителей села? Руководитель Межениновской птицефабрики нашел подрядчика, который отремонтировал кровлю здания администрации, сейчас межениновцы участвуют в строительстве спортивной площадки в Баткате, выделив больше миллиона рублей. Директор хозяйства «Дубровское» депутат областной Думы Геннадий Сергеенко помог приобрести и установить в Бабарыкине спортплощадку с мягким резиновым покрытием.

В ближайших планах у главы еще одна важная задача – сделать современное ограждение сельского кладбища, подключив к сбору средств и население.

В мечтах у главы поселения – участвовать в программе «Городская среда»: многоквартирные дома есть в Баткате и Анастасьевке, и здесь можно было бы заасфальтировать двор, установить малые архитектурные формы. Но, увы, пока этот проект затрагивает только города и районные центры. Вот, может быть, только за счет капитального ремонта удастся выкроить средства на благоустройство.

У Людмилы Петровны есть надежные помощники. Это управделами Юлия Минина и администраторы, а в отдаленных селах, куда каждый день не наездишься, за порядком присматривают старосты. Институт общественных помощников действует в Малобабарыкине, Батурине, Вознесенке и Кайтесе. Связь с ними круглосуточная, особенно сейчас, в пожароопасный период.

Именно с приходом лета для главы поселения наступает самая хлопотная пора, когда за короткий период надо решить вопросы благоустройства, привести в порядок дороги, закупить материалы на новый отопительный сезон. Но это, по словам Людмилы Радаевой, приятные хлопоты. Порой знакомые спрашивают у нее: «Вот ты ходишь, просишь, ругаешься, зачем тебе все это нужно?»

У Людмилы Петровны давно готов ответ на этот вопрос: «Да, я прошу, потому что это нужно для жителей поселения, а значит, и для себя, ведь мы же вместе здесь живем». Она уже давно стала здесь своей, хотя и родилась в русской деревне Новосветловке Кокчетавской области. Людмила Петровна считает себя сельским человеком, потому из Батката – никуда. А это значит, что вечером она снова будет составлять список неотложных дел на день грядущий.

 

Фото: Вероника Белецкая

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =