ЖКХ
31.08.2018

Как город не дал Академгородку засохнуть

Статей на сайте: 16444

Что случилось в Академгородке? Почему микрорайон, в котором живет порядка 18 тыс. человек, едва не остался без горячей воды на неопределенный срок? Более того, под угрозой срыва оказалась подготовка к отопительному сезону. Почти невероятную историю чисто «академической» рассеянности, в которой фигурируют такие организации, как РАН, ФАНО, пара министерств, прокуратура и служба судебных приставов, рассказал во вторник городским депутатам мэр Томска Иван Кляйн. Из первых уст услышали ее также все, кто смотрел онлайн-трансляцию думского собрания.

– У них там, в Академгородке, всегда было все свое: водоканал свой, теплосети и так далее, – пояснил градоначальник. – К муниципалитету они никакого отношения не имеют, более того, администрация города даже не имеет права встревать в их отношения с ресурсниками.

Всем этим достаточно запущенным и невнятным хозяйством управляло ФГУП «Комбинат коммунальных предприятий» ТНЦ СО РАН. Которое, как выяснилось, не только невесть кому принадлежит (ФАНО приказало долго жить!), но и не имеет лицензии. Ученые, конечно, люди не от мира сего, но всему есть предел!

Гроза разразилась в третьей декаде августа – в разгар подготовки отопительного сезона. Согласно постановлению суда от 22 августа 2018 года томским судебным приставам поручено приостановить работу участка трубопровода теплосети ФГУП «Комбинат коммунальных предприятий» ТНЦ СО РАН на 60 дней и опечатать тепловой узел из-за вопиющих нарушений эксплуатации и отсутствия у предприятия лицензии. Параллельно в Томском научном центре СО РАН объявили о ликвидации предприятия из-за его убыточности.

В результате без горячей воды остались жители 24 многоквартирных домов, а также объекты социальной сферы – поликлиника, Академический лицей и два детских сада. 60 дней – это целых два месяца. В конце октября в Томске уже летают белые мухи, а температура нередко падает ниже нуля. То есть угроза уйти под зиму не только грязным, но и замерзающим, замаячила перед Академгородком вполне реально. Действовать нужно было быстро.

Горячую воду отключили в среду. В тот же день мэр сообщил о намерении объявить в четверг режим чрезвычайной ситуации.

– Как можно оставить одновременно без воды 17 с лишним тысяч жителей? Для меня это нонсенс! Вчера информация мне пришла, сегодня утром профильный заместитель отработал вопрос с «ТомскРТС», после обеда будем объявлять режим ЧС, потому что не можем бросить людей на произвол судьбы, несмотря на то что есть решение судебного органа, – сказал Кляйн журналистам во время объезда соцучреждений в четверг.

Тогда же он пообещал в течение двух дней подать воду в Академгородок. А уже потом начать разбираться с судебными органами и компанией, которая обслуживала микрорайон.

В пятницу воду включили.

– Это история не одного года, и остается только удивляться, куда смотрели все это время контролирующие органы. Мы знали, что «коммуналка» в Академгородке проблемная, но то, что контора работала без лицензии, – для нас открытие, – недоумевал мэр.

Иначе, как безответственным, отношение руководства комбината к разруливанию имущественных отношений мэр не называет.

– Что мы имеем на сегодняшний день? Лишь разрешение ФАНО на передачу в аренду отдельных водоводов, причем сам имущественный комплекс числится вообще в Росимуществе.

Весной два городских депутата – Николай Ратахин и Константин Беляков – инициировали обсуждение вопроса: дважды я собирал у себя представителей ФАНО с тем, чтобы в плановом порядке принять на баланс и систему жизнеобеспечения Академгородка, но до сих пор не имеем даже элементарного разрешения на аренду. Мы не можем принять того, что нам не передают!

На данный момент достигнута договоренность между комбинатом и РТС, которые будут обслуживать тепловые сети Академгородка. Но это лишь полумера.

– Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить и областного прокурора, и городского, и его заместителя Елену Малышеву, и главного судебного пристава за то, что мы вместе нашли выход из почти безвыходной ситуации. Все они пошли на защиту интересов томичей. Ведь суд принял вполне законное обоснованное решение, но выполнить его невозможно!

Выход нашли. Однако проблема не разрешилась. Процедура передачи имущества может затянуться на месяц, а может и на год – как будут шевелиться Росимущество и министерство просвещения.

– Только взяв сети на баланс, мы сможем передать их эксплуатирующим организациям. И я прошу городских депутатов от Академгородка держать ситуацию на каждодневном контроле и подключить областных коллег. До тех пор, пока мы не получим все разрешительные документы от министерств.

Автор: Марина Веревкина

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − 89 =