Как город распорядится площадями Минобороны

Три здания, находившихся в собственности Минобороны, переданы Томску в 2011 году. Во-первых, это бывшая военная поликлиника, куда переехала часть городской поликлиники № 4. Во-вторых, здание бывшего ведомственного детского сада на ул. Алтайской, где сейчас полным ходом идет капитальный ремонт. В-третьих, Дом офицеров, в котором предполагается создать новую культурно-творческую площадку для горожан.

Два в одном

Официальное открытие 4-й поликлиники на новом месте запланировано на следующую неделю. В здание бывшей военной поликлиники на Иркутском тракте, 39/1, переехала лишь часть учреждения. Еще одно отделение будет располагаться на ул. 79-й Гв. дивизии, 3/2.

– При передаче здания городу Минобороны поставило условие сохранить направленность учреждения, и мы ему полностью следуем, – отмечает глава городского управления здравоохранения Сергей Андреев. – В поликлинике на Иркутском тракте будут обслуживаться не только жители близлежащих домов (это около 17 тыс. человек), но и военные пенсионеры.

Для удобства пациентов и врачей два этих потока будут разделены – для военных пенсионеров будет работать своя регистратура и приемная. На Иркутский тракт переведено порядка восьми участков поликлиники

№ 4. По словам Андреева, площади, которые получило учреждение в совокупности, больше, чем были в помещении на ул. Пушкина, поэтому в будущем количество участков может увеличиться.

В здании на Иркутском тракте проведен косметический ремонт, закуплена новая медицинская мебель и оборудование. На это из городского бюджета и по системе ОМС выделено около 4 млн руб-

лей. В поликлинике будет предоставляться полный комплекс услуг: здесь пациенты смогут получить консультацию всех узких специалистов, пройти рентгеновское и ультразвуковое обследование. В отделении на Иркутском будет также своя отдельная лаборатория, хирургический и физиокабинет.

– Пациентам 4-й поликлиники не придется ездить из одного отделения в другое: в каждом будут одинаковые условия. В обоих отделениях мы планируем открыть дневной стационар, – рассказывает Сергей Андреев. – Также станет больше узких специалистов. Если раньше в поликлинике был, например, один эндокринолог, теперь будет два. Фактически будут работать две автономные поликлиники, но под одним юридическим лицом.

Детсад возвращается

В здании бывшего ведомственного садика на ул. Алтайской сейчас полным ходом идет капитальный ремонт. Работы начались в январе, завершить их планируют в июне. Детский сад будет рассчитан на 150 мест.

– В принципе, здание было в неплохом состоянии, но в последнее время оно использовалось для нужд военного госпиталя, перестраивалось, – поясняет заместитель мэра по социальной политике Алексей Балановский. – Сейчас мы переделываем помещение и вновь возвращаем его под детский сад. Деньги на это выделены по областной программе на условиях софинансирования с городом.

По словам вице-мэра Балановского, места во вновь открывшемся детсаду получат в первую очередь те дети, которые проживают поблизости. Пока идет ремонт, на работу в учреждение будут набирать специалистов. Уже летом садик откроется.

Творческий обмен

Большую часть площадей Дома офицеров в январе – феврале мэрия передала в управление муниципальному концертно-театральному объединению. В общей сложности это почти

3 тыс. кв. м – на первом, втором и цокольном этажах. Еще около 300 кв. м во временное пользование получило муниципальное предприятие «Томскстройзаказчик».

– У концертно-театрального объединения никогда не было собственного помещения. Между тем в его составе находится несколько известных творческих коллективов, например театр фольклора «Разноцветье», Русский народный оркестр, ансамбль старинной музыки «Камерата», – поясняет начальник городского управления культуры Лидия Левицкая, – но это вовсе не значит, что все они переедут в Дом офицеров. Перед нами стоит задача не отдать здание под кабинеты и репетиционные, а сделать там доступную для всех горожан культурно-творческую площадку.

Какой именно она будет, пока решается. По словам Левицкой, идей много, причем некоторые из них поступили от томичей. Точно известно, что сохранится военно-патриотический блок: под свое крыло Дом офицеров возьмет совет ветеранов и хор ветеранов войны и труда. Обязательно будет развиваться молодежное направление.

 

Перед концертно-театральным объединением стоит задача организовать в здании Дома офицеров доступную для всех горожан культурно-творческую площадку. Пока здание пустует, однако только его содержание (тепло, электроэнергия и др.) обойдется городской казне в 2012-м в 2,5 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *