Фото: Артем Изофатов

_j0a9570

В лагерях, санаториях и центрах летние каникулы провели более 68,5 тыс. томских ребятишек. На детский отдых наш регион потратил из разных уровней бюджета порядка 430 млн рублей.

Такие данные прозвучали на пятом форуме организаторов отдыха, оздоровления и занятости детей Томской области.

– Очень рад, что наш форум стал традиционным, и, как всегда, на нем мы подводим итоги и строим планы на будущее. Актуальность тех проблем и задач, которые мы обсуждаем в его рамках, очень высока. Об этом говорит тот факт, что наша площадка стала межрегиональной, – сказал на открытии замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев.

Вместе с томичами в работе форума приняли участие коллеги из Москвы, Краснодарского и Красноярского краев, Ханты-Мансийского автономного округа.

В 2016 году на оздоровление детей томские власти выделили около 254 млн рублей (сумма на уровне прошлого года). При этом дополнительно из Федерации поступило 93 млн и еще 82 млн составило софинансирование из местных бюджетов. В итоге это позволит в течение года оздоровить 65% школьников региона (вместо плановых 63%), что выше показателя по Сибирскому федеральному округу (62,4%). Вице-губернатор Чингис Акатаев подчеркнул, что достигнутую планку нельзя снижать и в новом году.

Говоря о результатах работы летней кампании, начальник областного департамента по вопросам семьи и детей Маргарита Шапарева заметила, что в нынешнем году организованным отдыхом было охвачено на 2,5 тыс. ребят больше, чем в предыдущем. При этом более тысячи детей поправили здоровье на черноморском побережье. И почти на 800 человек увеличилось количество отдохнувших в загородных лагерях.

Кроме того, Маргарита Шапарева отметила качество детского отдыха, одним из показателей которого является оздоровительный эффект. Очень высокие результаты у ребят, побывавших в санаториях «Космонавт», «Заповедное», «Прометей».

В числе позитивных тенденций начальник департамента отметила активное участие вузов, организовавших для школьников научные и технические смены, различные сборы. Еще одна особенность – профильные смены, это традиционно сильное направление региона. В этом году в таких сменах приняли участие почти 13 тыс. детей.

Томскую область похвалили на федеральном уровне. В информации Минтруда и соцзащиты «Об итогах проведения оздоровительной кампании в 2015 году и рекомендациях по проведению оздоровительной кампании детей на 2016 год» Томская область отмечена в числе регионов с позитивным опытом по пяти позициям. Это уровень охвата детей организованным отдыхом, работа по сохранению стационарных загородных лагерей, наличие структур межведомственной координации, применение налоговых, имущественных и земельных льгот для собственников баз отдыха, а также адресный подход при оплате стоимости путевок.

…Оздоровительная кампания в Томской области идет круглый год, организаторы уже придумали, как порадовать детей в зимние каникулы.

«В этом году в Томской области не зафиксировано фактов массового заболевания детей, не допущено чрезвычайных ситуаций и досрочного закрытия смен.

Маргарита Шапарева, начальник Департамента по вопросам семьи и детей Томской области

ЦИФРА

28 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отдохнули по бесплатным путевкам, в том числе на Черном море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − = 36