Власть
06.07.2018

Как и кто в Томске голосовать будет

Статей на сайте: 75

Центральным эпизодом грядущей избирательной кампании, несомненно, являются выборы мэра областного центра. Об особенностях муниципальных выборов вообще и конкретно об избрании градоначальника Томска, о возможных кандидатах, технических и законодательных нюансах нам рассказывает председатель Томской городской муниципальной избирательной комиссии Виктор Тищенко.

Глава шестая. Новое и старое

– Виктор Семенович, нынешние выборы мэра чем-то отличаются от предыдущих? Вообще сколько их было, напомните…

– Эти – шестые. Впервые мэра Томска избирали в 1996 году. Потом – в 2000-м, в 2004-м, в 2009-м, в 2013-м. Большинство проходили в два тура (в 1996, 2000 и 2009 годах). На данный момент закон второго тура не предусматривает. Кто из кандидатов наберет больше голосов, тот и будет мэром Томска. Не определен также и порог явки.

– Как нам уже сказал председатель облизбиркома, Томск подошел к выборам во всеоружии. Какая техника на этот раз будет применяться? КОИБы, электронное голосование?

– Город действительно полностью готов к выборам, но ни КОИБов, ни видеокамер на этот раз не будет. Будут применяться обычные бумажные бюллетени, которые избиратели после заполнения опускают в прозрачные ящики для голосования.

– То есть всё по старинке?

– Нет, не всё. Будут использоваться протоколы участковых избирательных комиссий с машиночитаемым кодом (QR-кодом), применение которых ускоряет процесс обработки итогов голосования в разы и полностью исключает возможность каких-то сторонних вмешательств.

– А проголосовать не по месту жительства можно будет?

Томской городской муниципальной избирательной комиссии подчиняются четыре территориальных избиркома – по одному в каждом районе. Им, в свою очередь, – участковые избиркомы, где и проходит голосование. В Советском районе 41 участковая избирательная комиссия, в Кировском – 57, в Октябрьском – 71 и в Ленинском – 43.

– Как это – за мэра Томска голосовать из Колпашева? Нет, нельзя. Могут проголосовать только жители города Томска. Зато на муниципальных выборах сохраняется досрочное голосование – для тех, кто по уважительным причинам будет отсутствовать в Томске 9 сентября. Кроме того, областной закон о выборах особо оговаривает голосование студентов дневных отделений. Те студенты, которые являются российскими гражданами и имеют временную регистрацию в общежитии по месту учебы, имеют право принимать участие в выборах мэра.

– Кто может баллотироваться в мэры?

– Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 года, не имеющий судимости за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, не имеющий иностранного гражданства либо права на постоянное проживание на территории иностранного государства, не признанный судом недееспособным, не содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда. То есть ограничений немного. Достаточно широк и круг субъектов, имеющих право на выдвижение кандидатов. Это зарегистрированные в РФ политические партии (всего их 64), их кандидаты подписи не собирают. Но претенденты, которых выдвинули общественные организации и общественные движения (их 130), как и самовыдвиженцы, должны представить подписи.

Кто померится силами. Кандидаты в доктора

– Самовыдвиженцев, насколько мы знаем, пока нет, а партии со своими кандидатами уже определились?

– Они пока еще не кандидаты. Избирательная кампания началась 21 июня, со дня опубликования официального решения о назначении выборов мэра, принятого городской Думой. С этого момента возможны выдвижения, и уже прошел ряд конференций, на которых партии выдвинули кандидатуры, которые они будут поддерживать. Определились с персоналиями томские отделения всех четырех парламентских партий. Так, партконференция томского отделения ЛДПР выдвинула депутата Думы ЗАТО Северск Алексея Выборова, местное отделение г. Томска «Единой России» решило поддержать действующего мэра Ивана Кляйна, «Справедливая Россия» – областного депутата Галину Немцеву, КПРФ – депутата Думы Томска Андрея Петрова. Партию «Яблоко» будет представлять Сергей Трапезников. Пока они все потенциальные кандидаты. Официальный статус они приобретут, когда сдадут документы в городскую избирательную комиссию. Они могут это сделать с 10 по 31 июля. С этого момента они приобретают права и обязанности кандидата.

– То есть этап выдвижения кандидатов заканчивается…

– 31 июля. После этого у нас есть десять дней, чтобы проверить документы и принять решение о регистрации. Или об отказе в регистрации.

– Значит, у нас вполне могут появиться новые кандидаты?

212 участковых избирательных комиссий сформировано в г. Томске

– Конечно. Время еще есть. В том числе и для самовыдвижения. Самовыдвиженцу нужно собрать минимум 1 857 подписей избирателей, максимум – 2 043 (закон разрешает представить на 10% больше требуемого количества подписей).

– Почему такие некруглые цифры?

– Потому что закон требует представить подписи половины процента от общего числа избирателей в городе Томске. Это число берется по состоянию на 1 января 2018 года: 371 331 избиратель. Отсюда и цифры.

– И когда мы узнаем полный список кандидатов?

– 9 августа закончится этап регистрации и станет известно, кто из кандидатов будет включен в избирательные бюллетени и за кого будут голосовать жители Томска 9 сентября. Правда, есть один нюанс: если не будет судебных тяжб. Потому что кандидат, которому отказано в регистрации, имеет право обратиться в суд с требованием быть зарегистрированным и включенным в бюллетень. Конкретно – в суд Советского района.

Сколько денег – столько песен

– Начинается собственно кампания и становится возможной агитация?

– За себя кандидат может начинать агитировать с момента выдвижения. Но в средствах массовой информации – только с 11 августа. Это касается любых СМИ – печатных, электронных, сетевых изданий. При этом закон предусматривает предоставление бесплатных площадей или эфирного времени в муниципальных СМИ, однако в Томске таковых не имеется. Поэтому вся агитация будет платной.

– И оплачивается она исключительно из фонда кандидата…

– Да, конечно. В соответствии с законодательством каждый кандидат формирует свой избирательный фонд. В нашем случае он открывает специальный избирательный счет в отделении Сбербанка и перечисляет туда денежные средства.

– Сколько угодно?

– Нет, размер фонда закон ограничивает до 10 миллионов.

– Рублей?

– Рублей, конечно. Перечислять пожертвования могут граждане, юридические лица, выдвинувшие кандидата партии, и сам кандидат. Причем если сам кандидат или выдвинувшая его партия могут внести хоть всю сумму сразу, то у граждан и юрлиц есть ограничения: гражданин вправе пожертвовать не более 10 тысяч рублей, юридическое лицо – не более 100 тысяч рублей.

– Закон достаточно жестко ограничивает деятельность СМИ во время выборов…

– Главное требование – СМИ, планирующие участвовать в избирательной кампании, должны до 21 июля опубликовать расценки на предвыборную агитацию и подать уведомление в горизбирком. Если этого не сделали – не имеют права участвовать. Далее: материалы размещаются только после предварительной оплаты. И, наконец, всем кандидатам должны быть предоставлены равные условия.

– Но если один кандидат оплатил сто квадратных сантиметров, а другой – тысячу?

– Имеются в виду расценки. А уж с объемами пусть определяется сам кандидат.

– Такой момент: имеет ли право СМИ отказать одному из кандидатов, если его взгляды противоречат политике издания?

– Нет, не имеют. Аналогичные требования предъявляют к государственным и муниципальным учреждениям. Обычно это школы или клубы, предоставляющие кандидатам место для встреч с избирателями. Требование таково: дали помещение одному – не отказывайте и другому. Поэтому они обязаны ставить в известность избирком, а тот размещает информацию на своем сайте. Но это касается только помещений, находящихся в государственной либо в муниципальной собственности. На частников такие требования не распространяются.

После выборов президента Российской Федерации нами была проведена колоссальная организационная работа. Завершено формирование на пятилетний срок новых участковых избирательных комиссий, более девяти тысяч наших граждан дали согласие работать в их составе. В настоящий момент все УИК полностью сформированы и готовы к организации и проведению новых выборов. В апреле текущего года было завершено обновление законодательной базы, и сегодня избирательное законодательство Томской области полностью соответствует федеральному закону о выборах и Конституции РФ. Создана учебно-методическая база для работы избирательных комиссий. Томская областная избирательная комиссия полностью готова к проведению единого дня голосования 9 сентября 2018 года, когда выборы пройдут в ряде муниципалитетов Томской области. Непосредственно их организацией будут заниматься муниципальные избирательные комиссии.

Эльман Юсубов, председатель Избирательной комиссии Томской области

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 + = 52