DSC01127

Восстановление земель, капремонт трубопроводов, предупреждение аварийных ситуаций, ежедневный мониторинг, программа по утилизации попутного нефтяного газа – природоохранная деятельность

ОАО «Томскнефть» ВНК состоит из множества направлений. Их курирует центр экологической безопасности компании. Курирует, надо сказать, вполне успешно. Задачи ближайшего будущего – добиться сокращения образования отходов, и главное – довести уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) до требуемых правительством 95%. Для этого необходимо произвести монтаж вакуумных компрессорных станций на объектах подготовки и перекачки нефти и газа, а также построить газотурбинную электростанцию на 16 мегаватт в вахтовом поселке Пионерном.

Овес как индикатор

Центр экологической безопасности «Томскнефти» – это 19 человек, распределенных по трем отделам: производственного экологического контроля, экологического нормирования, а также экологического мониторинга и договорной документации. Работы хватает у всех.

– Основные направления нашей деятельности из года в год остаются неизменными, добыча нефти – достаточно консервативная отрасль, – говорит начальник центра экологической безопасности ОАО «Томскнефть» ВНК Валентина Ляхова. – 40% средств, предусмотренных планом природоохранных мероприятий (а это больше миллиарда рублей), направляются на повышение надежности как трубопроводов, так и нефтепромыслового оборудования в целом. То есть на профилактику. На втором месте, 30%, – затраты на проекты по повышению утилизации попутного нефтяного газа. Далее – почвовосстановительные работы, экологический мониторинг и управление самой природоохранной деятельностью, внедрение интегрированной системы менеджмента.

Программу по повышению надежности трубопроводов «Томскнефть» реализует уже четвертый год. Сюда входят и капитальный ремонт, и реконструкция, и поддержание существующих трубопроводов в надлежащем состоянии. Главный результат – уменьшение количества аварийных разливов нефти. В том числе и за счет надежности трубопроводов за последние несколько лет прирост загрязненных земель снизился со 110 га в год до 35–40 га. Подрядчики, которые занимаются восстановлением земель, даже проявляют беспокойство: не лишатся ли они работы?

Часть работ по восстановлению земель «Томскнефть» вообще проводит собственными силами. Специалисты цеха управления эксплуатации трубопроводов сначала собирают нефтепродукты, потом снимают слой почвы и увозят его на шламонакопители. После этого поврежденные земли в летний период засеивают специальными микроорганизмами, которые буквально пожирают нефть. Технология, которая применяется уже около 15 лет и зарекомендовала себя с лучшей стороны по всей Западной Сибири, разработана томской фирмой «Экойл».

К 2005 году в «Томскнефти» накопилось около 600 га загрязненных земель, потому что раньше и разливов было больше, и почва должным образом не обрабатывалась. Зато спустя 10 лет их количество снизилось более чем в 10 раз.

Лето-2015 в смысле восстановления земель получилось сложным. Большие участки месторождений были затоплены – почву даже обработать сложно, не говоря уже о контрольном засеивании овса. Именно по этой прихотливой культуре власти оценивают степень очистки земель: если овес всходит, то почва принимается.

По словам Валентины Ляховой, с одной стороны, требования экологических законов слишком часто меняются и, как правило, ужесточаются: законодатель имеет право обследовать участок (и выносить штрафы!), где произошел разлив, в течение 20 лет. С другой стороны, и в Томской области, и в ХМАО с недавних пор введены единые и понятные правила приемки земель, что исключило споры: если пробы соответствуют нормативам, то земля принимается, если нет – возвращается на доработку.

Боязнь штрафов

По решению властей РФ к компаниям, не вышедшим на 95%-й уровень утилизации ПНГ, с 2012 года применяются повышающие коэффициенты на выплаты за выбросы загрязняющих веществ при сжигании газа. Причем в законодательстве было установлено двухэтапное повышение размера выплат. В 2013 году штрафы выросли в 12 раз, в 2014-м – в 25.

«Томскнефть» еще до введения штрафов сделала повышение использования попутного нефтяного газа проектом особой важности. К 2017 году на месторождениях компании должно появиться сразу несколько новых вакуумных компрессорных, газопоршневых и газотурбинных станций. «Томскнефть» делает это не только ради соблюдения законодательства и снижения негативного влияния на окружающую среду, но и для собственной выгоды: компания до 20% потребляемой электроэнергии вырабатывает на собственных газоэлектростанциях.

На сегодня уже 10 месторождений компании достигли требуемого уровня утилизации ПНГ – 95%.

– После появления постановления правительства мы боялись, что через несколько лет будут миллиардные штрафы за сжигание газа, – говорит Валентина Ляхова. – Но благодаря строительству новых газотурбинных, газопоршневых электростанций и других объектов удалось существенно повысить уровень утилизации ПНГ. Задача на ближайшие два года – построить газосборные коллекторы, газокомпрессорные станции и другие объекты, с помощью которых можно будет даже с самых отдаленных месторождений доставлять газ на электростанции.

Примерная утилизация

Газокомпрессорная станция (ГКС), предназначенная для сбора и транспортировки попутного нефтяного газа, на Северном месторождении «Томскнефти» функционирует с 2003 года. Именно благодаря ей на месторождении достигается требуемый уровень утилизации ПНГ. Ежегодно ГКС перекачивает около 50 млн кубометров газа. Он поступает на объекты коммунального хозяйства города Стрежевого, на котельные вахтовых поселков, а также на Нижневартовский газоперерабатывающий комбинат.

– Северное месторождение относится к газоконденсатным: при добыче нефти здесь выделяется много газа, – поясняет начальник цеха сбора, добычи, транспортировки и поставки газа ОАО «Томскнефть» ВНК Игорь Складнов. – В какой-то момент возникла необходимость использования ПНГ и был выбран именно этот тип – газокомпрессорная станция. Здесь находятся три компрессора, которые компримируют газ и направляют по трубопроводу на газораспределительную станцию и далее – потребителям. Компрессоры – российские, произведены в Казани и за 12 лет эксплуатации показали себя с самой лучшей стороны.

Станцию обслуживают десять машинистов технологических компрессоров, они работают вахтовым методом (пять человек по две недели) посменно в круглосуточном режиме. На первый взгляд все автоматизировано: компрессоры гудят и гудят, в блоках управления отображается вся информация. Но на самом деле и ручного труда здесь тоже немало.

– Автоматика только показывает параметры, – говорит машинист технологических компрессоров с 17-летним стажем Андрей Сульженко. – Запуск, регулировка, обследование – все это происходит в ручном режиме. Специфика в том, что мы берем большую часть газа с установки предварительного сброса воды, которая находится совсем близко. Из-за этого очень остро чувствуются все перепады давления, необходимы постоянные и своевременные корректировки.

Андрей признается: настолько привык к своей работе, что дома ему не хватает даже постоянного шума компрессоров. Но вместе с тем отмечает, что чувство гордости, которое можно описать фразой «мы отапливаем Стрежевой», уже немного притупилось. Главное – объект позволяет выполнять задачи, которые стоят перед «Томскнефтью».

Северное месторождение продолжает разрабатываться, поэтому ГКС, возможно, ждет расширение: даже сейчас она может принять не весь поступающий газ. Кроме того, на Вахском месторождении функционирует одна вакуумная компрессорная станция (она собирает и подготавливает для транспортировки низконапорные газы), а еще две готовятся к вводу в эксплуатацию. Чтобы соблюдать все более ужесточающиеся экологические требования, необходимы огромные расходы, но «Томскнефть» пока справляется.

DSC01094

комментарии

Валентина Ляхова, начальник центра экологической безопасности ОАО «Томскнефть» ВНК:

– Наше внимание сейчас сосредоточено на управлении процессами. Множество договоров, разноплановых подрядчиков – и именно нам, экологам, нужно все контролировать, следить, чтобы никто не оставлял свое «добро». «ТомскНИПИнефть» с прошлого года разрабатывает автоматизированное рабочее место для наших специалистов. Оно сможет связать все потоки – и управление землепользованием, и информацию от технологических служб, и управление эксплуатацией трубопроводов. Для нас очень важно не отстать в информированности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =