Как идет капитальный ремонт в многоквартирниках Северска и почему он начался в дождь

основной крыши

Лишь половина жителей Северска платит за капитальный ремонт домов. Это самая низкая собираемость платежа в Томской области. Такую информацию озвучил журналистам заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный, причем сделал это не сидя в теплом кабинете, а стоя под ветрами и дождями на крыше северской десятиэтажки. «Люди должны понимать, что их деньги работают на них же», – говорил он. А вокруг тем временем суетились рабочие: укладывали

гидроизоляционные слои кровли на тех участках, где работы почти завершены, снимали старое покрытие там, где замена только началась… До середины октября вся крыша должна стать практически новенькой – впервые со дня рождения дома в 1991 году.

Долго ли, коротко ли…

– 28-я квартира немножечко потекла, когда мы старую кровлю сняли, но жильцы не в претензии – у них четыре года потолки текли, готовы еще чуть-чуть потерпеть, – директор подрядной организации ООО «Профи-С» Александр Комиссаров отвечает на вопрос Шатурного, нет ли жалоб на стройку от жителей дома. Его адрес – ул. Калинина, 84.

– Никаких коллективных жалоб не было, – подтверждает глава администрации Северска Николай Диденко. – Люди относятся с пониманием, главное – делать все хорошо и быстро, чтобы было понятно: деньги используются по назначению, работы выполняются качественно и в срок.

В крайних подъездах ремонт почти закончен – мастера уже раскатывают рулоны с гидро-изоляцией. В центральной части крыши старое покрытие еще лежит и служит этаким памятником постсоветскому атехнологичному строительству: кровля была банально закатана в асфальт. Этих «инноваций» еле-еле хватило на 20 лет – мучения с кровлей начались четыре года назад. Подрядчик говорит, что следующие 25 лет их точно не будет – таков гарантийный срок.

– А почему наш утеплитель вермикулит не используете? Здесь, конечно, уже поздно менять проект, но на перспективу правильнее использовать томскую разработку, которая себя очень хорошо показала, – дает поручение Игорь Шатурный. – До середины октября успеете сдать этот объект?

– Идем даже с опережением графика, – рапортуют строители.

Начинающийся дождь заставляет поежиться всю делегацию.

– Почему нельзя было сделать все летом, посуху? – спрашиваем у Комиссарова.

– Мы подписали контракт только 24 августа.

Скупой платит дважды

Заместитель директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Световец успокаивает: задержка с началом работ это не системная ошибка, и она не будет повторяться из раза в раз.

– В этом году мы в апреле утвердили краткосрочный план работы по многоквартирникам и началось формирование пула подрядчиков, – поясняет он. – Затем проводились конкурсы на проектирование, потом делались проекты, заводились подрядчики на объект… Впрочем, старт работ осенью не критичен: современные технологии позволяют практически любой ремонт делать в любое время года. Но в следующем году мы войдем в плановый режим, поскольку проекты на 2016 год тоже готовы. Кое-что сможем начать делать уже зимой. Например, менять лифтовое хозяйство или ремонтировать навесные фасады…

В 2015 году на капремонт многоквартирных домов в Северске выделено 128,4 млн рублей из Регионального фонда капитального ремонта, в том числе 12,1 млн рублей – из бюджета Томской области и 10 млн рублей – из местного бюджета. Средства будут потрачены на замену лифтов, ремонт крыш, систем теплоснабжения, водоотведения, горячего и холодного водоснабжения и установку общедомовых приборов учета. На замену 25 лифтов в 11 домах направлено 43,7 млн рублей. В девяти из них лифтовое оборудование заменят в этом году, для двух подготовят проектно-сметную документацию. Почти 78 млн рублей будет затрачено на ремонт крыш 17 многоэтажек: строительно-монтажные работы выполнят на шести домах, а для одиннадцати будут подготовлены проекты.

– Северчане должны увидеть итог сбора средств в Региональный фонд капремонта жилья, ведь эти деньги действительно работают на их благо, – подвел итог Игорь Шатурный. – Пока собираемость платежа в Северске самая низкая по области: половина местных жителей за капремонт не платят. Если она повысится хотя бы до 90%, в последующие годы мы сможем отремонтировать еще больше объектов. Собственники должны помнить: средства, сформированные на счете регионального оператора, все до копейки идут на капремонт домов на территории, где они собраны.

к основному лифт

В доме по ул. Калинина, 115, построенном в 1987 году, к 1 октября будут запущены новые лифты во всех семи подъездах. Каждый обойдется примерно в 1,5 млн рублей

ЦИФРА

Стоимость капремонта кровли на ул. Калинина 11,84 млн рублей. В доме семь подъездов, 230 квартир и 754 жителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *