Чем удивляют жители одного из поселений Причулымья областных чиновников? Почему местные предприниматели охотно вкладываются в социальные проекты? Какую областную программу селяне считают самой эффективной? На эти и другие вопросы готов ответить глава Комсомольского сельского поселения Первомайского района Николай Сафронов.

 

Комплексное планирование

Он родился и вырос в Комсомольске. На Чулыме. Учился в Томском высшем военном командном училище связи и два десятка лет служил в Вооруженных силах страны. Уволившись в запас в звании подполковника, год учительствовал в родной школе, затем там же директорствовал. Три года работал в должности заместителя главы Первомайского района по строительству, ЖКХ и дорожного комплекса. Парочку лет был на вольных хлебах, а 19 сентября 2017 года земляки доверили ему управление родными пенатами, избрав главой Комсомольского сельского поселения.

– Когда я работал в районной администрации, курировал  Комсомольское сельское поселение, – Николай Григорьевич поясняет мотив смены образа жизни военного пенсионера на хлопотную работу в органах местного самоуправления. – Я видел, как с помощью государственных программ можно изменить жизнь своего села, если умело их совмещать и правильно распределять собственные силы.

 

Цветочная симфония

За неполные два года он сумел преобразить вверенную ему территорию, и останавливаться не собирается. Как человек военный, привыкший к порядку и дисциплине, Николай Сафронов досконально изучил экономику поселения и уже осенью приступил к  планированию бюджета на следующий год. Это, убежден руководитель, самое главное условие любой работы, потому что, если ты что-то наметил сделать за свои деньги и в феврале не закупил материалов, в июле ты их или не достанешь, или приобретешь за бешеные деньги. В сельских поселениях таких средств нет.

Уже на старте работы Николаю Сафронову протянули руку сотрудничества местные предприниматели. Чего стоит история со стелой «Я люблю Комсомольск», установленной в этом году.

– Когда узнают ее стоимость, никто не верит, что она обошлась казне поселения всего в 25 тысяч рублей, – поясняет глава. – Я оплатил только работу, а бэушный металл предоставил предприниматель. Наша фишка в том, что за счет собственных средств мы делаем конкретный объект. В прошлом году по такому принципу разбили огромный сквер в центре села на площади в 660 «квадратов». Территорию залили бетоном, теперь там чисто, как в городе. Специально выделили места под клумбы – цветочное пространство заняло 350 квадратных метров. Для сохранения этой красоты сквер огородили железным забором.

Работы в сквере объединили всех: предпринимателей, подрядчиков, селян. Убедившись в наглядности перемен, люди повернулись лицом к власти.

– Повторюсь, вся фишка заключается в комплексном подходе: начали угол делать, добиваем его до конца. Вроде бы пока получается, – улыбается Николай Григорьевич. – На мой взгляд, областная программа «Инициативное бюджетирование» самая лучшая в налаживании обратной связи с населением. Это реально инициатива людей.

 

Дубки от Евгения Паршуто

В прошлом году на территории Комсомольска проходил совет сельских территорий Причулымья, на котором Николай Сафронов отчитывался о проделанной за год работе. В совещании принимал участие заместитель губернатора по строительству и архитектуре Евгений Паршуто. Он не поверил, что сквер обошелся казне поселения в 300 тыс. рублей, и срочно запросил смету. Весь секрет в том, что благоустройство проведено на средства предпринимателя Анатолия Нечанова, который 15 лет назад перебрался в Комсомольск из Усть-Юла. Человек сам вызвался вложить свои средства в преображение села, приступив к работам уже в феврале. А если бы это делать за бюджетные деньги (разработка проекта, его экспертиза и последующие работы), он бы реально вышел в 1,5 млн.

К слову, увидев сквер, Евгений Паршуто и руководители областного департамента архитектуры подарили жителям Комсомольска 11 дубков. Специально для их защиты селяне сделали ограждение, а напротив посадили елочки.

Также в прошлом году по областной программе «Инициативное бюджетирование» комсомольцы построили тротуар к школе.

– После этого у нас отпали вопросы по линии ГИБДД, – доволен глава поселения. – Следующим объектом для усовершенствования по решению селян стал ремонт канализации. В течение 15  лет она была брошена на самотек. Комсомольцы не стали больше мириться с тем, что нечистоты затапливают центральную улицу. В этом году администрация поселения подала заявку и выиграла конкурс на 1,2 млн рублей. В настоящее время подрядчик уже определился и приступил к работе.  

Преобразования в Комсомольске продолжаются. В прошлом году в рамках программы «Комфортная городская среда» на стадионе «Чулым» сделана асфальтобетонная площадка перед сценой, рядом рабочие установили скамейки, поставили урны и малые архитектурные формы. Теперь мест для отдыха и занятий спортом стало больше.

Попала под благоустройство еще одна территория в центре села – пересечение улиц Первомайская, 8, – Комсомольская, 38. Там сосредоточены важные социальные учреждения  – школа, магазины, аптека. В прошлом году ремонтники уложили на том месте новый асфальт по программе «Качественные безопасные дороги». Работы обошлись в 5,9 млн рублей. Опять же за счет средств, заложенных в тарифе, администрации удалось провести комплексный ремонт теплосети на 200-метровом участке. Подрядчики убрали «воздушку», проложив под землей пенополиуретановую трубу. Здесь же заменили 200 мет­ров водопровода. Работы выполнялись с помощью населения, откликнулись и энергетики из компании «Восточные электрические сети». За счет объединенных сил и средств удалось поменять проводку в центре села: теперь опоры ЛЭП стоят только с одной стороны, что придает привлекательный вид поселению. 

Инспектируя в прошлом году работу комсомольцев, заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто не скрывал удовлетворения. Здесь, в сельской глубинке, ему наглядно показали, как за счет собственных средств можно добиваться в прямом смысле видимых результатов и показывать работу в комплексе.

– В этом году мы заканчиваем благоустройство на участке улиц Первомайская, 8, – Комсомольская, 38, – продолжает Николай Сафронов. – За счет собственных средств достраивается крытый рынок в железобетоне. По программе «Комфортная городская среда» уже объявился победитель, который будет строить на стадионе «Чулым» баскетбольно-волейбольную площадку. Цена вопроса – 4,5 миллиона рублей. 

В этом же году администрация заменила один из двух нефтяных котлов, стоимость которого составляет 1,6 млн рублей. Сейчас идет обвязка, опрессовка оборудования, так что к началу нового отопительного сезона система будет полностью готова к зиме.

 

Бесконечный поток

Сегодня в Комсомольске прописано 2 500 человек, а проживает – 2 100. Это второе по численности (после Первомайского) село. В местной школе обучается 246 человек, в детском саду организована работа двух групп. Из Комсомольска люди перебираются в Асино или Первомайское, а в Комсомольск в свою очередь приезжают жители из дальних деревень Улу-Юльского сельского поселения – Аргат-Юла, Улу-Юла, Альмякова и Апсагачева. Сам глава проживает на своей малой родине и не планирует менять прописку.

Забот у главы множество, и свободным временем он распоряжается разумно. В часы отдыха Николай Григорьевич уезжает на рыбалку. 

– К сожалению, у нас сегодня нет градообразующего предприятия, – не скрывает досады глава. – Основу экономики составляет бюджетная сфера – школа, детский сад. Единственный источник доходов – сетевой магазин. Для населения это огромный плюс, потому что с его заходом цены на продукты и товары упали в полтора-два раза. Торговый бизнес сам пришел к нам, мы ему не помогали. Он, конечно, потеснил другие магазины в центре, но остались торговые точки на окраине.  

Глава при поддержке земляков намерен и в будущем участвовать в областных программах, а также строить и развивать дорогую его сердцу территорию. Он уверен, что предприниматели пойдут комсомольцам навстречу. А если будут рабочие места, поселок будет процветать.

– А места у нас прекрасные, – уверяет глава. – Есть железная дорога, река Чулым, рядом озеро Малые Чертаны, на котором проходят два праздника районного масштаба – недавно провели День Нептуна, а в марте – «Народную рыбалку». Рядом с водоемом кедрачи и вся вода с тайги стекает в озеро. Зимой идешь по льду, и дно видно, такая в нем чистая вода. К нам едут отдыхать из Кемеровской и Новосибирской областей. На озере есть маленькая туристическая база, но многие приезжают просто дикарями.

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2