22.06.2018

Как инновационный опыт Томской области может послужить примером для всей страны

Статей на сайте: 203

 

В Томске завершил двухдневную работу форум «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ. На пленарном заседании обсуждалась тема «Инновации на службе обществу: опыт российских регионов».

Такие форумы проходят только в одном городе на весь федеральный округ. На этот раз подоспела очередь СФО. Почему именно Томск выбран площадкой для обсуждения? Этот вопрос мы задали секретарю Общественной палаты РФ Валерию Фадееву еще до его приезда в наш город.

– Это старейший инновационный и научный центр Сибири. – ответил Валерий Александрович. – Здесь шесть государственных университетов и двенадцать научно-исследовательских академических институтов, это мощный образовательный консорциум, который дополняют несколько бизнес-инкубаторов. Томск – это еще и одна из особых экономических зон технико-внедренческого типа в нашей стране. Где, как не здесь, нащупывать отправные точки для прорыва в сфере инноваций? И этот опыт надо сейчас, в контексте заданного президентом курса на прорыв в инновационном развитии, изучать и тиражировать.

 

 

Где мы первые

Своим опытом поделился и губернатор Томской области Сергей Жвачкин, сделав акцент не только на достижениях, но и на тех проблемах, в решении которых нужна поддержка Общественной палаты РФ.

Сергей Анатольевич подтвердил, что наш регион закономерно стал главной сибирской площадкой для обсуждения такой темы.

Именно Томск почти 415 лет назад стал одним из форпостов Российского государства в Сибири. Почти полтора века жизнь Томска определяют наука и высшее образование: 140 лет назад у нас был основан первый за Уралом университет, который сегодня стал площадкой для проведения пленарной встречи форума.

 

«Если на статус административной столицы Сибири претендует Новосибирск, то ее исторической и университетской столицей по праву является наш Томск.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

– Главная тема форума «Инновации на службе обществу» как нельзя близка Томской области, – сказал глава региона. – Благодаря мощному научно-образовательному комплексу мы раньше всех в России начали внедрять инновации в реальный сектор экономики. Томск – родина первых инновационных компаний в стране: «Микрана», «ЭлеСи», «Элекарда» и многих других.

В Томске были созданы первый российский технопарк, первый студенческий бизнес-инкубатор и первая особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Пояс томских высокотехнологичных компаний при университетах уже превышает сотню. Первый в России проект комплексного территориального развития правительство утвердило именно в Томской области. Это программа «ИНО Томск», которая реализуется вместе с 15 министерствами и ведомствами, крупнейшими российскими корпорациями и университетами.

 

Не пугать инновациями

Валерий Фадеев как модератор форума посетовал на то, что у нас в планах формирования инновационных программ нарисованы все необходимые стрелочки и квадратики, указывающие, куда надо двигаться, а вот эффективность внедрения инновационных проектов низкая. Нужны прорывные направления, такие как в Томске, где лучший инновационный опыт и где изобретения превращаются в рабочие места, в карьерный рост, в рост зарплаты. Но как этого достичь?

Сергей Жвачкин со свойственной ему эмоциональностью пояснил, как это надо делать. Речь прежде всего о технологических инновациях.

– Мы не стали пугать людей словом «инновация». Надо просто навести мосты между наукой, производством и властью, создать условия, при которых разработки внедряются в производство, поддерживая обоюдный интерес науки и бизнеса, – пояснил губернатор. – Еще с советских времен я удивлялся тому, что ученые и промышленники шли параллельно и редко пересекались. Производственники не любили внедрять в технологический процесс новые разработки, а ученые нередко работали ради званий и премий. Мы в Томской области пошли по другому пути и навели мосты между наукой и промышленностью. Это оказался самый быстрый путь достижения результата.

Глава региона привел два примера. Первый – взаимодействие с Газпромом. Еще несколько лет назад газовый холдинг закупал в Томской области продукции на 200 млн рублей, а теперь – уже на 10 млрд рублей. Потому что в Томске начали производить ту наукоемкую и конкурентоспособную продукцию, которая востребована компанией. Второй пример – наши научные разработки в сфере медицины. Они не пылятся на полках, что подтвердил и директор уникального Томского национального исследовательского медицинского центра РФ, он же руководитель региональной Общественной палаты академик Евгений Чойнзонов.

– Те инновации, что есть в разработке, мы сразу внедряем. И когда мы говорим об импортозамещении, – продолжил губернатор, – то речь должна идти о такой продукции, которая не только востребована на внутреннем рынке, но и направлена на экспорт и конкурентоспособна.

В связи с этим по ходу обсуждения возникла дискуссия. Что важнее – сначала создать необходимую среду, а потом принимать эффективные инновационные решения или наоборот? Валерий Фадеев высказался однозначно. Он против того, чтобы первой была среда, а потом эффективные решения. Но некоторые выступающие говорили о том, что среда формирует потребность в новых решениях, а поэтому она является приоритетной. У Сергея Жвачкина свое мнение.

– Я уже устал на всех площадках повторять, что нет необходимости повсюду создавать особые экономические зоны, – сказал губернатор. – В стране существует ряд мощных научных центров, в том числе и в Томске, где уже создана необходимая среда для реализации прорывных решений, которые могут выстрелить. Зачем искусственно создавать такие зоны, где условий для их развития нет? Может, там лучше всего удается туризм, и логичней и эффективной развивать именно это направление.

 

Поворот в мозгах

Главный вопрос: почему планы есть, а результаты не столь очевидны? Есть и Сколково, и центры инновационного развития, и много другого «модного», а мы по-прежнему отстаем в наукоемких производствах. Мнений на этот счет было высказано немало. Это и то, что модель эволюционного развития себя исчерпала, а прорывных направлений так и не появилось. Что у нас всего лишь «догоняющая модернизация», при которой мы гоняемся за чужими лидерами, а своих не растим. Что до сих пор нет «национальных чемпионов» и не определены стратегические цели… Но до уровня философского осмысления поднял эту проблему заместитель директора компании «Микран» Валерий Кагадей. По его словам, надо думать не о производстве, а о человеке. О развитии культурного прогресса, нравственных ценностях. Двигатель прогресса – не технологии, а человек, создающий эти технологии. Нужно воспитывать амбициозных, инициативных людей, которые умеют работать в команде, ценят корпоративную культуру, нацелены на результат. То есть требуется поворот в мозгах. Новое и есть инновации, а изменение отношения к инновациям и есть прорыв.

О таком «повороте в мозгах» говорил и ректор ТГУ Эдуард Галажинский:

– Наша цель – не учить, а воспитывать. Воспитывать такие кадры, которые были бы готовы идти на риск, проявлять инициативу, брать ответственность на себя. С чем связан прорыв? С накоплением критической массы людей, готовых к переменам.

 

Инициативы бьют ключом

Инновации сегодня востребованы не только в сфере технологий, но и в социальной сфере. И здесь Томску тоже есть что продемонстрировать.

– Социально ориентированные некоммерческие организации оказывают большую помощь и обществу, и государству, – сказал губернатор Сергей Жвачкин и отметил особую роль студентов и молодежи.

Представители 68 стран мира и 78 регионов России учатся в томских университетах. Неслучайно у нас так развиты молодежные гражданские инициативы и добровольческое движение. Многие общероссийские движения родились именно в Томске – от студенческих строительных отрядов до движения «Бессмертный полк». На миллион жителей у нас более 1,5 тыс. некоммерческих организаций. Почти две трети из них – социально ориентированные. И самое ценное, что томская стратегия развития гражданского общества создавалась на основе не предложений сверху, а инициатив снизу.

– Томская власть поддерживает развитие гражданских инициатив, однако мы видим, что федеральное законодательство отстает от гражданских инициатив в социальной сфере. И считаем, что Общественная палата РФ может эту ситуацию исправить, – отметил Сергей Жвачкин.

Глава региона считает, что социально ориентированным НКО существенно поможет федеральный закон о так называемых приемных семьях для пожилых людей и инвалидов. Необходимо законодательно закрепить сопровождение детей-сирот после выпуска из интернатов, и этим тоже могут заняться общественные организации. Также томские власти предлагают внести коррективы в государственные программы занятости населения, чтобы участвовать в них, рассчитывая на преференции, мог не только бизнес, но и НКО.

Томский губернатор выразил надежду, что эти и другие томские инициативы Общественная палата РФ обсудит на итоговом форуме «Сообщество» в ноябре в столице.

Нина Губская

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − 64 =