Как инспекторы ГИБДД с городскими пробками борются

эвакуаторДобавить новую

Попасть в пробку на городских улицах можно не только из-за ДТП или в час пик. Припаркованный в неположенном месте автомобиль нередко затрудняет движение и создает огромные заторы, люди опаздывают на работу, в больницу, на экзамен… С нарушителями правил парковки борются представители ГИБДД, наказывают штрафами и эвакуацией автомобиля на специальную стоянку. Работа идет на центральных улицах, там, где большой поток транспорта. В дорожный дозор отправляются два автомобиля – ДПС и эвакуатор.

– Сейчас наша задача – проинспектировать улицы Карла Маркса, Розы Люксембург и прилегающие к ним улочки. Здесь много административных зданий, а проезжая часть узкая, машина, оставленная на дороге или тротуаре, мешает движению, – рассказывает инспектор ДПС Андрей Захаров.

Минуя Каменный мост, патруль направляется на «Розочку». Первые нарушители, а точнее их автомобили, замечены у входа в НИИ курортологии. «Лада-Приора» и «Лексус» уютно устроились на тротуаре прямо под знаком «Остановка и стоянка запрещена».

– Вот видите, какое безобразие! Автолюбители нарушают правила, невзирая на знак. И так делают многие: им нужно именно здесь остановиться, и пусть весь мир подождет. А если проехать вперед на 50–100 м, можно припарковать автомобиль, не нарушая правила, – комментирует ситуацию инспектор по пропаганде отдела ГИБДД УМВД России по г. Томску Дмитрий Филимонов.

– Буду рад, если вы их накажете. Я на скорой работаю, так вот из-за таких водителей-эгоистов подвезти больного к зданию института не можем, ход перекрыт, – подключается к разговору водитель Валерий Иванов.

Кстати, в данном случае штраф составит 1 500 рублей, плюс оплачивается доставка до штрафстоянки – по 60 рублей за км и за саму стоянку – по 35 рублей за час.

Срабатывает сигнализация, но никто к своим машинам не спешит. 15 минут в ожидании хозяев автомобилей (хотя ДПС ждать никого не обязана) и «Лада-Приора» уезжает на штрафстоянку. Второй эвакуатор для транспортировки «Лексуса» еще в пути.

– Некоторые водители говорят о том, будто мы забираем с томских улиц только российские автомобили. Это неправда! Мы наказываем всех нарушителей, независимо от того, дорогая это иномарка или простенькое авто. Для тяжелых джипов вызываем эвакуатор с большей грузоподъемностью и краном, – поясняет ситуацию Дмитрий Филимонов.

На погрузку «Лексуса» уходит пять минут. Едва эвакуатор увез машину на штрафстоянку, появился хозяин иномарки. Артем С., студент, приехал на обследование в НИИ курортологии.

– Раз нарушил, буду платить. Что делать? Хорошо, что вас тут еще застал, а то подумал бы, что автомобиль угнан, – говорит молодой человек. – А вообще, в Томске большая проблема с парковками…

Обеспечивать горожан парковками – обязанность мэрии. В этом году дорожники построили около 500 мест. Но новые парковки на статистику не влияют: на штрафстоянку ГИБДД отправляет в день 15–20 автомобилей, в месяц – в среднем 450. Подобная работа проводится в целях профилактики, если один раз водителю придется вызволять свой автомобиль с штрафстоянки, то в другой раз правила он вряд ли нарушит.

эвакуатор2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *