Владимир Маракулин, главный врач ФБУЗ «Томский областной центр дезинфекции»

Как избавиться от грызунов

«Скоро впервые в нынешнем году поедем на мичуринский. И знаю, что вновь столкнемся с проблемой – обнаружим в домике присутствие мышей. Как избавиться от грызунов на дачном участке? И еще вопрос: существуют ли какие-то препараты, с помощью которых можно самостоятельно обезопасить участок от клещей?

Жанна Аркадьевна»

Владимир Маракулин, главный врач ФБУЗ «Томский областной центр дезинфекции»
Владимир Маракулин, главный врач ФБУЗ «Томский областной центр дезинфекции»

Отвечает Владимир Маракулин, к.м.н., главный врач Томского областного центра дезинфекции

– Весной на расчищенных территориях дачных участков и частных домовладений следует провести дератизационные мероприятия, направленные на уничтожение мышей и крыс – переносчиков иксодовых клещей. Готовую приманку для уничтожения грызунов можно раскладывать в естественные укрытия (норы, щели, под бревна и доски) или в приспособленных емкостях (приманочных ящиках, обрезках труб, лотках, коробках, специальных контейнерах).

Подобная раскладка приманки препятствует растаскиванию ее грызунами, усложняет доступ к приманке других животных и птиц. Использование брикетированных парафинированных и мягких брикетов («Крысиная смерть», «Цунами», «Ратобор» и пр.) повышает их длительность действия и эффективность дератизации. Раскладывать приманки необходимо до полного уничтожения грызунов.

Дератизационные работы необходимо проводить в одежде, предварительно обработанной акарицидными препаратами, разрешенными для этих целей («Клещ-капут аэрозоль», «Клещ-капут спрей» и др.).

Обработать участок от иксодовых клещей можно самостоятельно, используя препараты, разрешенные для реализации населению, – концентраты эмульсий «Юракс», «Форс-Сайт», «Медилис–супер» и пр.

Консультацию можно получить в центре дезинфекции по телефону 51-38-21.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *