Как избавиться от лукоеда?

«Третий год не можем вырастить нормальный урожай лука. Семена покупаем сортовые, грядки заправляем по всем правилам, приходит август, а убирать нечего…

Татьяна, пос. Нижний Склад»

 – Луковая муха – самый распространенный вредитель на огороде. Первый лет наблюдается в период зацветания одуванчиков, т.е. с середины мая. Летают и откладывают яйца в ночные часы на нижнюю часть растений или на почву рядом с ними. Через 4–8 дней появляются личинки беловатого цвета длиной 8–12 мм. Личинки проникают в луковицу, живут там 15–20 дней и очень сильно ее повреждают. Растения желтеют, луковицы загнивают. Первое поколение вредит в июне, второе – в конце июля – начале августа. В результате снижается урожай, качество и лежкость лука.

Для защиты растений от вредителя необходимо соблюдать севооборот, не размещать лук после чеснока, порея, тюльпанов. Поврежденные растения сразу удалять и уничтожать.

Для уничтожения кладки можно присыпать всходы песком слоем 4–5 см: песок нагревается на солнце и яйца сгорают. От луковой мухи грядки мульчируют сухим торфом. Во-первых, муха не любит его запаха, во-вторых, не откладывает яйца на сухую мульчу.

Для отпугивания мухи луковые грядки располагают рядом с морковными, ее запах не нравится вредителю. Для опыливания используют табачную пыль, золу.

Против луковой мухи можно использовать химические средства, применяемые против морковной мухи и тли.

Для профилактики всходы обрабатывают «Интавиром», совмещая с обработкой против болезней: 1–2 таблетки «Иммуноцитофита» и 1/4 таблетки «Интавира» растворяют в 2–2,5 л воды, для прилипания добавляют 2–3 капли глицерина или чайную ложку жидкого мыла. Через месяц и за 1–1,5 недели до уборки обработать «Иммуноцитофитом».

Из народных средств можно рекомендовать полив солевым раствором. На ведро воды берут стакан поваренной соли, стакан древесной золы и стакан куриного помета. От луковиц или куртинок отгребают землю и поливают раствором из расчета 2/3 стакана на каждую. После полива землю подгребают обратно. Через две недели процедуру повторяют. Другой способ – когда лук подрастет до10 см, его поливают следующим раствором: стакан птичьего помета, стакан древесной золы, полстакана аммиачной селитры на ведро воды.

Необходимо раз в неделю глубоко рыхлить междурядья и поливать в сухую погоду до формирования головок лука.

Марина Пузырева,

консультант Аграрного центра Томской области по растениеводству

 

Свои вопросы вы можете задать на веб-сайте agroconsul.tomsk.ru, по эл. почте ikc@agro.tomsk.ru либо по телефонам Аграрного центра в Томске: 65-13-19, 65-91-29. Консультации проводятся бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *