Как избежать конфликтов при появлении второго ребенка?

Статей на сайте: 16419

Старшей дочери 12 лет. Ждем пополнения. Она воспринимает появление малыша в нашей семье в штыки. Как подготовить ее к встрече с младшей сестрой?

Жанна, Тегульдет

Антон Сорокин, психиатр, психотерапевт, сотрудник НИИ психического здоровья

– Появление второго ребенка в семье всегда особенное событие. Старший ребенок в любом случае будет испытывать неприятные ощущения из-за потери некоторого количества внимания и заботы. Он будет пытаться это внимание к себе вернуть.

Это происходит не из-за того, что он такой «нехороший и хитрый». Просто ему тревожно и грустно, он переживает изменение своей жизни как настоящую потерю. Очень важно давать чувствам ребенка место, а не пытаться быстрее эту ситуацию исправлять. Грусть и злость – это нормальная реакция на потерю. Так ребенку будет легче пережить период изменений в семье. Пусть кричит и капризничает, старайтесь не ругать его за это, а просто периодически говорите, что вам грустно от того, что ему плохо, и вам хотелось бы как-то ему помочь. В ответ, конечно, полетит что-то типа «Тогда не рожай». Постарайтесь оставаться устойчивыми, предложите выбрать что-то другое. Но не передавите с успокоением, невыраженные чувства могут трансформироваться во вредные привычки или устойчивое плохое настроение.

Очень важно поддерживать с ребенком открытый диалог. Попробуйте поинтересоваться, из-за чего он так злится или грустит. Часто его опасения могут не соответствовать реальности. Например, многие дети считают, что их станут меньше любить после рождения братика или сестренки. Важно объяснить, что это не так. Также у ребенка может возникнуть фантазия, что он какой-то неправильный, неподходящий, и его решили заменить другим. Важно открыто разговаривать об этой ситуации. Расскажите дочери о своих мотивах относительно рождения второго ребенка. Не нужно настаивать на том, чтобы ребенок сразу же полюбил своего брата или сестру. Нужно объяснить, что даже если у него будут появляться не совсем дружественные чувства в отношении младенца, это нормально. Не ругайте за резкие высказывания в адрес малыша. Можно переговорить о том, что дочь сама когда-то была маленькой, посмотреть вместе ее детские фотографии, может, она проникнется чувствами сострадания и заботы к ранимому и беззащитному крошечному человеку. Часто старших детей заранее готовят к тому, что они будут помощником в уходе за младенцем. Настойчивых требований лучше избегать. Важно спрашивать о желании в этом месте, а не принуждать.

Главное, что может сделать родитель для своего ребенка в столь непростой ситуации, – это поддержать его чувства и переживания, указать на границы дозволенного без властного, обвиняющего тона и вести с ним открытый и честный разговор.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + = 18