Как изменились правила утилизации отходов лесопиления?

Статей на сайте: 1790
borzenko-i-g

Ирина Борзенко, томский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции

– С 1 января 2017 года на территории России изменилась система обращения с отходами. Закон установил жесткое требование: захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. Это правило направлено на создание условий и стимулов для вторичного использования отходов.

Конкретный перечень отходов, захоронение которых запрещается, установлен постановлением Правительства РФ. К ним относятся лом и отходы черных металлов, отходы шин, покрышек, автомобильных камер, отходы бумаги и картона и другие.

Для Томской области одна из главных проблем – утилизация отходов лесопиления и деревообработки. Для решения вопроса областные власти планируют создать шесть специализированных площадок для сбора и временного хранения древесных отходов на базе крупных лесоперерабатывающих предприятий.

На территории региона уже действуют несколько заводов-утилизаторов, принимающих отходы лесопереработки других предприятий и обеспечивающих использование поставленных отходов, например для обеспечения работы тепловых электростанций. К примеру, предприниматели Томского, Асиновского, Первомайского районов сотрудничают с предприятиями ООО «Латат» и ООО «Томлесдрев».

За несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления статьей 8.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа. Для граждан от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тыс. рублей, для ИП – от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 250 тыс. рублей.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 − 68 =