1 27.07.2018

Как изменились цены на учебу в томских вузах

Статей на сайте: 83

Приемная кампания в томских вузах подходит к концу. Пока комиссии подсчитывают баллы своих абитуриентов, «ТН» решили посмотреть, во что нынче обойдется учеба в университетах для тех, кто не смог пробиться на бюджетные места.

 

 

Формула от министра

В прошлом году поступающих в высшие учебные заведения ждал неприятный сюрприз: стоимость обучения по всем направлениям подготовки резко подскочила. Университеты заверяли: рост цен – не их прихоть, а решение Министерства образования и науки РФ.

Действительно, стоимость года обучения в вузе устанавливается его учредителем. В случае с государственными учебными заведениями это Минобрнауки. И если в прошлые годы цена повышалась на процент инфляции, то с 2017 года правила игры изменились.

Стоимость года обучения формируется исходя из базовых нормативных затрат. Сюда входят зарплата и повышение квалификации преподавателей, закупка учебной литературы, организация производственных практик для студентов, коммунальные услуги, содержание корпусов, оплата услуг связи и многое другое. Если за студента-бюджетника эти расходы оплачивает государство, то платник должен покрыть их самостоятельно.

В 2017 году министерство пересчитало базовые нормативные затраты и увеличило их. Все направления подготовки в системе высшего образования поделились на три стоимостные группы: в первую попали самые «дешевые» специальности, в третью – самые «дорогие».

Вдобавок министерство утвердило корректирующие отраслевые и региональные коэффициенты. Они могут быть повышающими и понижающими. Например, вуз со статусом «национальный исследовательский» получает повышающий коэффициент. Региональные коэффициенты отражают в том числе стоимость коммунальных услуг в области или крае. Именно поэтому цены на одну и ту же специальность могут существенно разниться в Томске и, скажем, в Краснодаре.

– До 2017 года мы рассчитывали стоимость без учета таких коэффициентов, – поясняет начальник отдела платных образовательных услуг ТГУ Юлия Якимова. – А потом министерство постановило, что минимальная цена должна формироваться именно с учетом корректирующих коэффициентов. А они в основном повышающие. В 2017 году рост цен на обучение на некоторых факультетах нашего университета составил 120%. Сюда попали специальности, вошедшие в третью стоимостную группу. Так дорого они у нас никогда не стоили. В 2018/19 учебном году повышение тоже произошло, так как министерство пересчитало базовые нормативные затраты. Рост цен составил 15–25% в зависимости от специальности.

 

Логика рубля

Во сколько же обойдется учеба в томских университетах для абитуриентов 2018 года? Оговоримся, что цены актуальны только для граждан России и стран СНГ, поступающих на очное отделение. Для граждан других государств стоимость будет выше.

Итак, в Томском государственном университете самыми дорогими стали отнюдь не самые наукоемкие специальности: культурология, дизайн, литературное творчество, физическая культура, музыкально-театральное искусство. Именно они вошли в третью стоимостную группу в 2017 году. За год обучения на каждом из направлений новоиспеченный студент (или его родители) должен выложить 208 тыс. рублей. Столько же стоит год обучения по двум специальностям физико-технического факультета.

Большинство направлений бакалавриата ТГУ стоит 150 тыс. рублей в год. Сюда попали все направления физического и химического факультетов, Биологического института, факультета инновационных технологий, ряд специальностей факультета психологии, Института прикладной информатики и компьютерных наук. В ту же группу попал факультет журналистики.

Будущие юристы и экономисты заплатят за год обучения 137,4 тыс. рублей. А ведь всего несколько лет назад учиться на юрфаке или экономическом факультете было дороже всего.

– Какая-то логика в этом есть, – говорит Юлия Якимова. – Для тех же физкультурников требуется особая организация учебного процесса, занятия идут в небольших группах. Набор на эти специальности в целом небольшой. И тут дело не только в стоимости обучения. Юридический институт всегда был популярен, даже когда учеба там стоила дороже, чем на остальных факультетах.

Впрочем, популярность юрфака с годами не падает: по словам ответственного секретаря приемной комиссии ТГУ Евгения Павлова, больше всего заявлений абитуриенты подают именно сюда.

– На втором месте экономика, менеджмент, потом международные отношения и специальности факультета иностранных языков, – добавляет он. – По сравнению с прошлым годом картина не поменялась.

 

Почем знания?

В ТПУ самыми дорогими стали некоторые специальности Инженерной школы ядерных технологий, Инженерной школы энергетики, Инженерной школы информационных технологий и робототехники. Год обучения на бакалавриате и специалитете здесь стоит 262 195 рублей. Большинство других направлений бакалавриата потребует 188 849 рублей ежегодно. А вот обучение в магистратуре по программам «Ядерная медицина» и «Управление ядерной энергетической установкой» обойдется больше чем в 320 тыс. рублей. Обучение здесь идет на английском языке. Чуть дешевле – 275,5 тыс. рублей – стоит год магистратуры по специальности «дизайн».

– Англоязычные программы стоят дороже, так как для них привлекаются более квалифицированные преподаватели, – объясняет заместитель проректора по образовательной деятельности ТПУ Михаил Соловьев. – Цены на обучение для иностранных студентов выше примерно на 20%, потому что с ними ведется индивидуальная работа, они дополнительно занимаются русским языком. По сравнению с прошлым годом стоимость обучения для бакалавров и специалистов выросла на 7–12%, для магистров – до 9%.

В ТГАСУ практически все направления бакалавриата обойдутся в 134,4 тыс. рублей в год. Большинство направлений магистратуры – в 143,8 тыс. руб­лей.

В ТГПУ роста цен тоже избежать не удалось. Если в прошлом году практически все направления стоили 99,5 тыс. рублей, то в 2018 году первокурсник-платник выложит за год учебы 125 тыс. рублей. Самое дорогое направление в педуниверситете – это «Информационные системы и технологии». За учебу придется заплатить 138 тыс. руб­лей в год. Магистратура ТГПУ тоже подросла в цене: если раньше ценник варьировался от 110 до 168,6 тыс. рублей, то теперь он колеблется от 134,7 до 201,8 тыс. рублей.

В СибГМУ за 206,8 тыс. рублей в год можно пойти учиться на медицинскую биохимию (и биофизику), а также на медицинскую кибернетику. Будущие стоматологи должны приготовиться платить 164,2 тыс. рублей в год, а те, кто поступает на лечебное дело, – 155,6 тыс. рублей.

 

Дисконт для абитуры

В ТУСУРе цены на обучение в этом году выросли на 15–20%. Самыми дорогими стали направления «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования» и «Нанотехнологии и микросистемная техника». Год обучения здесь стоит почти 186 тыс. рублей. Правда, для привлечения абитуриентов вуз готов взять на себя часть оплаты по некоторым специальностям.

– По этому пути мы впервые пошли в прошлом году, – говорит начальник отдела набора и распределения студентов ТУСУРа Алексей Мозгунов. – Если говорить о самых дорогих направлениях, то по такому механизму вместо 186 тыс. рублей студент-первокурсник заплатит 141,5 тыс. руб­лей. Нюанс в том, что студент должен будет выплатить налог на получившуюся разницу, это около 3–4 тыс. руб­лей. Кому-то проще не возиться с налогами и сразу выплатить полную сумму.

На момент написания материала ТУСУР уже зачислил 21 абитуриентов, подавших заявления на обучение на платной основе. При этом, подчеркивает Алексей Мозгунов, активность платников заметно поубавилась.

– По сравнению с прошлым годом их меньше на 20%, – отмечает он. – Конечно, окончательная картина будет понятна после 20 августа, когда завершатся все этапы зачисления. При этом на бюджетные места число заявлений выросло. Стало больше и бюджетных мест.

То, что высокие цены за обучение могут отпугнуть абитуриентов, понимают и в других томских вузах. ТГАСУ пошел по тому же пути, что и ТУСУР. В ТГУ и ТПУ предусмотрены скидки для абитуриентов, набравших при поступлении определенное количество баллов. В политехе, например, скидку получит будущий бакалавр, чей средний балл по ЕГЭ не ниже 70. Скидка здесь может составить от 15 до 52%. В СибГМУ в зависимости от набранных баллов скидка за первый год обучения составит от 9,5 до 30%. Гибкую систему скидок обещает своим абитуриентам и ТГПУ.

 

Зная наперед

Тех, кто уже учится на платных отделениях, скачки цен не коснутся. Для таких студентов стоимость обучения на последующих курсах будет расти, но только на процент инфляции. В 2017 году она была равна 4%. А вот у тех, кто готовится поступать в высшие учебные заведения в следующем году, – два варианта. Либо уже сейчас с тройным усилием вгрызаться в гранит науки, чтобы сдать ЕГЭ на максимальный балл, либо готовиться к очередному возможному росту цен. Скидки от университетов, скорее всего, останутся. Но тенденция-то, как говорится, налицо…

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Как изменились цены на учебу в томских вузах

  1. Эх, образование в нашей семье — огромная статья расхода. Муж не работает, я продавец, откуда брать деньги?? государство должно учить детей бесплатно!!! А сейчас нам приходится влазить в долги, идти в банк за кредитом. ЧТо за жизнь такая? вы же себе специалистов обучаете!

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 77 = 78