Персона
23.03.2018

Как кони помогают ….жить

Статей на сайте: 374

По мартовскому снежку сворачиваем к дому на улице Береговой в Старой Ювале Кожевниковского района. На звук подъезжающего авто из ворот стремительно выходит молодая женщина со свитой – огромной немецкой овчаркой и парочкой белоснежных козликов.

– Знакомьтесь, это Зарина, а это – Ваня и Майя, – представляет членов веселой четвероногой компании наша героиня. – Проходите, будем коня для ребятишек готовить…

 

Счастливый дворик

Вера Волкова – хозяйка личного подсобного хозяйства «Конный дворик» в Ювале». Ее основное занятие – иппотерапия, помощь деткам с ограниченными возможностями здоровья. Вера – единственный в Томской области дипломированный специалист в этой сфере. Но сегодня у нее другие гости – второклассники из Кожевниковской школы № 1. С минуты на минуту они приедут на экскурсию.

– Это моя любовь – Перс, основной конь, который работает с особыми детьми, – рассказывает Вера, провожая журналистов «ТН» на хозяйственный двор. – Мы учились друг у друга: я – у него, а он – у меня. Персик – первая лошадь, родившаяся у нас в хозяйстве. Я его вырастила.

Вооружившись скребницей (щеткой), Вера принялась чистить Перса. «Мойка» ему явно по душе. Закончив процедуру, Вера балует любимца лакомством – кусочком подсушенного хлебушка:

– На, мой сладкий… Детвора его очень любит. Все его знают, он не раз выезжал в Кожевниково катать детей.

Сейчас у нее в хозяйстве пять голов – кобыла Матильда, братья Перс, Плакат, Патрон и голубоглазый жеребенок Поля.

Бок о бок

– Все началось в пять лет, когда папа в первый раз посадил меня на лошадь. Это было незабываемое ощущение! И с этого момента я заболела лошадьми. На протяжении всей жизни они шли бок о бок со мной: параллельно с учебой, работой, созданием семьи, воспитанием детей. И надолго я их от себя никогда не отпускала, – говорит хозяйка «Конного дворика».

В 10 лет она стала юннаткой в Северском природном парке.

– И я тогда подумала: «Как было бы здорово, если бы папа стал директором парка, а я каталась бы на коняшках бесплатно!» Смех смехом, а мечты сбываются! В 2000 году папа стал директором природного парка! С тех пор я тесно связана с лошадьми.

– Когда отец вышел на пенсию, мы завели своих собственных лошадей. Их нужно было где-то держать. Появился домик в деревне, земля, хозяйство. Папа ухаживал за лошадьми в Старой Ювале. Но полтора года назад его не стало, – эти слова Вера до сих пор выговаривает с трудом.

Она выставила коней на продажу. Но оказалось, что покупатели готовы их приобрести… только на мясо. Этот вариант был для нее неприемлем. На семейном совете муж предложил переехать из Северска в Старую Ювалу. С его стороны это был подвиг.

– Если честно, Вадим меня поразил своим предложением. До знакомства со мной он не знал, что такое лошадь и с какой стороны к ней подходить, – улыбается Вера.

Разговор прервал звонок на ее мобильный:

– Да, поняла, встречаю.

Кивнула: детки подъезжают.

… Из ярко-желтых школьных автобусов дружно высыпали 27 ярких курточек.

– Привет, ребятишки! – поздоровалась Вера Волкова.

– Приве-е-е-е-ет! – звонко откликнулся класс на молчаливую Ювалу.

– Я так рада, что вы ко мне приехали! Сегодня я вам покажу наших лошадок, о которых я вам рассказывала в школе. Вы увидите, как за ними нужно ухаживать. Вы их покормите, погладите. А сейчас мы с вами пойдем к нашему любимому…

– Персику! – мгновенно догадались сообразительные ребятишки.

Второклашки познакомились с Верой Волковой благодаря школьному проекту «Хлеб всему голова».

– Ребята предложили собирать оставшиеся от школьных обедов кусочки хлеба и отдавать лошадям. Сегодня мы передаем хозяйке «Конного дворика» четвертую коробку, – поясняет классный руководитель 2 «А» класса Елена Ефимова. – Накануне Вера Юрьевна приезжала к нам в школу, показывала фотографии своих питомцев, так что заочно мы знакомы с ними. А сегодня мы у нее в гостях.

Универсальный солдат

– Когда мы переехали сюда, я поняла: лошади – это то, чем я хочу и буду заниматься. Я обожаю свое дело. Люблю работать с ребятишками, – продолжаем с Верой разговаривать за чашкой чая с белоголовником.

К занятиям иппотерапией ее подтолкнул мальчик с ДЦП, который однажды приехал с классом в «Конный дворик» на экскурсию:

– Я увидела его глаза, когда он просто погладил Персика. И я поняла, что таким детям надо помогать.

Вера окончила в курсы при Академии менеджмента и агробизнеса Санкт-Петербургского государственного агарного университета и получила диплом инструктора.

– Это самая сильная школа в России, – уверяет Волкова. – Мне было безумно интересно учиться. Одна из моих преподавателей сейчас является вице-президентом Федерации иппотерапии и адаптивного спорта.

На занятия к Вере приезжают семьи с особенными детками из разных районов области. Некоторые снимают жилье в Старой Ювале.

– Мы занимаемся круглый год. Зимой – до минус 15 градусов без ветра. Это комфортная температура для лошади и ребенка, – рассказывает Вера Волкова.

Она мечтает о крытом манеже, тогда морозы не будут помехой.

– Сначала я знакомлюсь с ребенком, чтобы понять, как с ним общаться. Потом мы знакомимся с лошадкой, чтобы видеть, как малыш реагирует на нее. Если все в порядке, начинаем занятия с 15 минут. Обычно ребенок с ограниченными возможностями здоровья выдерживает только полчаса. И, чтобы была польза, нужно пройти курс занятий.

В этом деле у нее два главных помощника – Персик и Матильда. Персик, уверяет Вера, идеальная терапевтическая лошадь, универсальный солдат:

– Мы можем поехать на нем верхом, положить на него ребенка, запрячь в санки. Перс позволяет абсолютно все. Кроме того, у него очень четкий и плавный шаг. Шаг – это основной аллюр, который используется в иппотерапии. Он вырабатывается тренировками, но у Персика это природное качество. И я стараюсь его совершенствовать.

Планов у Веры Волковой громадье. Она хочет и знает, как развивать свое дело. Самое главное на сегодняшний день – огородить площадку для занятий иппотерапией и построить новую конюшню, ведь таких лошадей, как у Веры, надо лелеять и беречь. И дело вовсе не в породе – далеко не каждая захочет работать с ребятишками.

Я верю в чудеса, потому что они со мной случаются. Все, о чем я мечтала в своей жизни, сбылось. У меня есть дом, лошади, хозяйство и любимое дело. Но я представить себе не могла, что брошу город и перееду в деревню

Вера Волкова

Фото: Валентина Половникова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + = 6