Елена Смирнова

Фото: Наталья Барова

_MG_3386

Те, кто, как и Антошка из знаменитой песенки, не пошел в этом году по каким-то причинам копать картошку, могли легко исправить такое упущение. Субботним утром на областном рынке развернулась осенняя ярмарка «Праздник картошки». Томичи, впрочем, могли приобрести впрок и по оптовым ценам не только картофель – прилавки сельхозпроизводителей ломились от обилия овощей, дикоросов, меда. Свою продукцию для горожан привезли жители Асиновского, Бакчарского, Зырянского, Кожевниковского, Колпашевского, Молчановского, Первомайского, Томского, Чаинского и Шегарского районов. А чтобы делать покупки было не только приятно, но и весело, гостей праздника развлекали песнями и плясками творческие коллективы области.

На глазок

На вопрос знакомых о том, что интересного было на «Празднике картошки», Светлана Коколова из деревни Дубровинки Шегарского района вряд ли ответит. Ей смотреть по сторонам и уж тем более гулять между ярмарочными рядами было некогда. За картофелем, который Светлана привезла на продажу, люди подходили один за другим. Все они – постоянные покупатели.

– Только не спрашивайте меня про урожай – все равно никаких цифр не услышите, – смеется Светлана, наполняя ведро отборной картошкой для очередного покупателя. – У нас с отцом личное подсобное хозяйство, под картофель обрабатываем 10 га. А вот урожай оцениваем не в центнерах, не в мешках и не в ведрах. На глаз определяем. Если все погреба заполнили и еще сверху что-то осталось – отличный урожай. Ну а если хотя бы один погреб пустует, значит, плохо мы поработали. Но в этом году точно все в порядке: мы еще не весь картофель убрали с поля, а складывать его уже некуда.

_MG_3463

Секреты бабы Маши

На ярмарки Нина Голозубцева из Мельникова всегда приезжает с полными вед-рами ягод и овощей, а домой возвращается с пустыми руками. И так уже 10 лет. За удачную торговлю спасибо говорит своим неизменным спутникам – бабе Маше и Степану Иванычу. В обычные дни эти яркие куклы, которых мастерица на все руки связала много лет назад, живут у нее на кухне. А в дни ярмарок занимают почетное место за прилавком своей хозяйки. Не удивительно, что возле палатки Нины Егоровны всегда аншлаг – уж очень притягивает взгляд эта живописная парочка из разноцветных ниток.

Вкусное место

Вкусным событием ярмарки стало открытие на областном рынке первого фирменного отдела томских производителей. На прилавках нового отдела, который расположился в мясном павильоне, томичи всегда смогут найти свежую рыбу, творог, молоко, колбасу, хлеб, кондитерские изделия, а также соки, джемы, майонезы, мороженое и безалкогольные напитки.

– На протяжении последних лет пищевая промышленность региона показывает высокие темпы развития. Сегодня Ассоциация пищевиков объединяет 22 крупных предприятия, – отметил на торжественном мероприятии заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – С появлением фирменного отдела томичи смогут в одном месте приобретать продукцию местных пищевиков по доступным ценам – надбавка на нее не превысит 5% от себестоимости.

_MG_3527

Картошка королевских кровей

Ирландская королева жительницу Зырянского района Любовь Камынину не подвела. На конкурсе «Картошка-богатырь», который прошел в рамках праздника, Любовь Ивановна заняла первое место. Шутка ли, вырастить клубень весом 1 392 грамма! Сорт Банба, названный в честь легендарной правительницы Ирландии, свое королевское имя оправдал сполна.

– Я 13 июля картошку подкапывала, так клубни уже тогда были с ладонь величиной! – рассказывает Любовь Камынина. – Банба хоть и королева, но неприхотливая – отлично переносит засуху. И вкус отличный: лучшего сорта для приготовления картошечки фри не найти!

Ирландский скороспелый сорт Любовь Ивановна выписала из Челябинска по каталогу.

– У меня вообще глаза завидущие, руки загребущие, – смеется Любовь Ивановна. – Люблю экспериментировать, пробовать картошку разного вида. Только в этом году посадила 22 сорта!

_MG_3334

Сергей Егоров и Наталья Зеленкова, работники Дома культуры села Ягодного (Асиновский район), приехали на ярмарку без картошки. Зато с концертными номерами. Костюмы короля и королевы появились на них не случайно: урожай нынче был поистине королевским. А чтобы придать сибирскому празднику неповторимый колорит, Наталья и Сергей дополнили свои наряды масками венецианского карнавала.

_MG_3401

Супруги Захаровы поход на областной рынок запланировали еще в начале недели. Дачи у них нет, а разжиться картошечкой свежего урожая не помешало бы.

– Таких как мы с женой – кто без огорода живет – сельскохозяйственная ярмарка здорово выручает, – подмечает Константин, прикупив два ведра картофеля. – Главное, что здесь выбор товара богатый. Жена вот клюкву пошла покупать, мы ее перетираем с сахаром и зимой витаминизируемся. И ярмарочные цены, кстати, не кусаются. А сегодня еще и праздник, народ веселится, песни поет. Вот так пришли с женой за продуктами, а бонусом получили заряд хорошего настроения.

ЦИФРА

90 тонн картофеля и 3,5 тонны других овощей было продано на «Празднике картошки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =