Как кожевниковские юнармейцы готовились к 9 Мая

Статей на сайте: 194

– Левой, левой, раз, два, три, – отдает команды симпатичная девчушка с длинными русыми косичками. Смешанный отряд беспрекословно ей подчиняется. После нескольких кругов по периметру школьного спортзала командир Диана Фукс разрешает подчиненным сменить строевой шаг на походный…

Военно-спортивный клуб «Морпехи» Кожевниковской школы № 2 под руководством учителя физкультуры Татьяны Андреевой долго и активно готовился к Дню Победы: утром 9 мая они вновь встали в почетный караул у святого для селян места – обелиска славы. Почему именно им доверен пост № 1 в Кожевниковском районе?

Чтить Отечество

В 1999 году эта школа впервые выпустила «военный класс». Тогда из 24 учеников больше половины связали жизнь со службой в армии, МЧС, органах внутренних дел.

– Сегодняшние наши ребята продолжают те замечательные традиции, – рассказывает директор Кожевниковской школы № 2 Надежда Крайсман. – Нам бы очень хотелось, чтобы и у них была мотивация к службе в армии, получить образование в военных учебных заведениях.

Учащиеся кожевниковской школы неоднократно становились призерами и победителями военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок» на региональном уровне. В 2017 году они стали дипломантами всероссийской военно-спортивной игры «Победа» и завоевали первое место в областном конкурсе «Я – патриот России».

Неудивительно, что именно на базе этого учреждения в январе открылся муниципальный центр всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Он стал учебно-методической площадкой для педагогов и школьников образовательных учреждений всего Кожевниковского района. При центре утвержден штаб, который возглавил глава района Александр Емельянов.

Работу центра координирует Надежда Крайсман. По ее словам, юнармейское движение будет включать в себя не только военно-патриотическое направление, но и историко-патриотическое, гражданско-патриотическое, военно-спортивное.

– Если в большинстве школ особое внимание патриотической работе уделяется только в феврале, то у нас она ведется круглый год, – отмечает Надежда Анатольевна. – Даже летом в рамках лагеря дневного пребывания на базе школы работает военно-спортивный отряд. То есть ребята продолжают заниматься военно-прикладными видами спорта, ходят в походы, выезжают в Томск. Помимо наших преподавателей физкультуры, ОБЖ, истории занятия проводят специалисты Томского центра дополнительного образования. Они помогают готовить школьников к участию во всероссийских соревнованиях по семи направлениям. Ребята должны уметь петь, декламировать, даже акробатикой заниматься, определять азимут, оказывать первую медицинскую помощь.

На протяжении многих лет сельские школьники ухаживают за памятниками участникам Великой Отечественной войны, чернобыльцам, воинам, погибшим в горячих точках. Среди них – выпускник школы Василий Косовский. В память о нем в учреждении ежегодно проходит турнир по стрельбе.

А я пойду в танкисты!

В составе кожевниковского отряда «Морпехи» числится 20 человек, но желающих облачиться в форму юнармейцев намного больше. Среди кандидатов не только ученики старших классов, есть и первоклашки. Сколько восхищенных взглядов бросают остальные школьники в сторону парней и девчат из «Юнармии» во время торжественных мероприятий! В их числе 13-летняя Алена Волкова. Впервые она увидела отряд юнармейцев на линейке 1 сентября.

– Больше всего мне понравилась их строевая подготовка, то, как слаженно и четко они маршируют, – поясняет Алена. – У меня второй взрослый разряд по легкой атлетике, надеюсь, что это пригодится мне в отряде.

Костяк «Морпехов» уже определился со своим будущим. Командир отряда Диана Фукс мечтает поступить в Тверскую академию воздушно-космической обороны имени маршала Жукова. Арина Гречухина выбрала для себя ударную силу Российской армии:

– Скорее всего, пойду в танкисты. В Амурской области есть высшее общевойсковое командное училище, где не так давно стали готовить женщин-танкистов.

В «Юнармию» эта хрупкая девушка попала практически случайно – просто подменяла заболевшую участницу. На счету Арины многочисленные победы во всероссийских соревнованиях «Российский азимут». Она занимается спортивным ориентированием, экстремальным туризмом и военно-прикладными видами спорта, регулярно сдает нормативы ГТО, увлекается историей региона. Девятиклассница участвует в районных и областных соревнованиях по легкой атлетике, она не раз занимала призовые места в составе юнармейского отряда «Морпехи» и сборной команды Кожевниковского района в спортивных играх «Победа», «Зарница» и «Кросс нации».

Арина – единственная в регионе школьница, обладающая знаком «Юнармейская доблесть» первой степени. Награду девушке вручал заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов. Это проходило на расширенном заседании призывной комиссии.

– Спасибо за награду! Хочу служить, как мой папа! – отрапортовала тогда Арина. – Он был военным, сейчас служит в полиции.

Клятва юнармейца

Каждую весну в Кожевникове проводится районный этап игры «Зарница». «Морпехи» тщательно готовятся: оттачивают строевой шаг, собирают и разбирают автоматы на время, тренируются в стрельбе и беге. Победив в прошлом году в районной и областной «Зарнице», они получили путевку в Москву на всероссийский финал. Там же кожевниковские школьники принимали присягу юнармейцев. Пять представителей Томской области – Диана Фукс, Родион Галиченко, Арина Гречухина, Илья Ларионов, Игорь Поцепня – оказались среди 140 лучших в военном деле школьников со всей России от Хабаровска до Калининграда. Август 2017-го запомнится им на всю жизнь.

– Нас построили на большом плацу Таманской мотострелковой дивизии, текст читали военные, а мы четко повторяли одно только слово: «Клянусь, клянусь, клянусь!» Оркестр исполнял гимн юнармейского движения «Служить России». Было волнительно, я испытывал чувство гордости за то, что живу в такой стране, – вспоминает десятиклассник Илья Ларионов.– «Юнармия» для меня стала уже частью жизни, потому что я так много лет уже ей посвятил. Свое будущее хочу связать с Вооруженными силами.

– Мы показали свою визитку и сдавали тесты на знание истории Отечества, а потом посетили парк «Патриот» в Алабино, – добавляет Диана Фукс. – Знакомились там с современной военной техникой. Масштабы парка поражают!

Притяжение алых беретов

Юнармейцы Кожевниковского района – единственные в Томской области, кто давал присягу в Москве и получил форму этого движения – алые береты, футболки и брюки песочного цвета с ботинками-берцами. Форму ребятам подарили перед присягой – тем она и ценна ее обладателям.

«Морпехи» – скорый на ногу народ не только на плацу, но и в перемещениях по стране. Часть сельских школьников сейчас приобретают знания в «Орленке» и в Анапе, кто-то – в «Океане». Еще полон зимних впечатлений 15-летний Игорь Поцепня. Ему удалось побывать в профильной смене в лагере на Дальнем Востоке.

– Меня отправили в церемониальный отряд, – рассказывает Игорь. – Там мы занимались строевой подготовкой, изучением истории Отечества и современной России. Нас возили на экскурсии во Владивосток, я впервые увидел сопки.

Юнармейское движение – относительно новое направление в рамках российского движения школьников, его курирует Министерство обороны РФ. В феврале этого года школьники выезжали на первый всероссийский молодежный форум патриотического воспитания «Я – Юнармия!». Томскую область представляли семеро, трое из них – из кожевниковской школы: Арина Гречухина, Роман Осипов и Никита Морозов.

– Мы встречались с начальником всероссийского штаба движения «Юнармия» Дмитрием Труненковым, видели министра обороны Сергея Шойгу и народного артиста СССР Василия Ланового, – рассказывает Арина Гречухина.

В мае руководство Кожевниковской школы № 2 планирует провести районный семинар для педагогов, завучей и школьных активистов района, чтобы рассказать о юнармейском движении.

– Мы хотим, чтобы о нем узнало как можно больше молодежи. Один отряд в Кожевникове есть, а почему бы не появиться аналогичным формированиям в других школах? Тем более что сегодня это движение активно поддерживается государством, – говорит Надежда Крайсман.

Юным «Морпехам» и их последователям будет что рассказать сверстникам. Правда, с одной оговоркой: все, чего они сумели достичь, – плоды ежедневного и упорного труда без скидок на погоду и настроение. Слово «надо» является для них главным мотиватором.

 

СПРАВКА «ТН»

В 2015 году президент России Владимир Путин подписал указ о создании Российского движения школьников, в рамках которого по инициативе министра обороны Сергея Шойгу появилась «Юнармия». Цель движения – сформировать у подрастающего поколения интерес к истории России, жизни героев, выдающихся ученых и полководцев.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − = 53