Страшный пожар в Забайкалье, который уничтожил десятки деревень, еще раз напомнил о том, как важно не допустить возгорания. Ущерб огромный. Тратятся миллионы рублей на тушение, привлекается дорогостоящая техника, а главное – страдают и даже гибнут люди.

Александр Котляров, директор КФХ Котляров, Зырянский район

Пожар не щадит никого, независимо от региона. В этом году в Томской области весна относительно холодная и снежная, поэтому серьезных возгораний не было. Но это не значит, что пожаров не было вовсе. И страдают от этого крестьянские фермерские хозяйства, у которых есть свои поля.

Дело в том, что на полях после осенней уборки урожая остаются остатки соломы, которые моментально вспыхивают, как только в стерню попадает огонь. А попадает он туда потому, что горожане, как только пригреет первое весеннее солнце, устремляются за город. На шашлык, птичек послушать. Эти якобы безобидные пикники и наблюдения за природой и оборачиваются бедой. Бросили спичку, окурок, оставили костер, а то и просто баловства ради подожгли солому, и пошел бушевать огонь.

Кроме беспечных граждан в лога, лесополосы устремляются и обремененные крестьянскими заботами сельские жители и обитатели дачных массивов. Здесь они поджигают траву в околках, чтобы лучше росла трава, так как летом ее заготавливают для своей живности. А страдают, как правило, расположенные рядом фермерские хозяйства, так как огонь перекидывается на их угодья. Несколько таких возгораний мы потушили. И хорошо, что всполохи были замечены днем, случись это ночью, серьезной беды не избежать. Мы стараемся опахивать поля, чтобы огонь не подобрался к населенным пунктам, но до трех деревень огонь все же добрался, и мы всем миром тушили его.

Что нужно сделать? Может, банально прозвучит, но надо больше рассказывать о последствиях в средствах массовой информации, чтобы все-таки доходило до людей, чем может обернуться огонь. А главное – нашей региональной властью, депутатами должен быть установлен запрет на посещение пригородных лесных массивов в пожароопасный период, начиная с ранней весны. Как только объявили пожароопасный период, в лес – ни шагу. Что там делать людям ранней весной? Охота запрещена, грибов нет, ягод нет, птицы выводят птенцов, им посторонние глаза и уши не нужны.

Но принять закон мало, надо, чтобы он исполнялся. Поджигателей у нас не находят, да особо и не ловят. Но есть же современные средства слежения, фотоловушки, камеры видеонаблюдения, которые можно установить в местах, наиболее часто посещаемых любителями пикников и загородных прогулок. Установить знаки, пре­дупреждающие, что в определенный пожароопасный период въезд в такие места запрещен всем, кроме тех, кому это необходимо в силу профессиональной деятельности – для ремонта проходящей по этой территории линии электропередачи, доставки какого-то груза и т. д. Да и рейды полицейских не повредят. Запрет, он и есть запрет. Людей надо приучить к этому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − 63 =