Как люди и собаки приходят на помощь друг другу

Статей на сайте: 15864

 Каждая история подтверждает, что собака – это верный и настоящий друг, которому можно довериться, который придет на помощь в трудную минуту, никогда не предаст да и просто ежедневно поднимает настроение.

14_1

Милорд, еще Милорд!

Хозяин – Наталья Барышникова, депутат Законодательной думы Томской области

– Мне было три года, когда в нашей семье появился Милорд. Ирландский сеттер. Для отца – умный помощник на охоте, для меня – нянька. Я росла слабеньким ребенком, очень часто болела и оставалась дома одна. Милорд в такие дни всегда был рядом со мной, согревал своим теплом, где бы я ни находилась – на диване, в кроватке… Когда родители приходили с работы, он быстренько уходил на свое место, и мы оба делали вид, что все в порядке и дисциплину из нас никто не нарушал.

Когда у меня родились собственные дети, я решила завести собаку. Мои родители покупали Милорда в Кирове у заводчиков. Я купила щенка в том же городе и в той же семье. На тот момент они разводили не ирландских, а английских сеттеров.

Я назвала песика Милордом в честь своей няньки. В марте ему исполнится уже 11 лет. От маленького Артема Милорд сносил все. Терпение по отношению к ребенку он проявлял просто ангельское. Сын вырос с ним, как и я со своей любимой собакой.

Маленького Милорда я дрессировала во дворе дома: бросала палочку, и он ее приносил. За это давала лакомство – маленький кусочек сыра. За сыр он готов продать все на свете. Это его любимое блюдо… Однажды мы так занимались, я отлучилась домой минут на пятнадцать. Когда вышла на улицу, он все щепочки стаскал со двора и сложил в кучку возле порога. За это я, конечно, отдала ему весь оставшийся сыр!

По характеру Милорд очень темпераментный. Когда я прихожу вечером с работы, он бежит ко мне и облизывает меня с ног до головы. Собаки не умеют врать. Я ему всегда говорю: «Ты мой антидепрессант!» И мне кажется, что он понимает смысл этой фразы. Милорд очень тонко чувствует мое настроение. Если я чем-то расстроена, обязательно подойдет, сядет напротив и начинает сочувственно вздыхать: «А-а-а-х-х, а-а-а-х-х…»

Меня Милорд слушает беспрекословно, я для него хозяйка. Из остальных членов семьи он может вить веревки, потому что знает, что всеобщий любимец. Принимает друзей семьи. Достаточно только сказать ему: «Свой». Для него это пароль.

 

14_2

Вперед, Тайга!

Хозяин – Олег Громов, председатель совета Асиновского райпотребсоюза

Тайга всегда кормила сибиряков. Когда-то многие из них промышляли охотой, сейчас перешли на сбор дикоросов.

Олегу Громову было 22 года, когда он впервые столкнулся в глухом лесу один на один с хищником – медведицей и двумя ее детенышами. Если бы не собака, хозяйка тайги просто бы разодрала начинающего охотника. У того на тот момент тоже было двое ребятишек: молодой отец подрабатывал охотой, сдавая государству шкурки соболей и белок, мясо лосей.

Его первыми помощницами на промысле были западносибирские лайки. С тех пор Олег Владимирович держит только эту породу. Лайки всегда доброжелательны, до последнего привязаны к хозяину и обязательно встанут на его защиту. А еще они очень неприхотливы: собаки могут ночевать на снегу, а на куске хлеба продержаться долгое время. Но самое главное их качество – надежность.

– Сегодня у меня две собаки – Тайга и Айда, две девчонки, чистокровные лайки. Каждые выходные выгуливаю их, они же вольные сибирячки. Правда, давно уже не охочусь, – признается бывший промысловик. – Сейчас это больше для души и встречи с природой. Раньше, бывало, жил в лесу по месяцу и больше, приходилось и в обнимку с собакой спать, чтобы не замерзнуть, и даже есть из одной плошки. Когда она тебя кормит, одевает и спасает, ты относишься к ней как к другу.

Лаек очень любят дети. Судьба щедро одарила Олега Владимировича наследниками – у него девять внуков, есть уже и правнучка.

– Какое это счастье для ребятишек, особенно маленьких, когда в доме живут собаки. Они любят с ними играть, гулять, общаться. Дети получают правильное воспитание, становятся добрее. Когда у нас появляются щенки, перед раздачей внуки сами за ними ухаживают, кормят, – рассказывает глава большого семейства.

… Сорок лет назад Олег Громов со своей собакой отправился на охоту в Верхнекетский район. Народу в поезде Асино – Белый Яр была тьма тьмущая. Ехали в купе. Собака как залезла под нижнюю полку, так и просидела там все семь часов, пока поезд не доехал до станции Улу-Юл. Знакомые Громова даже не поверили тогда, что он был с собакой. Вот такие лайки скромные, надежные и умные.

 

14_3

Кузя – пес хозяйский

Хозяин – Сергей Рябов, учитель

Кузя – деревенский пес. Обычный сторожевой, дворовый. То есть, скорее, придворный, потому что никогда не сидел на цепи. Он с детства живет на свободе и бегает где и сколько хочет. Маленького смешного черно-белого щенка сразу поселили во дворе. С тех пор прошло больше десяти лет. Без Кузи двор представить трудно. Он хозяйский пес, четко знает своих, а также заведенные домашние порядки. Обувает Василич сапоги, значит, едет в лес. Приехали гости – славный будет ужин. За это можно и потискать себя разрешить.

Окрас Кузи – его же характер. Сразу выдает лукавство и верность, хитрость и простодушие, воспитанность и лень, благородство и независимость. Даже в сильные морозы собака живет в крытом дворе и спит на подстилке. Холодно, морда в инее, а в дом не просится. Но стоит только домашнему коту, возвращающемуся с таинственных кошачьих дел, замяукать на крыльце перед закрытой дверью, как Кузя во все свое собачье горло начинает громко выть: да впустите же кота, он замерз, неужели не слышно?! Если же кот заинтересуется его миской, может и схлопотать от Кузи.

– Обязанности свои Кузя выполняет исправно, зря шуметь не будет – не пустобрех, – говорит Сергей Рябов. – Если чужой действительно приблизится к воротам – подаст голос. Впрочем, изображать лютую ненависть не будет. Разве что если пробежит мимо собака из вражеского края, то он может выскочить и помчит на разборку: территория – дело святое.

Кузя хоть и невыдающихся кровей, но провокатор еще тот. Провожая хозяина на работу в школу через все село, непременно привяжется к какому-нибудь грозному на вид псу, а стоит тому начать движение к драке, как Кузя тут же прячется за Василича: разберись! Правда, и хозяев он никогда не оставит без попечения: если едут куда за речку Порос, то бежит по дороге за ними, километров не считая. В последнее время расчухал, что в машине ехать намного приятней. Забирается под ноги и лежит не шелохнувшись. Приехали – и начинает энергично нарезать круги по тайге. Если повезет, вспугнет зайца или белку облает, но, как ни учили его лаять на грибы, не понимает. А может, делает вид. Назад ехать – первым в машину юркнет, и не слышно его.

Заслужить любовь собаки сложно. Кузя, хоть и независимый, но выгоду блюдет и на зов прибежит мгновенно, а в черных собачьих глазах вечный вопрос: где мой вкусный кусочек колбаски? Ну, не тяните, я же чую, он в руке. Еще есть или всё?

 

15_2

Верный друг Матрос

Хозяин – Никита Воробьев, пенсионер

Перешагивая через валежину, Никита поставил лыжу вроде бы надежно. Едва стал переносить вес, как тяжелая от налипшего снега лыжина поехала назад. А тут еще и рюкзак подсобил: падал охотник на спину, плашмя. Ружье в одну сторону, очки – в другую, а сам – головой о припорошенную снегом лесину. Очнулся Никита от того, что, поскуливая и подвывая, его лицо мокрым языком облизывала собака. «Матрос, – обнял рукой верного пса Никита. – Молодец, молодец». Потихоньку встал, поднял ружье и, перебарывая слабость, двинулся в обход бурелома. До избушки было еще несколько километров. Собака не отходила ни на шаг, контролируя его движение и зорко осматриваясь по сторонам. Дошли еще засветло, повезло не сбиться с пути.

– Не знаю, сколько тогда пролежал без сознания, – Никита подбирает слова, будто еще раз переживая ситуацию. – Видимо, стонал. И собака, ушедшая далеко вперед, почуяла неладное и вернулась. Спасла…

Лайка – собака не декоративная, не игрушечная. Человек ее вывел не для утех, а для тяжелой работы и серьезной помощи. Матрос у Никиты – не первая собака: таежному охотнику без пса никак. Потому, когда выбирал из стайки щенят, привезенных из Семилужков, по разным признакам искал ту, которая станет верным другом.

Живет Матрос в строгих правилах: если дома, то на цепи зарабатывает на свой собачий хлеб. Чужих мимо не пропускает, лает звонко, в ограде не гадит, а только строго в одном месте, от каши нос не воротит, но все время ждет, когда хозяин снимет с него ошейник и скажет коротко: «В машину!»

На природе Матрос преображается. Лес – его стихия. Свернув в тайгу, Никита обычно выпускает пса, и тот бежит за стареньким уазиком, успевая обнюхать, осмотреть, почувствовать жизнь леса.

– В детстве Матроса интересовали мыши, – улыбается Никита. – Как-то поехали по осени, он бегает в высокой траве, я иду по бережку таежной речки. Слышу треск, гляжу – вываливается из кустов на полянку медведь, а за ним Матрос – молча бежит и как будто разглядывает, что это за мышь такая крупная. Вдруг внезапно он остановился и давай копать мышиную норку. Бросил медведя. Мишка же поляну перебежал, встал во весь рост поглядеть, кто такой смелый за ним гонится. Смех и грех. Но недавно на рыбалке было не смешно. На вечерней зорьке порыбачил, когда совсем стемнело, лег спать в уазик. Ночью просыпаюсь – под машиной сам ужас поселился: жалобный, будто предсмертный скулеж моей собаки. Беру фонарь, стекло опустил, гляжу, а вокруг нас кольцо из желтых глаз сжимается. Волки. Взял ружье, шарахнул в обе стороны, собаку впустил в машину. Ушла стая. Моего Матроса до рассвета дрожь била, испугался, бедняга, основательно. Чего только не бывает в лесу. Я его выручил, он меня выручил. В тайге без умной и верной собаки нельзя, тайга человека без оберега не поймет и не примет.

 

15_1

Лаки, приносящая удачу

Хозяин – Николай Девянин, следователь Молчановского межрайонного следственного отдела, майор юстиции

Отпуск Николай Девянин предпочитает проводить на природе. Благо вокруг Молчанова немало охотничьих угодий. В тайгу он отправляется всегда на пару со своей любимицей – охотничьей собакой породы дратхаар Лаки (англ. «удача»). Для наших мест это не совсем типичная порода: ее вывели в Германии на основе легавых с врожденными охотничьими инстинктами. Если сравнивать его с «коллегой» спаниелем, у дратхаара более выраженный интерес к охоте, да и по габаритам это животное крупнее. Дратхаар может с полным правом называться собакой-универсалом: ее используют как в охоте на птицу, так и на более крупного зверя, например кабана или лося. Обнаружив добычу, животное оповещает об этом хозяина, делая стойку.

Лаки непривередлива. Длительные походы, кочки, трава, снег – все ей нипочем. И передвигается она по лесу совсем бесшумно. Чтобы развивать в собаке природные данные, владелец много занимается с ней.

– Каждое утро уделяю ей час, поэтому подъем в 05.30. Прогулка по двору – и на работу. И вечером полчаса тренировки, – знакомит с расписанием Николай Геннадьевич. – К двум с половиной годам Лаки сможет участвовать в загонных охотах.

Пока же она успела отличиться в утиной. Осенью хозяин брал ее на косачей. Лаки нашла всех отстрелянных птиц и доставила добычу к ногам хозяина.

Лаки хочется все обнюхать и посмотреть. Да и сторож она отменный. Девянины содержат ее в вольере, и на любой шорох извне питомец реагирует мгновенно.

– Лаки – очень хороший компаньон, по сути, это семейная собака, – утверждает Николай Геннадьевич. – Она хорошо ладит не только со мной, но и с сыновьями Матвеем и Савелием. Летом мы постоянно берем ее на пляж – охотница Лаки нисколько не боится воды.

Этой осенью класс, в котором учится старший сын Девяниных Матвей, отправился в поход. Лаки со всей ответственностью отнеслась к миссии охранника. Неудивительно, что к концу похода она стала всеобщей любимицей. Как же гордились Девянины-младшие своим другом! Многие школьники решили упросить родителей приобрести такую же собаку. Только вот будут ли они так же серьезно и много уделять охотнику должное внимание? Дратхаары – собаки для серьезных и вполне конкретных целей. Выбирая эту породу в Новосибирске, Николай Девянин точно знал, для чего ее берет. Жизнь показывает, что он сделал правильный выбор.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 59 = 69