Спорт
12.05.2017

Как мечта маленькой девочки привела в Томск новый вид спорта

Статей на сайте: 14630

Юлия Кочергина

Фото из личного архива Анны Кудриной

gimnastik

Принято считать, что второе место самое обидное для спортсмена: всего один шаг до заветного золота. Но семилетние томички, ставшие в конце марта вице-чемпионками турнира по эстетической гимнастике, счастливы. Тренируясь меньше года, они обо-шли куда более опытных конкуренток. Вместе с девчонками радуется и тренерский состав во главе с председателем Федерации эстетической гимнастики Анной Кудриной, которая и открыла этот спорт для Томской области.

Лиха беда начало

Детские воспоминания Анны неотделимы от танцев. Впервые в зал с большими зеркалами ее привела мама. Пятилетняя девочка настолько прониклась атмосферой, полной красоты и движения, что через два года уже не сомневалась в том, как пройдет ее дальнейшая жизнь.

– В семь лет для меня уже не было других вариантов, я знала, что буду танцевать и преподавать танцы и это станет делом всей моей жизни, – говорит Анна.

Классическим мечтам молодого провинциала уехать покорять столицу не суждено было сбыться.  Профессиональные проблемы с коленями и спиной поставили крест на гонке за мировой славой.

– Отказываться от амбиций, особенно в 18 лет, очень непросто, – признается Анна.

Хореография для взрослых

shheshh

Анна Кудрина (справа)

Следующие годы девушки прошли в метаниях: то хотелось вернуться вопреки советам врачей в большую игру, то опустить руки. В такие моменты всегда помогала семья и преподавание. Тренировать других Анна начала вскоре после окончания колледжа искусств, чтобы набраться опыта.

– В 22 года я открыла большой клуб. 200 квадратных метров: два зала, профессиональное оборудование. Под все это взяла кредит, вложилась и деньгами, и эмоционально и… вынуждена была закрыться, – вспоминает Анна. – Позже, анализируя причины, поняла, что недостаточно просчитала все риски.

На восстановление финансовых и моральных сил ушло два года. А потом Анна начала все заново, снимала маленький зал по часам, набрала сперва одну группу, потом другую. И так постепенно начала расти.

– Я и моя команда нащупали тогда свою нишу. Прийти в балет в 18–20 лет – это совсем поздно по меркам данного направления, поэтому никто в Томске не работал с такой аудиторией. А мы начали. Желающих постоять у станка оказалось очень много, – говорит Анна.

Вместе с группами для взрослых собрался и детский коллектив, вскоре всем стало тесно в маленьком зале, и они снова перебрались в большой. Мечта маленькой семилетней девочки начала сбываться.

Эстеты от гимнастики

Но, как и в любом деле, стоять на месте долго нельзя. Фишку с хореографией для взрослых быстро подхватили конкуренты. Копии танцевальной школы Анны стали появляться одна за другой.

– В поисках нового направления для развития я наткнулась на молодое ответвление художественной гимнастики – эстетическую гимнастику. Она лояльнее по отношению к спортсменам и менее травмоопасна. Нагрузка меньше, потому что нет работы с предметами, да и все усилия делятся на команду из шести человек, – рассказывает Анна. – В Томске такого не было, я связалась с федерацией в Москве, где мне предложили открыть региональное отделение. Почему бы и нет?

Справка «ТН»

Эстетическая гимнастика – это синтетический вид спорта (художественная гимнастика, танец, акробатика). Это командный вид спорта, здесь не используют ленты, мячи и обручи, как в художественной гимнастике. Количество гимнасток в каждой команде зависит от возрастной категории (группы от шести до десяти гимнасток).

В эстетической гимнастике от спортсменки не требуется исключительных данных, поэтому заниматься этим видом спорта могут девушки и женщины любого возраста. Достаточно иметь хореографическую подготовку, артистичность, музыкальный слух и чувство партнера.

От многочисленных формальностей (документы пришлось подавать и на областном, и на федеральном уровне) голова шла кругом. Но регистрация необходима, уверена Анна.

– Главное, что это дает нам право самостоятельно присваивать детям спортивные разряды. Для них, я это помню по себе, важно получать за каждый успех конкретную награду, – говорит она.

jlzkyptg7a8

Помимо организаторской деятельности, которая отнимает немало времени, Анна успевает заниматься любимым делом – преподаванием. И продолжает расти дальше: в планах – сеть танцевальных школ.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − = 79