аквелит

Более 2 тыс. человек зарегистрировались на стартовавшем вчера I конгрессе «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития». Его можно было бы считать узкопрофильным и потому не интересным массовой публике событием, если бы не одно обстоятельство: два дня практикующие врачи, руководители больниц, профильные министры из регионов и представители медицинского бизнеса будут обсуждать, по сути, одну вещь – как улучшить качество услуг для конечного потребителя. То есть пациента. То есть каждого из нас.

Хотелось бы как лучше

«Школа практического эндокринолога», «Школа менеджера в сфере IT-здравоохранения», «Школа врача клинико-лабораторной диагностики». Факт проведения этих и других образовательных мероприятий в рамках конгресса, наверное, мало волнует рядового томича. Ровно до того момента, пока он не придет к врачу с проблемами с щитовидкой или, скажем, не решит записаться на прием в поликлинику через онлайн-систему… Каждый хочет получить качественную, профессиональную, высокотехнологичную услугу. Площадка здравконгресса – это как раз то место, где врачи смогут повысить свою квалификацию, участвуя в специализированных школах, знакомясь с последними достижениями науки и техники и даже просто общаясь в кулуарах.

– Особенность конгресса и его отличие от прошлогоднего фармацевтического форума – в интеграции различных составляющих: мы говорим о фармацевтике, медицине, информационных технологиях в этой сфере, – подчеркивает заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин. – На здравконгресс привлечены и студенты, и молодые специалисты, которые только делают первые шаги, и маститые, уже состоявшиеся доктора. А также организаторы здравоохранения и производители фармпрепаратов и медицинской техники.

– Приезжает много спикеров, известных в области эндокринологии, реабилитологии, кардиологии и многих других. Ожидаем, например, приезд вице-президента РАМН академика Владимира Стародубова – это легендарное имя для каждого человека, имеющего отношение к здравоохранению. От крупного бизнеса будут представители компаний «Джонсон и Джонсон», «Пфайзер» и другие, – добавляет ректор СибГМУ Ольга Кобякова. – Для чего мы собрали разные группы людей в одном месте в одно и то же время? Чтобы обеспечить их диалог. Врачи – потребители новых медицинских препаратов, изделий, приборов. Организаторы здравоохранения – это те люди, которые определяют политику в сфере здравоохранения и являются заказчиками всего нового, что может предложить наука. Наконец, производители получат возможность пообщаться со своей целевой аудиторией, узнать ее потребности и получить обратную связь.

Быстрее, дешевле, технологичнее

– Региону такие масштабные мероприятия всегда создают дополнительный имидж, – считает председатель совета директоров компании «Меднорд-Техника» Леонид Жуков. – А для бизнеса они очень полезны с точки зрения присутствия на рынке. Для нас это возможность стать на шаг ближе к потенциальным потребителям, донести до научно-практического сообщества идею, что отечественное оборудование конкурентно. Пока еще сталкиваемся с тем, что ЛПУ отказываются от наших изделий и берут крен в сторону импорта… Между тем наш прибор («Меднорд» специализируется на выпуске тромбоэластографов – аппаратно-программных комплексов для оперативного исследования свертывания крови) стоит 400 тыс. рублей, обладает на порядок большей информативностью, чем все мировые аналоги, что позволяет уточнить причину и характер возникшего кровотечения. При этом стоимость исследований для ЛПУ ноль рублей, потому что расходных материалов не требуется. Аналогичное оборудование зарубежного производства будет стоить 2 млн и требовать постоянных накладных расходов. Представляете, какая экономия, если посмотреть в масштабах страны!

Теоретически здравконгресс может стать толчком для качественного изменения медицинских услуг вообще. Благодаря обмену лучшими практиками. Как подчеркнула Ольга Кобякова, одно из важных мероприятий этих дней – заседание координационного совета по здравоохранению ассоциации «Сибирское соглашение»:

– Несмотря на единые законы, действующие в стране, каждый регион имеет свои особенности – в чем-то он более продвинут, в чем-то менее. Например, в Томской области успешно начал внедряться проект «Входная группа», предполагающий новый принцип работы регистратур в больницах и поликлиниках. В Кемеровской области очень хорошо отлажена система паллиативной помощи, в частности, есть бюджетное государственное учреждение – хоспис. Я была там пять лет назад и, если честно, поразилась, насколько продуманно, по-человечески относятся к уходящим людям. Плюс есть специальные паллиативные бригады, выезжающие к больным в терминальной стадии, которые находятся дома, но нуждаются в современном адекватном обезболивании. В Алтайском крае на очень высокий организационный уровень поставлена работа онкодиспансера… Обмен лучшими практиками всегда полезен: любой разумный министр здравоохранения настроен на то, чтобы сделать лучше жизнь людей у себя на территории, и впитывает такую информацию как губка.

КобяковаМы не ожидали такого большого количества желающих участвовать в нашем конгрессе – их больше двух тысяч. Есть иностранные гости – из Китая, Швейцарии, Нидерландов, Англии.

География российских участников самая широкая: нисколько не пре-увеличу, если скажу, что к нам приехали специалисты со всей страны, от Владивостока до Калининграда. Как правило, такого уровня федеральные площадки для обсуждения есть только в Москве и Санкт-Петербурге, в регионах это происходит крайне редко, за Уралом – впервые.

Ольга Кобякова, ректор СибГМУ

Компания «Аквелит», производящая уникальные ранозаживляющие повязки VitaVallis, – один из участников выставки продукции в сфере здравоохранения и фармации. Если зарубежные компании представляют на ней в основном новые фармацевтические препараты, то томский инновационный бизнес – передовые медицинские приборы и изделия, от средств для дезинфекции до керамических имплантатов

Организаторы I конгресса «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития» – администрация Томской области, СибГМУ и Центр кластерного развития Томской области. Мероприятие проходит при поддержке Министерства здравоохранения РФ.

ГОРЕВ«Если ты выбрал профессию врача, то уже не можешь позволить себе перестать учиться. Профессиональные форумы – один из элементов этой системы обучения. Например, на школе эндокринологов ведущие российские специалисты будут рассказывать о новых моделях мониторинга и алгоритмах ведения пациентов с сахарным диабетом, – говорит заместитель главного врача областного перинатального центра Валерий Горев. – Наше учреждение также выступает с докладом о некоторых своих успехах, но я сам, как практикующий специалист, хочу посетить школу реабилитологии – очень актуальное направление для Томской области»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 + = 72