Персона
29.12.2017

Как медсестра высшей категории стала водителем такси

Статей на сайте: 54

24_1

Говорят, западные феминистки, бывавшие в Советском Союзе, приходили в дикий восторг при виде женщин-асфальтоукладчиц. Эти дюжие тети в оранжевых жилетах казались европейкам самой лучшей демонстрацией подлинного женского равноправия. В современной России на дорожных работах задействованы исключительно представители сильного пола. Ушли в прошлое женщины-комбайнеры и капитаны дальнего плавания. Священнослужителей женского пола в РПЦ тоже нет и не предвидится. И тем не менее современные российские дамы все активнее внедряются в сферы деятельности, всегда считавшиеся в нашей стране мужскими. В русском коллективном бессознательном таксист всегда мачо. Чего стоит один Папанов в «Бриллиантовой руке»!

Крепче за баранку держись… мадам?

Никого уже не удивляет профессия «медицинский брат». Если раньше медбратьями подрабатывали, как правило, студенты-медики, то теперь мужской вариант присутствует даже в прайсе медколледжей. И никому из медсестер не придет в голову удивляться коллеге, который ставит уколы и клизмы. Особенно много их в реанимации – работа там по-настоящему по-мужски тяжелая. Но мужской шовинизм на дорогах силен как нигде. Он даже в великом и могучем находит отражение. Женщина за рулем в нашем обществе воспринимается как нечто аномальное. Даже за рулем личного авто для водил-мужчин она «овца, купившая права». А уж если она покусилась на святое, стала… кем? Таксисткой? Нет такого слова в русском языке. И уж полный нонсенс – медсестра – водитель такси. Именно так позиционирует себя Елена Выгорницкая, первая и пока единственная участница нынешнего (третьего по счету) областного конкурса на лучшего водителя такси.

Справедливости ради – среди 75 претендентов было еще несколько дам. Женщины за рулем машин с шашечками хоть и не стали обыденностью, но Елена сейчас далеко не единственная в областном центре. Не то что шесть с половиной лет назад, когда она только начинала. Сейчас в Томске даже есть дама – водитель маршрутки!

Другие девушки не прошли предварительный отбор – стать конкурсантом мог только безупречный водитель, ни разу за три года не согрешивший перед Госавтоинспекцией. Вот так и оказалась наша героиня Еленой Прекрасной среди 19 «витязей»-таксистов и «дядек Черноморов» из ГИБДД.

Однако вопреки стереотипам и коллеги, и мужчины в погонах вовсе не третировали соперницу. Наоборот – вели себя вполне по-джентльменски. Победа и Skoda, правда, Елене не достались, а вот внимания – сколько угодно. Ей к этому не привыкать: она не только работает с мужиками, у нее и дома засилье сильного пола: трое мужчин разного возраста – муж, сын-подросток и сын-детсадовец. Отгадайте с трех раз, кто в доме главный?

24_2

Хобби – работа – счастье

Первый вопрос, который задают Елене: как дошли вы до жизни такой? Неужто от безденежья? Елена с удовольствием рассказывает: вообще-то ее водительский стаж порядка 20 лет. Кстати, тогда девушки за рулем еще не встречались на раз-два, а профессионально работающих на автомобилях были единицы на весь город. Например, многие газеты рассказывали о женщине – водителе почтового фургона. Это была диковинка. Лена очень любила водить: когда начал подрастать сын, обожала устраивать ему путешествия на природу. Сейчас подошла очередь кататься младшему.

– Мы очень любим ездить с четырехлетним сынишкой в лес, собираем шишки-ягоды, сучки разные, а потом вместе поделками занимаемся. Даже конкурсы выигрываем, – с гордостью рассказывает Елена.

Но это мы здорово забежали вперед. Без малого семь лет назад кто-то из друзей, знающих увлечение Лены автомобилем, предложил: а почему бы тебе не превратить хобби в подработку? Так в ее жизни возникло такси «Ну, погоди!» и… будущий любимый муж. Потом уже были «Максим», «Лидер»… Но это уже в составе новой ячейки общества.

– Он как-то сразу меня приглядел, – смеется Елена. – Мы практически и не дружили. Некогда было. Один раз в кино сходили, что ли, и больше он меня от себя не отпускал.

– Я счастливый человек, счастливая женщина. Когда найдешь свою половинку – время быстро летит. Муж во всем меня поддерживает, помогает, подсказывает. Мы сейчас и работаем с ним на одной машине – посменно, – продолжает Выгорницкая.

Еще один вопрос, на который постоянно приходится отвечать Елене: не страшно ли ей оставаться наедине с пассажирами?

– Люди, конечно, бывают разные, но выбор пассажира всегда остается за мной. Пьяного или подозрительного я просто не повезу, – рассказывает автоледи. – Если уже во время поездки вижу, что человеке настроен агрессивно, стараюсь как-то разрядить обстановку. Я же все-таки медик, а значит, в какой-то степени психолог.

Психолог, счастливая мама, любимая жена, медсестра высшей категории, отличный водитель-профессионал… Когда она все успевает? Но, как говорится, и это еще не всё: Елена не просто любит природу, лес, реку, она еще и заядлый рыбак!

– Я, бывает, выезжаю и беру с собой удочку, на всякий случай. Вдруг удастся порыбачить. Муж ворчит: нельзя одной на реку, опасно. Было бы две машины, он бы и не узнал, – снова смеется Елена.

Нынче с машиной не вышло. Но ведь никто не мешает попробовать еще раз на следующий год. С Лениным упорством и целеустремленностью да не выиграть?!

Фото: Вероника Белецкая и из архива Елены Выгорницкой

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − 66 =