Бизнес
09.02.2018

Как «МегаФон» обеспечивает связью нефтяные месторождения Томской области

Статей на сайте: 72

Бескрайние Васюганские болота, трескучий мороз, косматые ели под толстым слоем снега и ухабистые зимники… Добраться до одного из самых крупных нефтяных месторождений Томской области – Лугинецкого – под силу только самым выносливым. А ведь здесь, больше чем в 500 км от областного центра, круглый год живут и добывают черное золото сотни человек – лугинцы, как их называют нефтяники. И круглый год им нужна стабильная мобильная связь и Интернет. Без этого невозможно оперативно решать целый список производственных задач. «ТН» убедились: «МегаФон» знает, как построить вышки связи там, где увязает в грязи даже самая надежная техника, и как заставить Интернет летать, даже если кругом лишь тайга, болота и медведи.

Покорители Васюганья

Добраться до нефтяных месторождений на Васюганских болотах проще вертолетом. Но зимой, когда болота замерзают, попасть туда можно и сухопутным путем. Сначала преодолеваем около 500 км от Томска до Кедрового. А затем едем по замерзшему болоту, к месторождениям.

Зимник – дорога капризная. Уже в начале марта, когда Томский Север только начинают навещать слабые лучики солнца, ездить по зимнику становится опасно: сколько затонувших тракторов, вездеходов, грузовиков таит в себе васюганская трясина, остается только догадываться…

Летом добраться до месторождения автотранспортом невозможно. Поэтому за зиму сюда нужно успеть доставить все необходимые грузы и технику. Однако сложные географические и климатические условия вовсе не оправдание для плохой мобильной связи или ее отсутствия. Поэтому сотовые операторы активно осваивают и эти северные местности. В том числе «МегаФон».

≈ 15 тыс. абонентов

пользуются услугами «МегаФона» на томских нефтяных месторождениях.

– К реализации проекта «НефтеГаз» мы приступили в 2013 году при поддержке областного департамента транспорта, дорожной деятельности и связи, – рассказывает директор томского регионального отделения компании «МегаФон» Андрей Ким. – Стояла задача обеспечить нефтедобывающие предприятия стабильной голосовой связью и Интернетом. До этого наших базовых станций на Васюганских болотах не было. Сейчас же мачты и башни «МегаФона» работают на 29 месторождениях Томской области.

В реализацию проекта «МегаФон» вложил больше 150 млн рублей. Новый телекоммуникационный кластер обеспечил покрытие сети 2G/3G на 10 тыс. кв. км Томского Севера. В итоге стабильная связь пришла в шесть отдаленных сел: Средний и Новый Васюган, Мыльджино, Усть-Чижапку, Старую Березовку, Новый Тевриз. Благодаря скоростным каналам связи компании-нефтедобытчики получили доступ к скоростным беспроводным VPN-сетям. А жители Нового Васюгана и Пионерного – к 4G-интернету на скорости до 100 Мбит/с, чего в настоящее время не может предложить ни один другой оператор.

Связисты грязи не боятся

Сначала наш путь лежал на Герасимовское месторождение. Компания «МегаФон» построила здесь свою базовую станцию в 2016 году.

– Оборудование для возведения антенно-мачтового сооружения (АМС) мы завозили по зимнику. Очень боялись, что не успеем до тепла. Последнюю партию завозили, когда зимники уже начали падать, таять, – вспоминает Андрей Ким. – А летом приступили к строительству. Чтобы вы понимали: на болоте в принципе никто не строит. А у нас на месте будущей вышки буквально стояла вода. Техника даже на сто метров не могла подобраться туда, где должна была вырасти наша базовая станция. Тяжелые машины утопали в грязи. Мы поняли: нужно прокладывать отдельный путь к месту строительства.

Сначала мегафоновцам пришлось проложить дорогу из бревен. Работающие по соседству нефтяники одолжили связистам железобетонные плиты – их положили поверх лежневки. Только тогда тяжелые машины смогли подъехать к месту будущего АМС.

Саму базовую станцию «МегаФон» построил всего за месяц, несмотря на экстремальные условия. Из графика связисты не выбились. Правда еще один месяц потребовался на обустройство той самой временной дороги протяженностью 150 метров.

– Конечно, если бы таких сложностей не было, мы бы завершили строительство даже быстрее, – уверяет директор томского регионального отделения компании. – У нас был четкий план-график подключения новых базовых станций. Наш партнер «Томскнефть» (на паритетных началах компанией владеют «Роснефть» и «Газпром нефть». – Прим. ред.) ждал сигнала «МегаФона» на Урманском месторождении, и герасимовская вышка должна была послужить транспортной, то есть посредником. Без нее мы не смогли бы подать сигнал туда, где его так ждали. Но героическими усилиями мы смогли все построить в срок и на собственном примере доказали, что нет ничего невозможного.

Сейчас на Герасимовском месторождении «МегаФон» обеспечивает и голосовую связь, и стабильный мобильный Интернет. Это позволяет нефтяникам не только общаться с семьей по видеосвязи или смотреть фильмы в часы отдыха, но и решать важные производственные задачи.

Философия вышки

Лугинецкое месторождение – одно из самых крупных в регионе. Здесь раскинулся одноименный вахтовый поселок с пятиэтажными общежитиями, уютной столовой, чистыми дорожками. Развитая инфраструктура Лугинецкого несколько лет назад стала еще более комфортной, когда сюда пришел мобильный Интернет от «МегаФона».

– Здесь стоит наша мачта, обеспечивающая Лугинецкое голосовой связью и 3G-интернетом, – пояснил Андрей Ким. – Наше радиорелейное оборудование и панельные антенны покрывают практически все месторождение. Конечно, стабильность сигнала во многом зависит от местности. Там, где много деревьев, сигнал простирается на меньшую площадь. А на открытой местности действует в радиусе 30 км.

32 базовые станции

построила компания «МегаФон» на месторождениях Томской области за четыре года.

Стабильность сигнала зависит и от высоты АМС. «МегаФон» ставит на месторождениях вышки высотой 50, 70 и 90 метров. Последних во всей Сибири всего несколько штук. Высота и место расположения каждой новой вышки обязательно согласовываются с другими сотовыми операторами, иначе сооружения будут мешать друг другу, хоть они и работают на разных частотах.

– Расстояние между нашими АМС колеблется от 50 до 60 км, – пояснил технический директор томского регионального отделения «МегаФона» Андрей Федотов. – Поставить их в любом месте нельзя, так как рядом обязательно должен быть источник питания. Наши базовые станции могут несколько дней проработать автономно в случае какой-то нештатной ситуации. Для этого они оснащены дизельными генераторами.

Вся информация о работе базовых станций «МегаФона» стекается в Единый центр управления сетью (ЕЦУС). Если на базовой станции, например, Лугинецкого месторождения происходит поломка, то информация моментально поступит в ЕЦУС, а оттуда – томским связистам.

… тогда мы идем к вам!

В компании признаются: «МегаФон» только начал осваивать нефтегазовые месторождения. Впереди немало самых смелых планов. Ведь потребность в связи у нефтедобывающих предприятий будет только возрастать, значит, и связистам будет где развернуться.

– Сотовые операторы не стоят на месте, развивают свою инфраструктуру. И мы строим свои сети, чтобы обслуживать клиентов, идем на самый север, на болота, несмотря на все сложности, – говорит Андрей Ким. – Кто-то думает, что операторам ничего не стоит обеспечить связью любой, даже самый отдаленный населенный пункт. На деле же мы вкладываем колоссальные ресурсы, чтобы и в таких северных вахтовых поселках появилась стабильная связь. В рамках сибирского филиала «МегаФона» это самый масштабный проект. Нефтяная отрасль развивается, активно осваивает новые месторождения. И мы, не отставая, идем за нашими клиентами и их запросами.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 + = 49