img_9471

Обладатель золотой медали не заболел звездной болезнью. Он по-прежнему приветлив, трудолюбив, внимателен к окружающим. Если кто-то из соседей по интернату попросит его прикупить продукты или товары в сельском магазинчике, он не откажет.

За победу на чемпионате Европы в 2014 году Анатолию Воробьеву выделили отдельную комнату. В ней у особенного спортсмена идеальный порядок и прохлада. На видном месте – кубки и медали. Но та самая, золотая, находится на всеобщем обозрении в холле психоневрологического интерната, расположенного в селе Томском за Итаткой.

Анатолий – инвалид, он живет в этом учреждении уже шесть лет. Когда-то он был женат. У супругов имелась собственная благоустроенная квартира в Томске. После смерти жены ушлые цыгане прибрали жилье инвалида, а его вышвырнули на улицу. Родственники пытались вернуть имущество назад, но ничего не вышло. И Анатолий превратился в бомжа. Социальные службы определили его в Томский интернат.

Адаптивный спорт в нашем регионе набирает обороты. С каждым годом все больше становится желающих участвовать в фестивале «Преодолей себя». Мы видим результаты: томские спортсмены становятся победителями межрегиональных, российских и даже международных соревнований. Анатолий Воробьев в 2014 году привез из Бельгии две золотые медали по игре в бочча.

Марина Киняйкина,
начальник Департамента социальной защиты населения Томской области

Сохранить здоровый потенциал

– Мы открылись в 1994 году на базе военного госпиталя, – рассказывает заместитель директора психоневрологического интерната Наталья Сигедина. – Сначала учреждение было рассчитано на 50 коек, сегодня здесь проживают 130 человек в возрасте от 18 до 92 лет. В село Томское приезжают люди со всей области: кто-то поступил из больницы, кто-то из других домов-интернатов, есть и те, у кого раньше была семья.

Каждый новый подопечный сначала проходит диагностику, затем совместно с врачами и воспитателями составляется программа реабилитации.

– Для каждого подбираем необходимые и подходящие по здоровью и наклонностям мероприятия, – рассказывает психолог Юлия Борисова. – Творческие натуры посещают кружки, более активным постояльцам мы рекомендуем занятия спортом. Анатолий очень активный, подвижный человек, ему сложно усидеть на одном месте.

Анатолий Воробьев – настоящий торопыга, он все делает бегом. Когда ему сообщили о том, что к нему едут журналисты, он сильно застеснялся, но готовиться к визиту стал еще с вечера. Прежде всего достал из шкафа белоснежный спортивный костюм, который ему подарили перед поездкой на Специальную Олимпиаду в Бельгию.

– Я его берегу, надеваю только на соревнования… Тогда соперники сильные были, – рассказывает Анатолий. – Но я у них выиграл. Мне нравятся бочча, теннис, дартс.

Прошло уже три года, но особенный спортсмен до сих пор помнит, как волновался во время своего первого полета на самолете.

В Специальной Олимпиаде в 2014 году участвовали 2 тыс. атлетов со всех стран мира. Их приветствовала королева Бельгии Матильда. Анатолию было непросто, ведь его окружали незнакомые люди. Но он помнил наставления тренера Натальи Урбаевой: «Главное – ничего не бойся».

У Анатолия Воробьева все получилось. Он стал лучшим в своей возрастной подгруппе. Дома его встречали как настоящего героя – всем интернатом, с воздушными шарами, под дружные аплодисменты. Такого приема чемпион не ожидал. Даже погода улыбалась, озаряя счастливчика солнечными лучами, хотя встреча проходила в конце сентября.

Особенная техника

Сотрудники Томского психоневрологического интерната тесно контактируют со Специальной Олимпиадой России – международной организацией, проводящей соревнования для лиц с отклонениями здоровья. Они пользуются любой возможностью вывезти своих подопечных на соревнования по легкой атлетике, теннису, бочча.

– Сначала я набрала небольшую группу – всего человек пять, – вспоминает воспитатель Наталья Урбаева. – Со временем она разрослась до 16 человек. Анатолий подключился к нам в октябре 2012 года. Спорт для таких людей – это все. Он помогает в реабилитации, влияет на физическое развитие, сплачивает, придает смысл жизни. Мы выбрали бочча, потому что это распространенный и, самое главное, спокойный вид спорта. Правда, участники игры должны обладать хорошим глазомером. Сначала мы успешно выступили на соревнованиях в Томске, где двое наших подопечных – Анатолий Воробьев и Нина Гусева – заняли первое и второе места. Им предложили поехать на Специальную Олимпиаду России в Йошкар-Олу.

После отборочных выступлений тренировки стали немного интенсивней. Именно тогда Наталья Урбаева и заметила, что один из двух принятых в бочча ударов у Анатолия получается лучше, чем другой. Спортсмены интерната отличаются по технике: у них рука при броске идет сверху, хотя в мире широко распространен метод подката шара руки снизу. Вот на эту технику и сделали упор тренер и ее подопечный.

В Республике Марий-Эл томский спортсмен занял первое место, а его напарница стала третьей. Анатолий Воробьев тогда, по сути, вытянул счастливый билет.

Прошло уже три года, но он по-прежнему сохраняет активность, параллельно играя в дартс, забивая мячи в баскетбольную корзину…

3,5 тыс. человек в Томской области занимаются адаптивным спортом.

Добрый энерджайзер

С каждым годом число приверженцев бочча растет. Томск не исключение.

– Если раньше на соревнованиях было представлено всего шесть-семь команд, то сейчас их число доходит до 20, – рассказывает Наталья Урбаева. – Мы играем в самой старшей подгруппе – от 22 лет и выше. Возраст наших спортсменов – от 40 до 70 лет. Анатолий остается нашим лидером. Порой мне кажется, что у него внутри какие-то батарейки.

Несмотря на пятилетний опыт выступлений, Анатолий Воробьев всегда переживает перед стартом. Но как он ждет эти поездки! Ведь с каждого турнира спортсмен привозит новые контакты, новых друзей, с которыми потом активно созванивается. Только за 2017 год Анатолий Воробьев побывал на семи турнирах. Очередной из них состоялся 19 октября: Наталья Урбаева вывозила команду на областные соревнования по бочча. Там спортсмены Томского психоневрологического интерната заняли второе место.

По словам Натальи Урбаевой, специального места для занятий спортом в их учреждении нет. Но это не мешает особенным спортсменам добиваться блестящих результатов. Такое количество трофеев, завоеванных на различных первенствах, еще поискать надо.

– Мы занимаемся в фойе, – поясняет воспитатель. – Ставим теннисный стол, раскатываем палас на первом этаже и катаем бочча. Хотим вовлечь больше людей в процесс.

Для этого же тренеры и сотрудники психоневрологического интерната практикуют среди своих подопечных разного рода веселые старты. А транспорт учреждения всегда стоит под парами, готовый доставить особенных спортсменов в любую точку области. Веря в себя и преодолевая себя, они достигают удивительных результатов. Пример тому – Анатолий Воробьев. Добряк, трудяга и чемпион.

Фото: Артем Изофатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − = 88