Как меняются дома, дороги и общественные пространства в Томске

Статей на сайте: 16443

Когда весной администрация города запустила рейтинговое голосование за общественные пространства, которые нынешним летом должны преобразиться, большинство томичей назвали бульвар по проспекту Кирова. Сказано – сделано. С наступлением теплых дней там стартовали благоустроительные работы. Хорошеют на глазах и другие уголки Кировского района. В ходе выездного заседания мэр Иван Кляйн проверил темпы и качество выполнения работ по ремонту фасадов, дорог, а также благоустройства общественных пространств в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Дом, в котором…

Этого ремонта дома по улицам Карташова и Дзержинского ждали без малого три десятка лет. Они были введены в эксплуатацию в теперь уже неблизкие 1950-е годы, с тех пор заметно обветшали. Сейчас перезагрузку переживают пять многоквартирных домов: меняются кровли, ремонтируются фасады. Это очередной этап комплексного благоустройства территории по улице Дзержинского на участке от проспекта Кирова до улицы Карташова.

В 2016 году по поручению мэра здесь, так же как и в переулках Плеханова и Карповском, был ликвидирован стихийный рынок, демонтировано 250 павильонов. Как рассказала глава администрации Кировского района Валентина Денисович, всем без исключения предпринимателям была оказана помощь в поиске новых торговых мест. После чего, опять же по распоряжению градоначальника, началось комплексное благоустройство освобожденной территории.

– Была проведена инвентаризация инженерных коммуникаций, отремонтированы тротуары и дорожное полотно. На месте старых тополей высажены кустарники, – перечисляет Валентина Денисович. – Далее по плану значился ремонт фасадов десяти домов по улице Дзержинского. Все они благополучно вошли в программу капремонта. Первое здание – Дзержинского, 34а, – было отремонтировано в прошлом году. Сейчас работы по замене кровли и ремонту фасада ведутся по пяти адресам: улица Дзержинского, 31а, 34б, 51а и улица Карташова, 31а и 31б. Капремонт оставшихся четырех домов запланирован на 2019–2020 годы.

Мы практически полностью ликвидировали в городе стихийную торговлю. Это серьезное достижение, потребовавшее громадных усилий и политической воли. Все помнят, с каким сопротивлением была встречена инициатива сноса уличных рынков. Сейчас на их месте прекрасные общественные пространства, как в случае с Плехановским рынком, проезды и парковки – как в переулке Карповском. На месте бывшего рынка на улице Дзержинского работа тоже выходит на финишную прямую, мы получим уютную и благоустроенную улочку в центре Томска. К такому результату надо стремиться во всех уголках, которые мы благоустраиваем.

Иван Кляйн, мэр Томска

Жители домов, которые пришли на встречу с мэром, поблагодарили его за благоустройство этой территории. Они отметили, что после ликвидации рынка их жизнь стала спокойнее и безопаснее. Отдельное спасибо сказали за долгожданный ремонт своих домов.

Основные работы, заверяет подрядчик, они завершат к 1 сентября. Ремонт одного дома обходится в среднем в 12 млн рублей.

В приоритете – комфорт

Кипит работа по благоустройству и на проспекте Кирова. Генеральным подрядчиком на этом объекте по результатам конкурсных процедур стала научно-производственная фирма «Микран». Субподрядчик – ООО «Брикс» – к выполнению работ приступил с середины июня. Тогда были снесены аварийные тополя, проведен демонтаж киосков, снята тротуарная плитка. Вся она пойдет в дело. Часть плитки использована для благоустройства улицы Вершинина в районе студенческого городка и территории возле строящегося храма в поселке Апрель. Мэр дал распоряжение главам районов привлечь к работе представителей ТОСов, управляющих компаний и использовать оставшуюся плитку для благоустройства дворовых территорий и улочек на окраинах города.

195 млн рублей из федерального бюджета направлено в этом году на благоустройство города в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Еще 110 млн рублей вложили в благоустройство инвесторы.

Сегодня запланированные преображения бульвара на проспекте Кирова выполнены на 65%. Работы идут с двухнедельным отставанием. Причина – задержка поставок тротуарной плитки, которая в Томске не производится, и гранитного бордюрного камня. Первая лишь на днях доставлена из Новосибирска, вторая – с Урала.

– Мы приложим все усилия для того, чтобы наверстать сроки, – заверил заместитель генерального директора по строительству ООО «Микран» Геннадий Чернов. – На объекте работают шесть бригад, в каждой от 5 до 12 человек. При средней производительности 150–180 «квадратов» уложенной плитки в сутки наши бригады делают по 200–250 «квадратов».

– Срок выполнения работ определен контрактом. Он жесткий и одинаков для всех – 1 сентября, – подчеркнул Иван Кляйн. – Считаю, что все компании, которые выходят на аукцион, должны четко понимать, что мы требуем не только качества выполнения работ, но и соблюдения сроков. Инструменты воздействия на нерадивых подрядчиков у нас есть – это штрафные санкции. Для нас единственный приоритет – комфорт томичей.

60 млн рублей общая стоимость проекта.

Параллельно ведется озеленение бульвара. Вдоль трамвайной линии уже красуются 40 лип и рябин. Они неприхотливы, устойчивы к заморозкам и гармонично сочетаются с другими деревьями. А всего по проекту взамен 300 снесенных будет высажено 420 крупномерных тополей, елей, лип и рябин. Также появится новая живая изгородь из 7 тыс. саженцев кустарника.

– Я дал четкие указания высаживать взамен старовозрастных деревьев крупномерные саженцы и держу этот вопрос на личном контроле. В перспективе это поможет нам сформировать новый защитный зеленый пояс города, – отметил Иван Кляйн и поставил задачу выполнить все посадки до 20 августа.

Безопасно. Качественно

К концу лета в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтировано 34 км улично-дорожной сети города. Работы по всем объектам уже выполнены на 79%.

В ходе выездного заседания мэр оценил качество ремонта проезжей части по улице Вершинина, который благополучно завершен. Он обошелся в 18 млн рублей. Субподрядчик муниципального «Спецавтохозяйства» уложил 12,5 тыс. кв. м асфальтового покрытия.

Ремонт тротуаров здесь также финишировал. Сейчас эстафету на этом участке переняла компания «ТомПринт» – приступила к нанесению дорожной разметки. Общий фронт работ – 1,6 км проезжей части.

57 млн рублей направлено на замену кровель и ремонт фасадов пяти зданий вдоль улицы Дзержинского.

Нанесение дорожной разметки сейчас идет по всему городу. В первую очередь она наносится на переходах возле школ и детских садов, чтобы обеспечить безопасность юных томичей, для которых скоро стартует новый учебный год.

– Темпы работ набраны хорошие. Я специально езжу по городу в рабочие и в выходные дни и вижу, как работают подрядчики. Требование для всех одно – ремонтные работы на дорогах должны быть завершены к 1 сентября, но без ущерба для качества, – отметил Иван Кляйн.

26 городских улиц преобразятся в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году.

Подрядчики укладывают асфальт с учетом ритма городской жизни. На самых оживленных дорогах – Елизаровых, Балтийской, Шевченко, Московском тракте – работают в основном по ночам. Также подходит к концу ремонт улиц Водяной, Большой Подгорной, Тверской, переулка Базарного.

Один из самых внушительных участков – проспект Мира. Здесь подрядчики уже уложили верхний слой асфальта практически на всем протяжении. В этом году впервые для ремонта томских дорог используется новая технология. На участке проспекта Мира от Дальне-Ключевской до ул. 79-й Гвардейской Дивизии будет уложен верхний слой асфальта с добавлением полимерно-битумного вяжущего (ПБВ).

– Применение ПБВ позволит летом исключить образование колеи на дорогах, зимой обеспечит трещиностойкость покрытия, повысит деформационную устойчивость, безопасность движения и срок службы в два-три раза, – рассказал начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска Сергей Аушев.

Кроме того, на проспекте Мира будут оборудованы спуски для маломобильных томичей.

В планах на следующий год – капитальный ремонт улицы Усова, проспекта Ленина (от Лагерного сада до площади Ленина) и Иркутского тракта (от Путепровода до выезда из города).

Автор: Елена Смирнова
Фото: Валерий Доронин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + = 18