Как минимизировать последствия инсульта

Регулярное измерение артериального давления – один из способов если не предотвратить инсульт, то вовремя заметить проблему

Мария Алисова

 В ОКБ в рамках Федеральной программы развития медицинской помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями поступило новейшее оборудование, благодаря которому экстренная медицинская помощь больным, перенесшим инсульт, будет оказываться на уровне мировых стандартов. Хотя инсульт настигает внезапно, его можно предотвратить, а последствия минимизировать. О том, как это сделать, «ТВ» рассказывает заведующая Региональным сосудистым центром Томской ОКБ Лариса Алексеева.

Группа риска

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, характеризуется поражением центральной нервной системы. Медики выделяют два типа инсульта: геморрагический – кровоизлияние в мозг (разрыв сосуда) и ишемический или инфаркт мозга (происходит закупорка сосуда, мозг перестает получать питание и уже через 6–8 минут формируется необратимая поврежденность мозга).

Ежегодно более 450 тыс. человек переносят инсульт, каждые полторы минуты у кого-то из россиян впервые развивается это заболевание. При этом до 200 тыс. случаев заканчиваются летальным исходом, а из выживших до 80% остаются инвалидами.

 

Для развития инсульта существует несколько факторов риска. Например, пожилой возраст, пол (мужчины болеют чаще), курение, злоупотребление алкоголем, генетическая предрасположенность к повышенному артериальному давлению… Не все факторы человек в силах изменить. Но даже если у вас гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга, ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия, сахарный диабет – избежать инсульта можно. Главное – не запускать хронические заболевания, следовать всем указаниям врача.

– Если правильно разработать социальную политику, ввести моду на здоровый образ жизни, тогда, через определенный промежуток времени, мы получим значительное снижение числа инсультов, – считает Лариса Алексеева. – Кроме того, нужна широкомасштабная просветительская кампания по профилактике и лечению гипертонии. В Томской области уже пять лет работает программа «Артериальная гипертония». Это широкая кампания в СМИ, в поликлиниках созданы кабинеты доврачебного приема, в каждой аптеке стоит тонометр и любой желающий может бесплатно измерить свое давление. По работе своего отделения мы уже заметили незначительное снижение числа заболеваний, снижение смертности. Но эффект от профилактической работы станет заметен спустя годы.

Не опоздать с лечением

При этом заболевании очень важна осведомленность населения о признаках инсульта. Ведь от того, как быстро будет оказана медицинская помощь, зависит жизнь человека и то, насколько тяжелы будут последствия перенесенного инсульта.

– Очень часто «скорая» привозит к нам пациентов на вторые, третьи сутки после начала приступа. То есть люди думают: «Ну, онемело, ослабело, пройдет». Не проходит, – подчеркивает Лариса Николаевна. – Параличи различной степени тяжести, нарушение координации движений, расстройство и потеря речи – вот далеко не полный список самых распространенных последствий. А сегодня наша главная задача состоит в том, чтобы человек остался дееспособным, и число вернувшихся к полноценной жизни инсультных больных стало не 20%, а 30, 40, 50… На это очень сильно влияет временной фактор: когда вызвана скорая помощь, как быстро пациент доставлен в специализированный стационар, как вовремя назначено лечение, когда началась реабилитация. Первую помощь при инсульте в домашних условиях оказать невозможно, и не стоит терять на это время. У сосудистых неврологов есть поговорка «Время есть мозг». Чем больше прошло времени с момента приступа, тем больший участок мозга будет поражен, а значит, сложнее будет проходить лечение и некоторые последствия будут необратимы.

Научить жить заново

Еще несколько лет назад пациент с инсультом сразу был запрограммирован на инвалидность. Теперь должно измениться сознание и пациентов и врачей: инсульт – это еще не приговор, и человека можно восстановить.

– С первых суток, если пациент стабильный, мы начинаем работать, – рассказывает Лариса Алексеева. – Сейчас в отделении создается большой зал ЛФК, принимаем инструкторов и врачей – специалистов по лечебной физкультуре. Их раньше даже в штатах инсультных отделений не было. Теперь блок реабилитационный у нас не меньше блока врачей, которые лечат инсульт. Здесь очень важен научный подход: правильно посадить, правильно научить дышать, правильно повернуться с бока на бок, правильно глотать, даже правильно держать голову. Ведь люди заново учатся жить!


 Важно знать

Тест на инсульт: лицо – рука – речь

Симптомы заболевания проявляются внезапно, и их необходимо помнить: асимметрия лица («кривой рот»), слабость в руке и ноге на одной стороне тела, невнятность речи, острое нарушение зрения, впервые возникшая острая головная боль. Больной в такие моменты часто сам не понимает, что с ним происходит. Простой тест «лицо – рука – речь» поможет вам принять своевременное решение и незамедлительно вызвать скорую помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *