Статистика неумолима: фамилия Петров является самой распространенной среди глав сельских поселений. Уже третий герой нашей рубрики – Петров. Сергей – глава Новоселовского сельского поселения Колпашевского района. Ему 35 лет, родом из Колпашева. Семь лет назад банковский служащий круто поменял жизнь, перейдя на работу в органы местного самоуправления. В октябре 2012 года избиратели проголосовали за молодого, энергичного, грамотного земляка.

Объединяя Север

– Мне казалось, что я хорошо знал сельскую северную глубинку, а когда с головой окунулся в ее проблемы, вскрылась совсем иная картина, – рассказывает Сергей Петров. – Но мне нравится эта работа, она живая, настоящая.

Два года назад это поселение приросло как по численности, так и по площади. В 2017 году губернатор поддержал решение жителей, которые на сходах договорились об объединении советов Новоселовского и Дальненского поселений. Сергей Жвачкин поддержал инициативу селян и зафиксировал ее законом. Для региона это был новый путь, и новоселовцы одними из первых по нему прошли.

Сегодня в составе поселения 11 населенных пунктов, девять из которых расположены на одном берегу реки Кети, а два – на другом. В восточном направлении самой удаленной от Колпашева считается деревня Юдино, она находится на расстоянии 60 км, а самая северная – деревня Куржино – в 100 км. И если в Юдино идет любой наземный транспорт, то до Куржина путь не близок и не прост: без парома и автомобиля к таежным местам, богатым белым грибом и ягодами, так просто не добраться.

Само Новоселово находится в 13 км от Колпашева – дорога до районного центра в отличном состоянии, по времени 20–25 минут пути. А деревня Маракса вообще в шаговой доступности от города – всего-то 8 км.

 

Поощряемая инициатива

– Когда я пришел во власть, пересмотрел с командой правила приема по личным вопросам: не раз в месяц, как положено, а по факту посещения, – рассказывает глава. – Чаще приходят с простыми, сельскими проблемами: фонарь не горит, просят оформить землю, оказать помощь одиноким ветеранам, тротуар постелить. Эти вопросы подчас не требуют больших финансовых затрат. Например, с переводом поселения на светодиодное освещение у нас резко сократилось число обращений по этой теме, еще и экономию получили: проведенная модернизация позволила в разы меньше закупать светодиодные прожекторы – вместо 60–100 в этом году планируем 20 на все поселение.

Северная глубинка – территория глубоко дотационная. Основную часть бюджета поселений, в том числе и Новоселовского, составляют трансферты из районного бюджета. Тот получает их из области. А вот на местах каждый глава крутится уже сам. С 2013 года команда Сергея Петрова провела полную инвентаризацию вверенного ей госимущества и теперь может передавать в аренду земельные паи бывшего совхоза «Новоселовский». Например, в районе Мараксы создается крупный по местным меркам сельскохозяйственный комплекс. За проект взялся фермер Иван  Берилов. Он выиграл областной грант и сейчас ведет строительство комплекса на 100  голов КРС. Администрация поселения передала фермеру в аренду 300 гектаров земли под сенокос и пастбище.

– С вводом этого комплекса мы решаем сразу несколько задач: пополняем местный бюджет, не даем полям зарастать и рассчитываем на новые рабочие места, – поясняет глава.

Еще одним источником доходов является сдача в аренду неиспользуемых помещений. Например, в Белояровке, что в 26 км от Колпашева, власть договорилась с предпринимателем об аренде под магазин одного из пустующих зданий. Сейчас в этой деревеньке работают две торговые точки, куда почти ежедневно местным жителям подвозят хлеб. Раньше его доставляли лишь дважды в неделю, хотя имеется круглогодичная дорога.

– Мы готовы помогать предпринимателям, кто согласен работать на нашей территории, – заявляет Сергей Петров. – Оказывать им консультативную помощь – буквально брать за руку и вместе ходить по инстанциям, потому что деревенские жители – люди скромные, они теряются, смущаются в присутственных местах.

 

Активируем сим-карты и бережем колодцы

Среди многочисленных областных проектов, реализуемых на территории Новоселовского поселения, на первое место глава выводит связь. С месяц назад в рамках освоения программы по устранению цифрового неравенства два сотовых оператора зашли в самую северную точку поселения – деревню Куржино. После установки оборудования ближайшие салоны сотовой связи заработали неплохие премиальные – такого ажиотажа на покупку смартфонов и оформление сим-карт у них не было давно. Ну а раз есть надежная круглосуточная связь с Большой землей, стоит ожидать в этих местах наплыва грибников и сборщиков ягоды в период заготовки дикоросов.

Это поселение попало в первую волну программы «Чистая вода». В 2017-м станцию водоподготовки торжественно открыли в Новоселове. Источник пользуется популярностью у селян: за два года они израсходовали примерно 400 кубов на питье и приготовление пищи. По словам главы поселения, находящийся поблизости старый деревянный колодец можно уже и закрывать, потому что весь народ протоптал тропку к электронному.

В прошлом году аналогичный комплекс поставили в Мараксе.

– 14 июня там побывал губернатор и попробовал на вкус нашу водичку, – рассказывает Сергей Петров. – Мы со своей стороны огородили территорию питьевого источника забором, облагородили подъезд.

Есть подвижки и в решении дорожного вопроса. Например, в прошлом году в рамках областной программы «Безопасные и качественные дороги» в той же Мараксе  ремонтники заасфальтировали участок в 228 метров, который связывал школу, клуб, детский сад и интернат. Ранее подъезд к объектам социальной и культурной сферы деревни был в плачевном состоянии, а после капитального ремонта удалось еще сделать хорошую парковку возле детского сада, отсыпав площадку щебнем. Такую работу благодарные селяне не преминули отметить положительными отзывами в соцсетях.

А вот в вопросах инициативного бюджетирования новоселовцы в самом начале пути.

– Пересмотрев опыт других поселений, планируем участвовать в программе следующего года. Кое-какие наметки уже есть – проекты обсуждали на совете поселения с депутатами, с осени начнем прорабатывать вопрос на встречах с населением, чтобы зимой сформировать  пакет документов для участия в конкурсе, – осторожничает глава, не называя конкретные направления, но отметив, что они будут касаться благоустройства населенных пунктов поселения.

Главе есть что рассказать об изменениях в поселении за последнее время. Например, четыре года назад новый модульный ФАП открылся в Белояровке,

а в 2017-м – в Куржине. Причем в самой северной деревне его построили в новом формате – с жильем для фельдшера. В плане стоит аналогичный пункт в Мараксе, но для его реализации необходимо исполнить часть требований. Одно из них – выделение земельного участка, хотя сделать это очень непросто. Года три назад в Мараксе началось активное освоение земель – многие колпашевцы устремились туда кто на постоянное жительство, кто на время дачного сезона, а кто-то решил заняться развитием личного подсобного хозяйства. Эта деревенька хороша во всех отношениях: близость к райцентру, асфальт, река, развитая социальная сфера – школа, детский сад, Дом культуры. Сегодня там проживает 564 человека. Причем это единственная деревня поселения, где наблюдается рост количества жителей.

 

Решает не кочегар, а хозяин дома

Но есть в поселении и проблемы. У всех глав они примерно одинаковые: хотелось бы больше денег на дороги, модернизацию коммунального хозяйства. Кстати, первые шаги в этом направлении новоселовцы при поддержке районной власти уже делают. В поселении готовят проект эффективного использования отходов лесопиления, чтобы древесные опилки и обрезы не сжигались и не гнили на свалке, а шли на отопление объектов социальной сферы.

– В прошлом году в Мараксе мы реализовали большой проект по переводу 24 квартир на индивидуальное отопление. Такое решение принял глава района Андрей Медных, и мы его поддержали. В деревне была котельная, но от ее услуг по разным причинам отказалось большинство жителей. Осталось 24 квартиры, владельцам которых предложили перейти на электрическое отопление. Для этого из средств районного бюджета были выделены деньги на переоборудование каждой квартиры, замену трансформаторной подстанции, установку новых опор под ЛЭП и на переукладку водопровода.

– Это решение было абсолютно правильным, что показала прошедшая зима. Жители сами решали, будет у них в квартире 20 градусов тепла или 27, а раньше за них это делал кочегар. Мы не убрали котельную, оставив ее для обогрева объектов социальной сферы, но существенно сократили расходы на отопление, разово вложив 2,8 миллиона руб­лей. Комплексная модернизация электрических и водопроводных сетей в отдельном населенном пункте стала отправной точкой для продолжения этой работы и на других территориях нашего поселения.

Между прочим, этот опыт заинтересовал его коллег из других северных территорий области.

– В деревне сегодня жить можно, – утверждает глава. – И вся наша работа по установке электронных колодцев, строительству и благоустройству объектов соцсферы как раз направлена на комфортность проживания граждан в сельской местности. Как только человек почувствует, что здесь жить хорошо, он сюда приедет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 + = 96