22.02.2019

Как моя накопительная пенсия могла оказаться в негосударственном фонде?

Статей на сайте: 16752

«Недавно обнаружил, что моя накопительная пенсия переведена в один из негосударственных фондов. Но заявление я не писал. Как такое могло произойти, есть ли какое-то наказание для таких фондов и как мне вернуться обратно в государственный? Ехать писать заявление в тот фонд, где мои накопления находятся сейчас, нет возможности, в Томске у них отделения нет.

Василий Малкин

 

Дмитрий Мальцев, управляющий Отделением ПФР по Томской области

– В полномочия органов Пенсионного фонда Российской Федерации не входит осуществление контрольных функций в части работы негосударственных пенсионных фондов.

Регулирование, контроль и надзор в сфере инвестирования средств пенсионных накоплений осуществляются Центральным банком Российской Федерации.

Обжаловать действия специалистов негосударственного пенсионного фонда вы можете, обратившись  в Центральный банк Российской Федерации,  непосредственно в негосударственный пенсионный фонд либо в судебном порядке.

Перевод средств пенсионных накоплений  осуществляется на основании заявления и договора об обязательном пенсионном страховании.

Реализовать право перехода из негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего деятельность по обязательному пенсионному страхованию, в Пенсионный фонд Российской Федерации  можно путем подачи соответствующего заявления застрахованного лица о переходе (перевод средств будет осуществлен по истечении 5 лет с года подачи заявления) и заявления о досрочном переходе (перевод средств будет осуществлен в году, следующем за годом подачи заявления, при досрочном переходе будет потерян инвестиционный доход, а в случае отрицательного результата инвестирования – уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка) один раз в  год одним из следующих способов: 

– лично обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания (при себе иметь паспорт и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования);

– по почте  (при этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляются либо нотариусом или фондом, с которым у застрахованного лица заключен договор об обязательном пенсионном  страховании, либо, в случае если застрахованное лицо находится за пределами территории Российской Федерации, должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации);

– в электронной форме через Единый портал государственных услуг или личный кабинет гражданина  на сайте Пенсионного фонда РФ. В обоих случаях заявление заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − 75 =