Деньги
1 20.03.2015

Как можно легко нажиться на безработных

Статей на сайте: 16998

Елена Реутова

TNews776_11

Потерять работу – беда для любого человека. Кредиты, растущие цены, родственники на иждивении только усугубляют горечь такой потери и подстегивают к поискам. Специализированные газеты и сайты, десятки просмотренных вакансий, звонки, письма, собеседования… Не каждый соискатель в таком потоке информации озадачивается проверкой потенциальных работодателей, а зря. К сожалению, в трудоустройстве, как и во многих других сферах нашей жизни, не обходится без мошенничества. Соискатели нередко сталкиваются со странными предложениями, за привлекательной внешностью которых скрывается ловушка для наивных.

«Гарант» светлого будущего

Перед новым годом Алексей потерял работу.

– После праздников, – рассказывает томич, – я усиленно взялся за поиски новой. На одном из сайтов привлекла вакансия экспедитора либо водителя категории С в ООО «ТК «Гарант». Посмотрел в Сети, и оказалось, что такая транспортная компания действительно существует. Высокую зарплату (почти 40 тыс. в месяц) списал на то, что это новый филиал, и таким образом менеджеры пытаются привлечь сотрудников, – продолжает Алексей. – Обязанности при этом несложные, а условия привлекательные. Отправил резюме. Буквально через 10 минут пришло приглашение на собеседование на пр. Фрунзе, 20-418.

Подойдя к заветной двери, Алексей удивился, что на ней нет никаких табличек, кроме номера офиса. После непродолжительного собеседования «специалист по кадрам» сообщила, что его анкету рассмотрит служба безопасности, после чего ему перезвонят.

– Спустя день мне действительно перезвонили, сказали, что я подхожу и могу выйти на работу уже завтра, – вспоминает молодой человек. – Но меня смутило условие, которое поставил будущий работодатель: купить демисезонную спец-одежду, которая якобы является пропуском на территорию предприятия. Причем у определенной компании – «Смарт-сторн».

Оказалось, что это интернет-магазин одежды, который, как рассказали по телефону, расположен в Лучанове, а отшивают заказы в г. Болотном. Доставка поистине феноменальна – утром заказчику обещали привезти готовую одежду.

– Сумма 3 тыс. рублей для безработного существенна, и я решил: выйду в чем есть, а потом закажу. Однако, когда я перезвонил «работодателю» и сказал, что сначала хочу заключить трудовой договор, а потом покупать одежду, мне ответили, что ставят меня в «режим ожидания», – говорит Алексей.

После этого парень стал искать дополнительную информацию. Первым звоночком стало то, что адрес, по которому ему нужно было явиться: ул. Нижнелуговая, 8, не существует. По крайней мере 2ГИС про него не ведает.

– А при более детальном поиске я наткнулся на истории тех, кого эта компания уже кинула. Один парень приобрел форму (которая в другом магазине, кстати, стоит всего 300 рублей), приехал на автовокзал, откуда его должен был забрать служебный автобус. Говорить, что он не приехал? – возмущается Алексей. – Другой писал, что его направили также по несуществующему адресу, а после звонка работодателю ему заявили, что он сам виноват, что неправильно понял адрес. А раз не явился на работу, то он не подходит. Меня бог от покупки отвел…

Стоит ли упоминать, что в самой транспортной компании «Гарант», головной офис которой расположен в Москве, о филиале в нашем городе услышали впервые. Москвичи видов на Томск не имели и не имеют.

Осторожно: мошенники!

– К сожалению, при трудоустройстве есть вероятность столкнуться и с обманом, и с прямым мошенничеством, – комментирует ситуацию Светлана Симонова, председатель  комитета  правового и кадрового обеспечения Департамента труда и занятости населения Томской области. – Чтобы не попасть в неприятное положение, нужно проявлять бдительность и помнить несколько простых правил.

1. Внимательно прочитайте объявление о приеме на работу. Если вас хотят обмануть, объявление, как правило, содержит очень мало информации: отсутствует название, адрес организации, приводится номер не стационарного, а мобильного телефона, предлагаются большие суммы заработка и при этом не указывается профессия, обязанности работника.

2. По возможности соберите информацию об организации, куда вы собираетесь устраиваться. Сведения о юридическом лице, включая наименование и адрес, содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц, являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с законом. Общедоступную информацию из реестра можно получить на интернет-сайте налоговой службы.

3. Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, который заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Если работодатель уклоняется от заключения трудового договора, не выдает второй экземпляр трудового договора на руки работнику либо вместо трудового договора предлагает заключить гражданско-правовой договор, то ваши права нарушаются. Не соглашайтесь на подобные условия, потому что последствия таких отношений будут для вас неблагоприятными. При отсутствии трудового договора работник не может подтвердить наличие трудовых отношений и, соответственно, не может привлечь работодателя к какой-либо ответственности. При заключении гражданско-правового договора вы лишаетесь права на отпуск, пособие по нетрудоспособности и иные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Все расходы, связанные с трудоустройством, в том числе с приобретением и выдачей специальной одежды, несет работодатель. Недобросовестные работодатели либо мошенники под разными предлогами пытаются получить с соискателя деньги. Например, пройти платное обучение, приобрести справочную литературу, диски с обучающими программами, какие-либо инструменты и т.д. Так получилось и с Алексеем. Соглашаясь на подобные условия, вы должны понимать, что они незаконны и, скорее всего, вам никто их не компенсирует.

5. Зачастую соискателей пытаются использовать как бесплатную или дешевую рабочую силу. Например, устанавливают испытательный срок или предлагают пройти стажировку без оформления трудового договора, а по истечении определенного срока заявляют, что вы не прошли испытание.

6. Если предлагают мизерную заработную плату, но при этом обещают быстрый карьерный рост, в трудовом договоре не указывают размер оклада, тарифной ставки либо указывают заниженную сумму, вас пытаются обмануть.

Проявляйте бдительность. Обращайтесь с жалобой в государственную трудовую инспекцию. Требуйте официального оформления трудовых отношений. Если вы этого не сделаете, привлечь работодателей либо откровенных мошенников к ответственности будет практически невозможно. При осуществлении поиска работы обращайтесь к проверенным источникам – в органы службы занятости, которые оказывают гражданам государственные услуги по поиску подходящей работы бесплатно.

От редакции. Историей Алексея заинтересовались правоохранительные органы. Надеемся, что мошенники не останутся безнаказанными.

Вакансия размещена на одном из сайтов, посвященных поискам работы:

«В транспортную компанию требуется экспедитор.
Требования: опыт работы не обязателен.
Обязанности: работа с сопроводительной документацией; инкассация.
Условия: груз (ТНП) сдается местами; без разгрузо-погрузочных работ; работа по городу, ближайшему межгороду.
График 5/2 с 08.00 до 17.00, сб., вс. – выходные.
Ежеквартальные премии.
Зарплата: оклад, выплачивается еженедельно.
Трудоустройство по ТК РФ.
Кандидатов приглашаем на собеседования, которые проводятся с 11.00 до 16.00 (с понедельника по пятницу по адресу: г. Томск, Фрунзе проспект, 20, каб. 418).

Заработная плата: 40 000.

Технологии обмана

Если требования к соискателю минимальны и носят общий характер (вакансия секретаря, офис-менеджера, помощника руководителя), а зарплату обещают более чем достойную, весьма вероятно, что вы нарвались на сетевой маркетинг. Вас заставят оплатить товар, который возьметесь реализовывать.

За вакансией курьера с зарплатой нефтяника, как правило, скрывается работа продавца неходового товара.

Часто мошенническими оказываются объявления о на-домной работе. Вам предложат оплатить обучение и расходные материалы, например гипс для производства настенной плитки. А когда вы принесете готовый продукт, откажутся его принимать, мол, качество не соответствует требуемому.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Как можно легко нажиться на безработных

  1. Алекс

    Вот так ещё было — http://tomsk-novosti.ru/108492/
    Случайно, не те же мошенники?

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 6 = 15