Как можно научиться грамотно управлять личными средствами и ни в чем себе не отказывать

Михаил Сергейчик

Помоги себе сам

В нашем регионе вот уже не первый год успешно действует целевая программа «Повышение финансовой грамотности в Томской области». В ее рамках проводится большая серьезная работа, которая позволяет нам разобраться в особенностях современного финансового рынка, понять, как лучше распорядиться своими кровными деньгами, чтобы не попасть на крючок во многом благодаря незнанию некоторых важных тонкостей. А их знать необходимо.

Научить население управлять своими доходами – дело государственной важности, задача не только социальная, но еще и экономическая, и политическая. Не только томичам, но и власти не менее важна социальная стабильность и далеко не безразлично, куда будут вложены денежные ресурсы населения.

В части ликвидации финансовой неграмотности Томская область по сравнению с другими регионами преуспела, пожалуй, больше – у нас выпускаются облигации областного внутреннего займа, реализуется региональный проект «Ваши личные финансы», призванный помочь простым гражданам разобраться в вопросах кредитования, страхования, сбережения и приумножения имеющихся собственных средств.

В нынешнем году выставка «Ваши личные финансы» пройдет 20 и 21 апреля. Ее организаторы – Департамент финансов Томской области и Федеральная служба по финансовым рынкам РФ.

Знаний хватит всем!

Пожалуй, главный принцип любого управления денежными средствами на протяжении многих лет не меняется. Он гласит, что расходы должны быть меньше доходов. Второй вопрос – куда вложить накопленные средства?

Порой благодаря финансовой неграмотности и даже жадности люди пытаются найти наиболее доходные варианты и приходят не в банки и управляющие компании, а прямиком в руки мошенников, которые предлагают большие проценты за услуги. В итоге потребители теряют деньги, просто не понимая, кому их отдают.

Проект «Ваши личные финансы» – отличная возможность начать свое финансовое образование. Для томичей оно бесплатное. Мастер-классы и консультации дают профессионалы высокого уровня.

По словам Михаила Сергейчика, руководителя проекта «Ваши личные финансы», состояние кошелька гражданина – это вопрос его личной финансовой безопасности. Грамотный человек не станет пользоваться сомнительными услугами, не полезет в пирамиду, правильно распорядится семейным бюджетом.

Здравый смысл вместо «чудес»

По мнению Михаила Сергеевича, научиться быть рачительным хозяином личной казны вполне реально. Ни возраст, ни иные причины, которыми можно было бы отгородиться от финансовой учебы, не являются существенной преградой.

– Некоторые люди любят повторять: «Мне нечего сберегать, в кошельке пусто, кругом одни кредиты», – говорит Михаил Сергейчик. – Это ли не свидетельство вопиющей финансовой безграмотности? К сожалению, данное явление носит массовый характер. Нужно научиться вести свой бюджет так, чтобы какую-то сумму откладывать. Попробуйте начать записывать свои расходы, и окажется, что минимум 10% зарплаты или иных доходов уходит в никуда. А ведь они могут стать основой будущего капитала. Пора и об этом подумать – разве нет? А вначале стоит узнать в других банках, на каких условиях они могут предоставить денежные средства для перекредитования имеющегося дорогого кредита. Думаю, существенно сниженная ставка порадует многих.

О том, какую программу подготовили томичам организаторы выставки-ярмарки «Ваши личные финансы – 2012», мы расскажем в следующем номере «Томских новостей».

В нынешнем году выставка «Ваши личные финансы» пройдет 20 и 21 апреля.

Телефон для записи на бесплатные мастер-классы 71-08-98.

Адрес в Интернете: http://VLFin.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *