«ТН» нередко обращаются к проблемам военно-патриотического воспитания детей и молодежи. Мы уже рассказывали о музеях боевой и трудовой славы – школьных, поселковых, районных. За последние годы музеи из хранилищ забытых артефактов превратились в активно посещае­мые центры благодарной памяти новых поколений. В чем причина таких изменений? Какие новые формы работы музеев появились за последнее время?

 

 

Здесь для всех открыты двери

Музей боевой славы 96-й гвардейской Иловайской ордена Ленина, ордена Красного Знамени, ордена Суворова II степени стрелковой дивизии при Томском механико-технологическом техникуме. Это один из самых известных в области музеев. Он основан 28 октября 1978 года ветераном дивизии Александром Вяловым. В 1986 году музею было присвоено почетное звание «Народный музей». В нем более тысячи экспонатов.

Как рассказала заведующая библиотечно-музейным комплексом Любовь Игнатова, в техникуме действует хорошо отлаженная система военно-патриотического воспитания. Упор в работе сделан на поиск. Поразительно, но в последнее время никого заставлять не надо – учащиеся сами приходят и просят включить их в поисковую работу. Выбирают историю, ищут участников ВОВ и локальных войн, их родных, изучают материалы архивов и газет. В последнее время ребята все чаще стали рассказывать про своих дедов и приносят в музей такие раритеты, которых ни в одном архиве не сыщешь.

Венцом этой работы становится ежегодная конференция, в ней принимают участие молодые пат­риоты со всей области. В этом году было представлено 64 доклада.

– Обязательно бывают желанные гости: на последнюю конференцию пришли 11 ветеранов. Когда подростки видят этих людей в орденах и медалях, их души наполняются искренним трепетом, – говорит Любовь Игнатова.

Важны не только рассказы ветеранов о войне, а их присутствие рядом с нами. Хотя воинов 96-й гвардейской Илловайской дивизии в Томске уже не осталось, в музее хранится около 2 тыс. их писем, фотографий – свидетельств их подвигов. Это почва для диалога поколений.

Следующий за Днем Победы шаг – традиционный автопробег по мемориальным местам области 4 июля. Студенты техникума сами выбирают маршрут к установленным памятникам славы томских воинов и отдают почести героям.

Военно-патриотическое воспитание приносит свои плоды – доходит до сердец учащихся, проявляется в желании многих служить в армии. Выпускники техникума воевали в Афганистане и Закавказье. Семеро из них не вернулись.

 

 

Гвардейцы в строю поколений

Знаменитому музею боевой славы 19-й гвардейской дивизии в СОШ № 32 через несколько лет исполнится полвека. Здесь хранится около 800 оригинальных экспонатов. В восьми тематических частях экспозиции отражен боевой путь 19-й гвардейской стрелковой дивизии. 9 мая небольшой музей становится городским: сотни и сотни людей, идущие к Лагерному саду, заходят в школу № 32 и благодарят за сохраненную живую память.

Руководитель музея, учитель истории Анатолий Полтанов, отмечает, что живых ветеранов 19-й гвардейской дивизии в нашей области не осталось. Но музей продолжает поддерживать отношения с семьями бойцов, сыновьями и внуками. И, конечно, школьники тесно общаются с ветеранами вой­ны и труда микрорайона.

 

 

– Первое в году праздничное мероприятие для ветеранов – День знаний, – перечисляет Анатолий Григорьевич. – Также ждем их на 23 Февраля, на 17 апреля – день рождения поискового отряда «Сибиряк». С 1990-х годов к празднику 9 Мая ежегодно проводим концерт-спектакль. Ветеранов дети встречают живым коридором. Им приятно приходить, они видят, как их ждут. В прошлом году было человек 30 – ветеранов труда, детей войны. Частый гость – Николай Дмит­риевич Макаренко, ветеран-орденоносец. Он замечательный рассказчик, дети очень тянутся к нему. Буквально потряс ребят своим рассказом об освобождении Освенцима Леонтий Брандт. К сожалению, недавно ушел от нас на 94-м году жизни.

В прошлом году с огромным успехом дети поставили спектакль «А зори здесь тихие…».  Плакали все: и дети, и ветераны.

– Встречи с ветеранами музей обязательно продолжит, – подчеркнул Полтанов. – Будем приглашать и детей войны.

Как следствие влияния акции «Бессмертный полк» на души людей в музее появилось новое направление: дети стали делать доклады на конференциях разного уровня про своих дедов и бабушек. Возник серьезный интерес к судьбам своих родных. Школьники исследуют домашние архивы, расспрашивают старших, просиживают в библиотеках и архивах.

 

Земля героев

Музею села Александровского всего 18 лет. По словам его заведующей Вероники Велиткевич, за это время были собраны и сформированы коллекции предметов истории техники, русского быта, этнографии хантов, археологии, палеонтологии, нумизматики, прикладного творчества.

В фондах музея находится 8 тыс. единиц хранения. Но отдельной темой всегда была история войны. С момента создания остро стоял вопрос: настанет время, когда участники и свидетели ВОВ уйдут от нас – что останется после них? По зову сердца и профессионального долга сотрудники стали собирать всевозможные свидетельства их жизни и подвига – фотографии, записи живых воспоминаний, артефакты, награды, газетные статьи (коллекция газет с 1942 года) и хранить как святыни. Также трепетно здесь относятся к воспоминаниям тружеников тыла. Но и живая работа с ветеранами всегда была в чести. Каждый год 4 мая проходит встреча, приуроченная к великому дню. Не пропускаются памятные даты, связанные с героями, уроженцами района. Самые известные – лейтенант Алексей Лебедев, повторивший подвиг Александра Матросова, и капитан Павел Юргин, погибший под Кенигс­бергом в феврале 1945-го, чей батальон первым в августе 1944 года вышел к границе СССР и Германии. На встречи с ветеранами всегда приходят школьники, учащиеся политехнического техникума, учителя.

 

Память бессмертна

Музей боевой и трудовой славы Парабельского района был открыт 9 мая 1985 года. Инициатор создания музея и первый его заведующий – участник битвы под Москвой Илья Деменин. Очень ценными являются экспонаты, найденные на полях сражений в Смоленской, Ленинградской и Новгородской областях.

– В Парабели осталось только трое участников войны, – сетует заведующая музеем Лилия Шибаева. – И наша задача – окружить их вниманием. Музей подключается ко всем общественным инициативам – вместе со школьниками, ребятами из техникума шефствуем над ветераном Яковом Фроловым. Рисуем именные красивые открытки ко Дню Победы и вместе с другими подарками дарим заслуженным людям. К 9 Мая проводим совместно с детской школой искусств гостиную «Минувших дней святая память». Привозим ветеранов вой­ны и труда на концерт, по традиции их встречают бойцы поискового отряда «Долг», который действует при музее уже более пяти лет.

В последнее время очень заметен рост патриотизма среди школьников. Они уважительно, с благоговением относятся к старикам. Уроки военно-исторического просвещения идут на ура. Поисковики ездят на Вахту Памяти по местам боев 166-й стрелковой дивизии под Смоленском. Поднимают павших бойцов, встречаются с родственниками, привозят военные находки в музей. Жители Парабели тоже участвуют в пополнении фондов. Недавно родственники Валентина Коновалова, участника обороны Ленинграда, принесли чешскую тетрадку. Фронтовик привез ее после освобождения Праги 9 мая 1945 года. Вот столько лет хранилась простая тетрадь, ставшая реликвией. 22 июня здесь проходит акция «За того парня», которая зародилась в Каргаске в 2012 году. Она посвящена всем, кто погиб и пропал без вести.

 

*  *  *

Роль музеев как хранителей наследия и передачи традиций повышается, а содержание экспозиций, посвященных воинам и людям труда, помогает воспитывать гражданственность, патриотизм и уважение к делам минувших дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 − = 46