Власть
09.02.2018

Как мы предвыборные штабы с собаками искали

Статей на сайте: 15569

Согласно закону и совести работу предвыборных штабов мы можем освещать только в равных объемах. Если треть полосы одному – столько же другим. В прошлом номере мы рассказали о том, как себя чувствуют три штаба, и вроде бы обиженных не было. Правда мы не указали адреса всех штабов и сегодня это исправляем.

Из тех, к кому в гости собирались на этой неделе, отыскать удалось не всех. Где их искать – не ясно. Только на просторах Интернета. А если их там нет или сведения неполные…

Так что кто спрятался – мы не виноваты. Тем не менее представители неохваченных кандидатов, чьи подписи прошли проверку Центризбиркома, еще имеют шанс: если вы хотите получить свой кусочек счастья в виде репортажа на 300 кв. см газетной площади – дайте о себе знать. Телефон и адрес редакции – на последней странице газеты.

 

 

В штабе Григория Явлинского ждут времени «Ч»

Штабы кандидатов, представляющих традиционные, тем более парламентские партии, отыскать проблемы не составляет. И адреса, и телефоны есть во всех справочниках. Партия «Яблоко» и штаб Григория Явлинского находятся в известном ТЦ «Аврора». Как и у некоторых конкурентов, жизнь в данный момент ключом не бьет: подписи собраны, вовремя отправлены в Москву (в центральном штабе отмечена хорошая работа томичей), собрали даже с запасом, больше, чем требовалось,– 2 903 вместо 2 500.

– Наш традиционный электорат сосредоточен, конечно, в областном центре, – рассказывает член федерального совета партии, депутат городской Думы Томска Василий Еремин. – Это в основном преподаватели вузов, частично студенты. Особенно те, у кого я преподавал (Василию Васильевичу не чужда самоирония. – Прим. ред.). – Но вообще-то молодежи не очень много.

– Но не скажешь, что «Яблоко» популярно только в Томске – и в Северске очень хорошо шел сбор подписей, и в Асине, – добавляют члены штаба.

Хотя нынче, считают Еремин и член регионального штаба Татьяна Левченко, среди тех, кто активно участвовал в подписной кампании, было много пенсионеров. Что странно – ведь это всё электоральная зона КПРФ.

– А это те, кто еще помнит, что «ЯБЛоко» – это Явлинский, Болдырев, Лукин – 30-летние «ровесники» «500 дней», – высказываем свое предположение. – Они как раз добрались до пенсии.

– Наверное, так и есть, – соглашаются хозяева.

К активной агитационной работе сторонники Явлинского пока не приступили – ждут момента официальной регистрации, чтобы, не дай бог, не получить обвинения в нарушении закона.

– Примерно числа с 15 января мы находимся в режиме ожидания: формирования списка доверенных лиц, ответственных за финансы, и, разумеется, регистрации Григория Алексеевича. Сейчас главная проблема, которую мы обсуждаем, – кто пойдет от штаба на теледебаты. Там есть ограничения. Мне нельзя, Татьяне Теодоровне тоже. Так что в штабе сейчас действительно тихо. Но, как только пройдет регистрация, народа здесь будет много.

Но нам уже не в первый раз повезло. Пришел верный сторонник «Яблока», да такой интересный! Принес собственные книжки и компромат на одну из парламентских партий. Мы, конечно, тут как тут – ушки на макушке. Кто сказал, что люди стали равнодушные и никому ничего не надо? Надо, представьте себе, и многим!

 

 

Раздвигая горизонты

Штаб-квартира Партии Роста и, соответственно, предвыборный штаб кандидата в президенты бизнес-омбудсмена Бориса Титова (его еще называют кандидатом под санкциями – американцы включили Титова в свой «кремлевский список») тоже расположены в престижном месте и тоже в бизнес-центре, но в более новом – в «Горизонте». Нужное помещение ищем долго: здание огромное, три подъезда, и в каждом своя нумерация, и везде может быть офис 301. В итоге искомое находим на третьем этаже третьего подъезда. Но совсем под другим номером и в кабинете директора «Новохима» Максима Лучшева.

Он и есть глава штаба Бориса Титова. Максим Алексеевич – яркий представитель Партии Роста, как она себя позиционирует: молодой успешный предприниматель. Причем не «спекулянт» и не «продавец воздуха», а производитель инновационной продукции. Примерно так же ростовцы (или титовцы?) представляют свой электорат: умные, молодые, состоявшиеся. Амбициозные. Достаточно лояльные к власти, тем не менее жаждущие перемен в экономическом блоке.

– У нас раньше было отдельное помещение, но потом мы сочли это нецелесообразным. Нас же никто не финансирует, всё сами. Обращения, звонки в адрес партии и Бориса Юрьевича принимает мой секретарь. Не могу сказать, что звонков много, но они есть. Один, может быть, два в два-три дня. А для совещаний кроме этого офиса есть еще зал на пятом этаже. Раз в неделю мы собираем штаб, обсуждаем насущные организационные вопросы.

Как у всех «непарламентских» кандидатов, главной задачей волонтеров от Партии Роста был сбор подписей.

– Как раз только вчера вечером прошла информация о том, что документы от Бориса Титова ВЦИК приняла. Особенно были отмечены подписи от Томской области. Всего в регионе мы собрали около двух тысяч подписей. В основном это Томск, представлен Северск и Шегарский район: у нас там есть депутат. Следующий этап – это работа доверенных лиц, которая начнется сразу после регистрации кандидата. Список уже имеем, это десять человек, они получат удостоверения на следующей неделе. Кстати, приглашаем на вручение.

 

 

Приходите в гости, когда нас дома нет

Мы честно хотели попасть в штаб Ксении Собчак. В моем сотовом найденный в Интернете номер телефона руководителя ее штаба Игоря Прянишникова высвечивается сразу после четвертой цифры. Я даже оставила ему призыв откликнуться в «Фейсбуке». В штаб мы стучались дважды. С одинаковым успехом. Нашли, правда, сразу – транспарант «Собчак против» висит прямо на доме. Но что толку, если дверь на замке?

Мы поинтересовались у девушек в смежном офисе, бывают ли у себя их соседи. Ответили: бывают, но надолго не задерживаются.

Ну что ж, стыдиться нам нечего: мы честно старались. А дальше… В конце концов, кому надо избираться? Точно не нам.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 + = 56