Как на весеннем празднике Дед Мороз с Масленицей повстречался

Статей на сайте: 15188

Елена Штополь, Савелий Куранин, Денис Киреев

Фото: Вероника Белецкая, Любовь Танких, Денис Киреев

сожжение

Широкая. Честная. Пьяная. Обжорная. Разорительница. Касаточка. Тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трехматерина дочка. Какими только эпитетами ни награждали люди Масленицу – самый веселый, самый любимый и самый вкусный праздник. Времена меняются – традиции остаются. Более 15 тысяч томичей и гостей города пели, плясали, веселились и от души лакомились блинами на народных гуляньях, посвященных широкой Масленице.

тетя зина

Променад тети Зины

Тетя Зина – барышня хоть и в возрасте, но погулять на праздниках любит. С утра неспешно покидает свой дом – усадьбу Лампсакова, что в селе Новокускове Асиновского района, усаживается в автобус и едет туда, где веселье и радость.

– Тетя Зина – наш талисман. Все областные праздники и ярмарки последних лет с нами объехала, – рассказывает методист отдела декоративно-прикладного искусства Наталья Кускова. – Знаем точно, если с нами тетя Зина, варенья, соленья, грибы, выпечка, сувениры – все влет с прилавков уйдет. А еще она у нас фотомодель. Столько желающих с ней сфотографироваться – со счета собьешься!

Более 160 мастеров, художников и народных умельцев со всей области представили на широкой Масленице сувениры из бересты, дерева, лозы и глины, лоскутное шитье, вышивку, вязаные, войлочные и кованые изделия, хохлому и бижутерию. Продуктами на ярмарке торговали жители Асиновского, Бакчарского, Зырянского Кожевниковского, Кривошеинского, Колпашевского, Молчановского, Первомайского, Тегульдетского, Томского, Чаинского и Шегарского районов.

хор

Праздник с перцем

Сытая душа просит песен. Вдоволь напевшись «Ах, Самара-городок» и «Ой, цветет калина» с хором «Реченька», который приехал на праздник из Моряковки, кто-то из толпы выкрикнул: «А давайте частушки!» Сказано – сделано! Уже после первых задорных запевов толпа вокруг вокалисток из Томского района заметно увеличилась.

И если одни тянулись на звуки гармони, то другие – на звонкий женский смех. Жительница Красноярска Елена Попова в Томск приехала впервые, привезла дочь Таисию на соревнования по ирландским танцам. Имея в запасе один свободный день, разумеется, не смогла пройти мимо праздника в Губернаторском квартале.

– Томск я навсегда запомню как город, где живут творческие, неунывающие, жизнерадостные люди! – смеется Елена, параллельно снимая на телефон выступление «Реченьки». – Таких частушек я уж точно нигде и никогда не слышала. Разудалых! С перцем!

Дед_Мороз

Дед Мороз заблудился?

Одним из самых неожиданных гостей на весеннем празднике стал… Дед Мороз! Без Снегурочки. Зато с гармошкой.

– Загуляла где-то на празднике моя внучка. Ну а что, дело-то молодое! – хохочет Артем Ершов из Дома культуры поселка Зонального, примеривший костюм морозного деда. На Масленицу он приехал с творческим номером. – Вот сейчас зиму проводим, весну встретим, и к себе, на север. До следующего года.

Блины

Чья опара лучше?

Погулять на празднике и не полакомиться блинами – дело неслыханное и непростительное. Наши предки верили, что вместе с главным блюдом им передается тепло и могущество самого солнца. Так что каждая хозяйка в этот праздник старалась не посрамиться, обильно и вкусно накормить своих гостей. Причем у каждой был свой собственный неповторимый рецепт, секрет которого передавался исключительно по женской линии.

Томские хозяюшки тоже решили удивить гостей широкой Масленицы. Девять участниц из шести районов области продемонстрировали кулинарное мастерство в конкурсе «Царский блин». Каждая удивляла, чем могла. Кудесницы из Первомайского района, например, соорудили внушительных размеров сладкий блинный торт. Тегульдетские мастерицы порадовали всех поистине царским угощением: подали блины, фаршированные осетриной и сдобренные черной и красной икрой. Жительницы Кривошеинского района поразили широтой и размахом меню, в котором были блины самых разных мастей – не меньше десятка рецептов.

Самым приятным моментом конкурса стало то, что конкурсантки щедро угощали ими всех желающих.

IMG_9000

Деревянное ноу-хау

Вы когда-нибудь пробовали блины, приготовленные на примусе? А вот гости широкой Масленицы – да. Сотрудники отдела культуры администрации Томского района представили на празднике диковинку – деревянный примус, или печку-свечку.

– Это ноу-хау придумали охотники, – рассказывает и.о. начальника отдела культуры управления по социальной политике администрации Томского района Андрей Леонов. – Чтобы сделать такую вот печку-свечку, нужно срубить сухое дерево, сделать несколько надрезов вдоль ствола, поджечь его нижнюю часть – и готово. На нее можно водрузить котелок или чайник, сварить походный суп или просто погреться. Тепло и огонь деревянный примус держит два часа. Кстати, многие люди подходили и интересовались, как соорудить такую печку-свечку. Сказали, что будут использовать ее на даче.

А еще Андрей Леонов и его команда напекли блинов на деревянном примусе. Блины получились оригинальные: подкопченные, с дымком!

охота на жениха

Охота на жениха

Пройти равнодушно мимо этой красавицы не смог никто из гостей широкой Масленицы. Особенно мужчины. Не могли не подмигнуть аппетитной, пышущей здоровьем Мельничихе из Шегарского района.

– Так я же на мельнице живу. У меня там каждый день пироги, да плюшки, да ватрушки, да прочая сдоба. Ну и я тоже сдобная! А мужики-то руки так и тянут, так и тянут ущипнуть. А их кого ложкой, кого ножкой, а кого и по макушке! – не выходя из образа рассказывает на диктофон Дарья Байгулова из дома культуры «Заря» Шегарского района. – Вообще это хорошо, что мужики-то на меня глаз положили. Я ведь к вам в Томск на праздник не просто так приехала – жениха для дочери ищу. Буду его на гостинцы менять: я вам пироги да плюшки, а вы мне – мужичка!

По случаю Масленицы Губернаторский квартал превратился в девять тематических площадок. Одной из самых многолюдных стала «Площадь талантов», где удивляли талантами творческие коллективы из районов области.

мотомасленица

Блин колесом

Байкеры и мотоциклисты, как известно, народ веселый и даже праздный, и само собой разумеется, что такой праздник, как Масленица, не мог пройти мимо них. Так, томские байк-клубы устроили празднование окончания Масленой недели для байкеров, рокеров и им сочувствующих.

Например, возле клуба «Засада», где громко, на всю улицу играл языческий металл, все желающие могли угоститься блинами, которые готовились прямо тут же, «в прямом эфире». Ну а согреться можно было горячим чаем и холодной водкой, от которой организму было тепло не меньше, чем от чая.

Разгоряченные мужички на потеху собравшимся соревновались между собой за призы, мерились силушкой: брали пудовую гирю и отправляли ее в полет как можно дальше. Как только ни старались добры молодцы продлить пребывание тяжелого снаряда в воздухе. Кто-то раскачивал гирю вперед-назад, стараясь за счет амплитуды придать ей скорости. Особо отчаянные хватали этот чугунный пуд и крутились вокруг своей оси. К счастью, никто не пострадал, в лоб никому не прилетело. Корреспондент «ТН» также решил поучаствовать в демонстрации силы и в проигравших не остался.

Но ведь мужички попались азартные, гири им показалось мало, и они решили продемонстрировать силушку друг другу. Кулачный бой не проводили, ограничились только борьбой на мешках, стоя на табуретках. Кто с табуретки свалится, получив мешком по голове, тот и проиграл. Один гарный хлопец рухнул так, что посадка его была совсем не мягкой. Жив остался. А вместо традиционных сапог победителям конкурсов вручались разные мотоциклетные или околомотоциклетные призы, атрибуты правильного байкера. Хотя на мотоциклах покататься особо никто не решался, ибо не сезон.

Закончилось празднование традиционным сожжением чучела. Чтобы зима ушла поскорее, чтобы снег растаял. Для мотоциклистов это очень актуально. Ведь если снег растаял – пора расчехлять коня!

Чучела

Парад чучел

Разудалые народные гулянья приняли также площадь у СФТИ и Горсад. Помимо стандартной ярмарки, где можно было приобрести различные вкусности, горячий чай из настоящего самовара, гости праздника любовались выставкой народного творчества. Главной интригой дня стал парад чучел, в котором принимали участие многие школы, детские сады и творческие кружки нашего города. Все участники получили памятные призы и подарки. Как рассказали одни из победителей, семья Захаровых, на изготовление прощального зимнего символа у них ушло около двух недель, но это того стоило. После торжественной части публика ожидала закономерного окончания праздника в виде сожжения всех чучел, но перед этим пришлось еще около часа мерзнуть на улице, согревая себя плясками и хороводами. Чучела, конечно же, сожгли. Все блины, пирожки и прочие вкусности съели. Весь чай и кофе выпили. Теперь осталось только дождаться весны, а затем и любимого всеми лета.

столб

Та еще вертикаль

Игры, конкурсы, хороводы и молодецкие забавы – неизменные атрибуты Масленицы. Среди самых популярных – покорение деревянного столба. Чтобы как-то разнообразить это традиционное народное состязание и простимулировать участников, организаторы поместили на верхушку мягкие игрушки. Чем выше поднимался участник, тем больший приз он мог заполучить. Первым на огромный деревянный столб, около 15 метров в высоту, пустили маленького мальчика, который ловко залез наверх, сдернув самую большую игрушку. Буквально через пару минут после начала практически все призы были на земле, но количество желающих показать свою ловкость не уменьшалось. В итоге последние участники просто залезали наверх для себя, ведь преодолеть такую вертикаль – уже достижение.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =