Как надежно и выгодно распорядиться своими сбережениями?

Мария Сергеева

 

Этот вопрос всегда актуален. На рынке постоянно появляются новые интересные варианты. Но, конечно, лучше всего доверять свои деньги проверенным организациям, тем более что они стремятся регулярно представлять привлекательные предложения.

Так, один из крупнейших банков страны ОАО «Сбербанк России» весной предложил своим клиентам вклад «Победитель» и повышение процентных ставок по сберегательным сертификатам. Все подробности об этих продуктах рассказал на пресс-конференции заместитель управляющего Томского отделения Сбербанка России Олег Ходус.

Специальный срочный вклад «Победитель» – это обновленное предложение Сбербанка, приуроченное к празднованию Дня Победы. Сделать вклад «Победитель» может любой желающий (быть ветераном или участником войны вовсе не обязательно!) с 30 апреля по 30 июня включительно.

– Мы разработали специальный срочный вклад, – рассказывает об особенностях этого предложения Олег Ходус, – процентная ставка по которому значительно выше, чем по основной линейке вкладов. Предложение касается абсолютно всех граждан России. В случае если вклад открывается на имя участника, инвалида Великой Отечественной войны или бывших несовершеннолетних узников фашизма, процентная ставка дополнительно увеличивается еще на 0,5% годовых. Другой важный момент: открывая вклад «Победитель», вы становитесь участником благотворительной программы и получаете возможность выразить свое уважение и благодарность ветеранам. Один рубль с каждой тысячи вклада направляется в адрес Общероссийской общественной организации ветеранов военной службы, которая помогает участникам войны в решении многих проблем на территории всей страны.

Другая приятная весенняя новость от Сбербанка России: с 1 мая изменились процентные ставки и суммовые градации по сберегательным сертификатам. Проценты теперь выше, чем по многим вкладам.

Сберегательный сертификат – это ценная бумага на предъявителя, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права держателя сертификата на получение по истечении установленного срока суммы вклада и указанных процентов. Внешне сертификат – это листок гербовой бумаги формата А4, он обладает уникальным номером, имеет большое количество степеней защиты. На бумаге прописаны сумма и срок действия, но не указано имя держателя, поэтому сертификат можно подарить, использовать как средство платежа, способ сохранения и приумножения своих средств.

Другой значимый плюс: сберегательный сертификат – прекрасный вариант для тех, кто предпочитает хранить свои деньги в банковской ячейке. Держать в ней не наличность, а сертификат выгоднее: во-первых, это гарантирует дополнительный доход в виде процентной ставки, во-вторых, несколько пачек наличных превращаются в одну ценную бумагу. Она займет гораздо меньше места, чем банкноты, и поможет сэкономить на аренде ячеек.

– Сбербанк России является лидером по количеству выданных сберсертификатов, – отмечает Олег Ходус. – Они выпускаются с 1992 года, их может приобрести любое физическое лицо. По статистике, особенно востребованы сертификаты у людей в возрасте от 25 до 50 лет. Минимальная сумма сертификата – 10 тыс. рублей, максимальная может быть любой. Срок размещения определяется индивидуально в интервале от 91 до 1095 дней. Проценты выше, чем по вкладам, и выплачиваются в конце срока действия сертификата.

Получить деньги по сертификату легко: достаточно обратиться в любое отделение Сбербанка на территории России (а таковых сегодня около 19 тысяч!) и предъявить документ, удостоверяющий личность.

Если из-за форс-мажорных обстоятельств сертификат будет утрачен, то после обращения в полицию банк сможет заблокировать выплаты по нему. Уникальный номер позволяет при необходимости в любой момент приостанавливать действие ценной бумаги до решения всех вопросов.

Кроме озвученных плюсов у предложений Сбербанка есть и другой значимый момент – это статус самого банка. Контрольный пакет акций принадлежит государству в лице Центрального банка РФ. Сбербанк сегодня является одной из крупнейших финансовых компаний не только России, но и Восточной Европы. Без раздумий отдавать свои деньги в такие надежные стены можно даже в наше беспокойное время!

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *