Хозяин
02.03.2018

Как надоить полторы тонны молока в день

Статей на сайте: 16219

Рита Леонтьева приглашена на губернаторский прием в честь 8 Марта. Как любая женщина, уже волнуется, думает, что надеть, какую сделать прическу, чтобы хорошо выглядеть. Повод для переживаний серьезный: оператору машинного доения АО «Дубровское» глава региона будет вручать высокую государственную награду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Рита – это и сокращенное, и полное имя: так записано в свидетельстве о рождении.

Рита Алексеевна – настоящая труженица. Одна из лучших доярок в области, 34 года работает на одном и том же предприятии. Она получает почти 1,5 тонны молока в день. Продуктивность – 28,5 литра на фуражную корову. По итогам прошлого года Рита Леонтьева надоила 8 494 кг молока.

 

Историческая коровка

Начальник Песочно-Дубровского молочно-товарного комплекса Татьяна Тимохина гордится Ритой Алексеевной.

– У нас в хозяйстве 30 доярок, у каждой свой почерк доения, хотя технология стандартная. Рита Алексеевна доит легко, без напряжения. Это очень ценное и значимое качество в работе, – считает Татьяна Николаевна.

Только на молочном комплексе в Песочно-Дубровке через руки Риты Леонтьевой прошло в раздой 250 голов – пять групп по 50 нетелей.

– И что знаменательно, Рита Алексеевна воспитала нам Аэлиту, корову-рекордистку, которая вошла в историю не только нашего хозяйства, но и всей области, – вспоминает Татьяна Тимохина. – Она стала чемпионкой по пожизненному удою молока. Аэлита за десять лактаций дала 91 177 литров молока! И до сих пор никто не может побить ее рекорд. Феноменальное животное по генетическим признакам. Вот такая коровка была в группе Риты. Именно Леонтьева ухаживала за ней и дала путевку в жизнь.

Молоко без нервов

Добросовестная, ответственная, преданная своей профессии – это о Рите Алексеевне.

– На больничный не могу ее выгнать. Аргумент у нее один: «Как я своих коров оставлю?» Она будет вкалывать до последнего, пока совсем не разболеется. Это и плохо, и хорошо, – рассуждает Татьяна Тимохина. – Но ее уже не переделаешь. Вот такая доярка!

Мама Риты Алексеевны тоже работала на ферме.

– Рита мне рассказывала, как она девчонкой бегала помогать матери. Семья у них была простая, трудолюбивая, и это в ней было заложено с детства, – говорит Татьяна Тимохина.

Начальник молочно-товарного комплекса знает Риту Леонтьеву уже 20 лет – с тех пор как пришла на эту должность.

– Я каждый день наблюдаю, как доярки работают, и за все это время ни разу не слышала, чтобы Рита Алексеевна голос повысила на животных. Ведь всякое случается: где-то корова закапризничала, доильный аппарат сбила… Многих это выводит, женщины начинают прикрикивать, строжиться, а Рита никогда своих коровок не нервирует. Относится к ним с любовью. Подойдет, погладит, ласковое слово скажет. Эта картина впечатляет, – рассказывает Татьяна Николаевна.

Досье на Жданку

– У нас каждый год проходит аттестация. Рита Алексеевна неизменно подтверждает свой первый класс, а это 20% прибавки к основной зарплате, – поясняет Татьяна Тимохина. – Мы проводим обучение по кормлению, технологии машинного доения, физиологии животного. Доярка должна знать все про каждую корову, ведь она хозяйка группы.

В середине марта в АО «Дубровское» пройдет очередная аттестация.

– Мы каждый год меняем формы ее проведения, хотя суть одна – как надоить больше молока, – улыбается Татьяна Николаевна.

В этом году доярок ожидает приятный сюрприз. Какой – Татьяна Тимохина раскрывать раньше времени не стала.

… На семейном фронте у Риты Алексеевны полный порядок. Она многодетная мама и бабушка. Ритины дети (две дочки и сын) нарожали ей 11 внучек и внучков! Отличилась старшая дочь – у нее семеро по лавкам. До декрета она пару лет работала дояркой в Песочно-Дубровке. Еще одна дочка Риты Леонтьевой тоже осталась в родном селе, но по стопам мамы не пошла.

Автор: Светлана Федорова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 63 = 66