24.08.2018

Как найти управу на тепличную белокрылку

Статей на сайте: 16445

Белокрылка – один из самых опасных вредителей тепличных растений.

И большинство садоводов-огородников не знают, как с ней бороться.

Как найти управу на вредоносное насекомое, объясняет Марина Выступова, начальник отдела защиты растений Россельхозцентра по Томской области.

 

 

— Белокрылка напоминает микроскопическую моль. Это мелкие (до 2 мм) насекомые белого цвета. Взрослые насекомые предпочитают влажные тенистые места. Как правило, они прячутся на нижней стороне листьев, а при прикосновении к заселенному растению активно вспархивают и разлетаются на соседние растения. Самки белокрылки живут до 1 месяца и откладывают яйца группами на нижней поверхности молодых листьев. Из яиц выходят личинки-бродяжки, которые первые несколько часов активно передвигаются в поисках места прикрепления, потом присасываются к листу, утрачивают подвижность и длительное время питаются растительным соком. При достижении старшего возраста личинки перестают питаться и покрываются восковым налетом, образуя пупарий. Именно эта стадия развития насекомого наиболее устойчива к действию инсектицидов. После вылета из пупария белокрылка питается, спаривается и снова приступает к откладке яиц. Основной способ распространения вредителя – перенос с зараженными растениями (черенками цветов, рассадой).

 

Тепличные оккупанты

Наиболее распространенный вид – тепличная, или оранжерейная, белокрылка. Развивается на более чем 300 видах растений, в теплице сильно вредит томату, огурцу, перцу, баклажану, зеленым культурам. Повреждает многие виды оранжерейных и комнатных растений (хризантемы, розы, фуксии). При массовом заселении и питании личинок листья желтеют и увядают, загрязняются жидкими сахаристыми выделениями – медвяной росой, на которых развиваются сажистые грибы. Они затрудняют фотосинтез, закупоривают устьица и ослаб­ляют растение. Цветочные растения теряют декоративность, овощные значительно снижают урожайность. Данный вид белокрылки способен переносить и многие опасные вирусные инфекции.

Характер и скорость развития вредителя во многом определяется кормовым растением, температурой и влажностью. В теплицах предпочитает огурец, томаты более устойчивы к повреждениям, но по мере роста численности вредоносность возрастает. Благоприятная температура 21–270С, влажность 75–80%. В открытом грунте вредитель не перезимовывает.

 

Желтая надежда

Меры борьбы включают в себя совокупность агротехнических приемов и применение средств защиты растений. Но самое главное – уберечь растения от раннего заселения белокрылкой. Для этого необходимо уничтожать зимующий запас, который сохраняется в теплых помещениях на комнатных растениях.

Один из самых действенных агротехнических приемов по борьбе и контролю численности – применение желтых клеевых ловушек. Особенность белокрылок в том, что они слетаются именно на этот цвет. В специализированных магазинах их найти сейчас трудно. Можно использовать липкие ленты для мух желтого цвета. Или сделать ловушки своими руками. Вырезаем из картона прямоугольник и красим его в желтый цвет, сверху наносим любую клеевую основу, чтобы какое-то время сохранялась липкость. Чем дольше висит ловушка, тем лучше.

Вывешиваем их по периметру, на уровне верхних листьев. По мере роста растений ловушки поднимаем выше. Необходимо также избегать загущенности и удалять из теплиц и прилегающих к ним территорий сорные растения.

Из химических средств защиты на огурцах, томатах и цветочных растениях открытого и защищенного грунта разрешены к применению препараты: «Био­тлин, ВРК», «Биотлин Бау, ВР», «Искра Золотая, ВРК, П, ТАБ», «Зубр, ВРК», «Имидор, ВРК», «Калаш, ВРК», «Командор, ВРК», «Конфиделин, ВРК», «Танрек, ВРК», «Муссон, ВРК», «Искра М, КЭ», «Сочва».

При этом нужно учитывать, что срок ожидания (период между последней обработкой пестицидом и сбором урожая, в течение которого остаточное количество препарата снижается до безопасного уровня) практически для всех вышеперечисленных препаратов составляет три-пять дней.

При высокой численности вредителя сначала делают фитопрочистку (обрывают и удаляют сильно заселенные листья), развешивают клеевые ловушки и только потом обрабатывают растения инсектицидами.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 3