Как нас убивает пьяная преступность

Статей на сайте: 74

10_1

Каждому наверняка приходилось слышать расхожее: «Пьяный был, не помню…» И если в быту это оправдание иногда прокатывает, то по Уголовному кодексу совершение преступления в состоянии опьянения является отягчающим обстоятельством. Употребление алкоголя снимает внутренний контроль за собственным поведением, вызывает безразличие к последствиям своих действий, а зачастую и агрессию, что нередко приводит к совершению преступлений. Это тоже расхожая истина. Но как же дорого она обходится обществу!

Мы его или он нас?

За 11 месяцев 2017 года в Томской области преступления совершили более 8 тыс. человек. Из них около 3 тыс. находились в состоянии алкогольного опьянения. То есть почти треть преступных деяний вообще могла бы не совершиться! От такой статистики поневоле проникнешься идеями тех, кто стремится закрутить гайки с продажей спиртного. Те, кто застал времена горбачевского сухого закона (или еще более ранние, когда локальный «сушняк» объявляли на селе во время посевной и уборочной), помнят, что на уличную и бытовую преступность это повлияло самым положительным образом. Зато взлетело до небес самогоноварение и отравление суррогатами. Да и наркотики пришли к нам вслед за дефицитом водки. Не говоря уже про такое последствие, как крах социализма. Многие доморощенные теоретики увязывают с запретом алкоголя и события 1917 года. А еще одно великое потрясение нам точно не нужно. Но все же с этим определенно надо что-то делать! Пока же ОНО делает с нами страшное. Как показывает судебная практика, алкоголь воздействует на людей по-разному, и, соответственно, «пьяные» преступления совершаются в разных сферах жизни человека.

Буйна во хмелю

Самые распространенные преступления против здоровья и жизни человека совершаются в пьяных ссорах. А споры в состоянии алкогольного опьянения редко заканчиваются миром. Причем в роли агрессора далеко не всегда выступают представители сильного пола.

В июне перед Асиновским городским судом предстала 26-летняя амазонка, ударившая своего приятеля ножом в живот. Что характерно: эта молодая леди уже была осуждена за аналогичное преступление! При рассмотрении дела выяснилось: у осужденной есть ребенок, но смягчающим обстоятельством это не стало. На дите любительнице погулять-покуражиться было плевать. Воспитанием она не занималась, от алиментов уклонялась, меры воспитательного характера (ограничение в родительских правах) на нее не действовали.

Результатом этой кровавой драмы стали четыре года лишения свободы в исправительной колонии общего режима для агрессивной дамы и шрам на животе кавалера. Можно сказать, оба относительно легко отделались.

Бывает и хуже. Соседские посиделки в одном из сел Томского района тоже закончились ссорой. Хозяин дома нелицеприятно отозвался о 46-летней гостье. Она хлопнула дверью, а дома рассказала про оскорбление мужу. Тот сходил к грубияну и по-мужски с ним поговорил. Но оскорбленной этого показалось недостаточно! Дама решила разрешить конфликт радикально: взяла кухонный нож, вернулась к соседу и дважды ударила – в живот и в грудь, прямо в сердце. Несчастный скончался на месте преступления. Виновная ближайшие семь лет проведет в колонии общего режима.

Бросили умирать

Увы, нередко результатом алкогольной агрессии становится смерть. Приговором Александровского районного суда 45-летний мужчина осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса РФ).

Ничто не предвещало беды, когда четверо друзей решили приятно провести весенний вечерок. А так как иные способы отдохновения души в сибирской глубинке малопопулярны, приняли на грудь. С чего все началось, никто толком не помнит. Слово за слово, и вскоре между двумя отдыхающими вспыхнула ссора. Один из них схватил со стола нож и на глазах у собутыльников ударил товарища в живот. После этого, оставив раненого истекать кровью, трое приятелей сменили дислокацию. В первоначальное место попойки вернулись только на следующий день. И… нашли бездыханное тело.

Виновного задержали сразу. Но спустя неделю неожиданно «проснулась совесть» у другого члена компании. То ли из сострадания, то ли чтобы запутать дело, он неожиданно взял вину на себя. Впрочем, доказательства были неопровержимыми – на свободу убийца выйдет не скоро.

А я дедушку любил

Когда мы читаем про корыстные нападения на своих престарелых родных – родителей, бабушек-дедушек, – это вызывает только одну реакцию: выродки, моральные уроды. Но чаще всего и эти преступления совершаются под воздействием спиртного.

В начале нынешнего года подгулявший внучок скитался, остро нуждаясь в деньгах для продолжения празднования – новогодние каникулы у 33-летнего оболтуса явно затянулись. Но в областном центре шансов разжиться финансами у него не осталось, и молодой человек отправился за ними аж в Зырянку, к деду. Старикан только что получил пенсию. Да и «похоронные» у него отложены. Действовал злоумышленник грубо: в квартиру к деду ворвался, выбив входную дверь, не обращая внимания на хозяина, стал нагло обыскивать жилье, разбрасывая нехитрый стариковский скарб. На попытку вразумить внука дед получил удар в челюсть. Сотрясение головного мозга, множественные кровоподтеки, ушибы и перелом челюсти… Неизвестно, чем бы еще озверевший родственничек наградил дедушку, но, к счастью, вмешались соседи. Они оказали пострадавшему первую помощь и вызвали полицию. По горячим следам преступник был задержан и помещен в следственный изолятор.

Виновный осужден по ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего) к семи с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Преступления страсти

Нет, это не о семейной агрессии и многочисленных преступлениях из-за бреда ревности (который расцветает на почве алкоголизма буйным цветом!) – на эту тему мы говорили в прошлом номере «ТН». Речь идет о страсти к спиртному. Она порой толкает человека на необдуманные, мягко говоря, поступки.

Например, попытаться обмануть охрану в супермаркете. Один томич решил отметить наступающий день рождения за счет сети «Абрикос». Причем сделал это самым незатейливым образом: просто зашел в магазин, подошел к стеллажу с дорогим алкоголем, взял две бутылки виски и вермута и спрятал их под куртку – заткнув за пояс джинсов. Для закуски прихватил семь плиток шоколада в другом отделе. Далее спокойно пошел через кассовую зону – типа я не я, и товары ваши меня не привлекли. Предложили рассчитаться – бросился наутек. Как ребенок, право слово. Конечно, охрана его задержала.

Октябрьский районный суд квалифицировал поступок любителя шоколада и вкусного алкоголя как покушение на грабеж. И с учетом предыдущей судимости назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

…Я буду кусаться

Этот эпизод, в отличие от всех предыдущих, произошел не в нынешнем году, а осенью 2015-го. Но уж больно он курьезен.

Все началось, когда в одном из сел Зырянского района сотрудники полиции заметили странно едущий автомобиль. Похоже, водитель под мухой! Машину остановили, предложили шоферу выйти. Но тот закрыл все двери и сказал, что ни с кем разговаривать и ничего подписывать не будет. И попытался было уехать, но был принудительно вытащен из автомобиля. В знак протеста извлеченный… укусил одного из стражей порядка за палец.

Смешно? Пожалуй. Но на суде протестанту стало грустно. С учетом совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения и данных о личности виновного суд первой инстанции признал кусаку виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных полномочий). И назначил ему наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Редакция «ТН» благодарит за представленную информацию уголовно-судебное управление прокуратуры Томской области.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 84 = 88