04.05.2018

Как научные идеи превратить в бизнес

Статей на сайте: 15883

 

Очередной «Чай с профессором» в рамках проекта Томского консорциума «Профессор – ментор, наставник, инвестор» собрал за общим столом докторов наук, руководителей высокотехнологичных компаний и молодых ученых, в том числе УМНИКов – участников программ Фонда содействия инновациям. Они презентовали промежуточные результаты работы по своим проектам, которые могут перерасти в перспективные производства.
Общение с профессорским сообществом в неформальной обстановке для молодых и дерзких – возможность и заявить о себе, и получить дельный совет о том, как довести свой замысел до конечной цели. Среди таких – Вадим Хорохорин, выпускник Северского технологического института. Он разрабатывает технологию получения редкоземельных сплавов, которые будут использоваться для изготовления магнитных систем. Сегодня страна использует преимущественно импортные магниты и компоненты для их производства. Разработанная Вадимом технология будет передана корпорации «Росатом», чтобы организовать на ее площадке опытное производство.

 

Еще один молодой ученый, сотрудник ООО «Новохим» Дарья Рыкова, занимается внедрением в медицинскую практику раствора нового поколения на основе глиоксаля. Это фиксатор биологического материала при бальзамировании, изготовлении и хранении музейных анатомических макропрепаратов.
– Больницы, бюро судебной медицины, анатомические музеи применяют формалин. Он небезо­пасен, имеет резкий запах, с ним сложно работать, – рассказывает Дарья. – Наша компания разрабатывает нетоксичное средство с улучшенными качествами, способное стать альтернативой формалину. Сейчас подбираем функциональные добавки, чтобы биоматериал сохранял форму и цвет. А раствор, применяемый в музеях, не мутнел со временем и не образовывал осадок.
Препарат «Новохима» уже апробировали медицинские институты и бюро судебной медицины Красноярска, Череповца, Новосибирска, Барнаула. Эффектом остались довольны.
В ходе чаепития представители научного сообщества отметили готовность молодежи воплощать в жизнь самые смелые идеи. И дали несколько советов из собственного опыта. Доктор технических наук, профессор Николай Коваль рекомендовал молодым ученым больше уделять внимание фундаментальной науке. Разу­меется, не в ущерб практической работе. Директор ООО «Моей Керамик Имплантате» доктор медицинских наук, профессор Анатолий Карлов призвал искать западных партнеров.
– Открывайте себя миру и мир в себе. Не для того, чтобы уехать из Томска. Для того, чтобы успешно развивать свои производства здесь, – подчеркнул Анатолий Карлов.
– Здесь не просто так нет ни одного вашего научного руководителя, – резюмировал исполнительный директор Томского консорциума Григорий Казьмин. – Это сознательный шаг. Чтобы вы выходили за пределы своих узкозаданных научных коридоров. Как показало наше общение, многие из вас не знают, какие проекты параллельно с вами ведутся в мире, в том числе и в Томске. Отсюда – пересечение некоторых тем и идей. Второй момент: расширение ваших научных контактов. Они открывают дополнительные возможности для реализации ваших идей.

Проект «Профессор – ментор, наставник, инвестор» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 + = 93