Как не оказаться на дне… бутылки

Томичи приняли участие в антиалкогольном конгрессе

Первый российский конгресс Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы состоялся в Москве 15–16 февраля, собрав в храме Христа Спасителя более 400 участников из России, Украины, Белоруссии, Америки (Нью-Йорк) и Англии (Лондон). В качестве экспертов выступили депутаты Госдумы, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, а также глава федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян.

Сегодня эта тема волнует не только россиян, – рассказывает председатель Молодежного совета Томска Олеся Кудрявцева, которая вошла в состав томской делегации. – На конгрессе присутствовала девушка из Лондона, которая готовит кандидатскую работу по теме «Антиалкогольная политика РФ». По ее словам, в Европе уже вовсю говорят о том, что Россия вымирает.

Антиалкогольные шаги

Об этом свидетельствует и статистика. В России от алкоголизма ежегодно умирает около 750 тыс. человек. При этом привыкание к алкоголю происходит с раннего возраста. Согласно результатам исследования, обнародованным во время съезда, 33% мальчиков и 20% девочек в возрасте от 13 лет уже употребляют спиртное.

Однако нельзя сказать, что власть не предпринимает никаких мер, чтобы решить эту проблему. Как было отмечено в ходе выступлений, при поддержке глав регионов специальные антиалкогольные ограничения уже введены в Костромской области (штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним колеблется от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей для юридических лиц), Ивановской области (лишение лицензии за продажу алкоголя несовершеннолетним), Брянской области (запрет на продажу алкоголя в праздники и выходные), Чечне и Ингушетии (продажа алкоголя осуществляется всего 2 часа в сутки – с 10.00 до 12.00).

В настоящее время в Госдуму уже внесены предложения: разрешить продажу алкоголя только людям старше 20 лет, а за продажу спиртного напитка несовершеннолетнему ввести уголовное преследование. Депутаты также рассмотрят возможность введения запрета на рекламирование спиртных напитков по телевидению и на уличных стендах, а также повышения акцизов на алкогольную продукцию. Остальные инициативы, высказанные на конгрессе, будут предоставлены новому правительству после выборов президента и озвучены в официальном послании.

Томские инициативы

– Некоторые делегаты говорили, мол, Томск, конечно, студенческий и молодежный город, но почему-то он у вас весь увешан рекламой пива. Статус Томска сразу теряется, вот что самое обидное. В то же время в Москве я не увидела ни одной уличной рекламы пива, – сказала Олеся Кудрявцева, отметив что это может быть связано с сильным пивным лобби в региональной власти.

На конгрессе томская делегация выступила с любопытной инициативой – ввести юридические понятия «общественное место» и «студенческий городок».

– В обиходе есть неофициальное понятие «студгородок», под которым понимается просто скопление университетских общежитий. Мы предлагаем ввести юридическое понятие, закрепить за студенческим городком границы и организовать товарищество собственников, которое будет следить за территорией. Студенты, как собственники своей территории, сами решат, как с ней поступить и какие объекты будут на ней располагаться.

Томичи также предложили увеличить расстояние от магазинов, торгующих спиртным, до общественных мест, запретить курение в общественных местах и организовать детский отдых во дворах.

– Нашими идеями уже заинтересовались городские депутаты и председатель областной Думы Оксана Козловская, – пояснила Кудрявцева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *