Как не оплачивать холодную воду по цене горячей?

«Чтобы из крана в моей квартире (да и у соседей) пошла действительно горячая вода, ее приходится подолгу сливать. В результате расход воды существенно увеличивается. Слышала, что существуют импортные счетчики, в которые встроен измеритель температуры, и он срабатывает лишь тогда, когда горячая вода в кран поступает надлежащего качества (не ниже определенной температуры). Устанавливают ли такие приборы учета в Томске? Как еще можно решить эту проблему?

Ирина Ильиченко»

 

Кирилл ПОЛОВНИКОВ,  директор по развитию компании «Сибирский хозяин»
Кирилл ПОЛОВНИКОВ, директор по развитию компании «Сибирский хозяин»

– Согласно стандартам нашего законодательства горячая вода должна быть не ниже 40 градусов по Цельсию. Соответственно, если эта температура ниже, клиент ее может не оплачивать. Специальные приборы учета воды – счетчики со встроенным термодатчиком производят не только за рубежом, но и в России. К примеру, выпуск таких счетчиков недавно начала компания «Саяны». В новый электронный прибор учета встроен специальный термодатчик, в нем имеются два табло учета воды – на горячую и холодную воду. Когда температура воды выше 40 градусов, она засчитывается как горячая, если ниже – как холодная. Однако такие счетчики пока считаются экспериментальной моделью, не внесены в государственный реестр и серийно не выпускаются. Мы надеемся, что в следующем году они уже появятся в продаже, так как обозначенная вами проблема действительно актуальна. Стоить такие счетчики будут приблизительно 2,5–3 тыс. рублей (обычный счетчик – 700–900 рублей).

Что касается подобных приборов учета зарубежного производства, то они также пока не внесены в государственный реестр. И даже если приобрести такие счетчики, местные коммунальные службы их на учет не поставят.

На мой взгляд, пониженная температура воды в кране – это проблема внутренних коммуникаций. Чтобы вода в трубах была необходимой температуры, она должна циркулировать через теплообменник, установленный в подвалах домов, в квартирах – через полотенцесушители. В некоторых домах управляющие компании или ТСЖ вместо горячей воды пускают по трубам полотенцесушителей воду, предназначенную для отопления, а систему ГВС делают тупиковой и вода остывает. Так что с жалобами на низкую температуры горячей воды в трубах нужно обращаться в свою УК или ТСЖ.

Кирилл ПОЛОВНИКОВ,

директор по развитию компании «Сибирский хозяин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *