Как не остаться без борща

В свекле привлекает все: высокая урожайность, отличная лежкость, высокие вкусовые и целебные качества. Потому мы и выращиваем на своих участках эту красавицу.

 

Свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Семена дают дружные всходы при температуре воздуха 15–20 °С. Поэтому сеем ее в конце мая – начале июня в зависимости от сибирской погоды.

О почве. Свекла чрезвычайно требовательна к плодородию почвы. Желательно размещать эту культуру на участках, с осени заправленных удобрениями. В начале вегетации для наращивания листьев требуется азот. К началу формирования корнеплода – калий и фосфор. И во все время роста (от посева до уборки) необходим бор. Поэтому подкормка борной кислотой будет очень благоприятна (3–4 г на ведро воды, поливаем и опрыскиваем).

Чтобы свекла была сладкой, в начале формирования корнеплода поливайте растения слегка подсоленной водой.

 

Помним также, что свекла любит нейтральную и слабощелочную почву, поэтому подкормка золой будет тоже очень полезна. И несколько раз за сезон рыхлим грядки, с каждым разом все глубже. Свекла требовательна к влаге, но не выносит переувлажнения. Если грунтовые воды стоят близко, то свеклу лучше выращивать на высоких грядах.

Свекла очень светолюбива, но замечено, что больший урожай дает на тех грядках, где прямое солнце падает после 10 часов. Очень важно своевременно пропалывать и прореживать посадки. Свекла должна свободно расти на гряде, листва не должна перекрывать друг друга. Современные сорта и гибриды дают один росток из семени, а не два-три, как это было в прошлом. Да и названия сортов говорят сами за себя: Односемянная и Одноростковая.

Выбираем сорт 

Самыми распространенными можно назвать Боро F1, Мадам Ружет F1, Цилиндра, Одноростковая, Египетская плоская, Детройтская круглая, Бордо 237, Браво, Мона, Соната, Патрик, Несравненная, Ред Клауд F1, Монокль F1, Валента F1, Рондо F1, Мулатка, Нежность. Самым вкусным любители и профессионалы считают гибрид Пабло. Из новинок очень сладкая и сочная, без колец мякоть у гибрида Водан, он же и самый ранний на сегодняшний день, универсальный, высокоурожайный. Вкусны и красивы Моника, Рокет, Смуглянка, Экшен, Богема, Либеро, Бонель. Если захотите вырастить свеклу с желтой мякотью, есть сорт Золотой глобус или гибрид Золотой сюрприз. Розовая свекла с лиловыми кольцами – Чоггия.

Это интересно

Черешковая свекла мангольд не дает корнеплода, а наращивает мощную розетку крупных листьев с пузырчатой или гладкой поверхностью. Черешки мясистые, различной окраски и толщины. Очень часто такой свеклой оформляют клумбы – и полезно, и красиво! Сорта мангольда: Алый, Зеленый, Красный, Белавинка.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *