20.07.2018

Как не подойти к пенсионному возрасту развалиной

Статей на сайте: 16189

Нет ничего удивительного в том, что проект изменения пенсионного законодательства вызвал такой большой резонанс в обществе. Ведь это непростая формальность. Каждый примеряет перемены на себя, хотя очевидно, что это не популярное решение – неизбежное. Доводов и аргументов у тех, кто поддерживает изменения и кто является их противником, немало. Тут нужен взвешенный подход.

 

 

Много возражений связано с тем, что, когда человек подойдет к пенсионному возрасту, он-де потеряет здоровье и в полную силу выполнять свои профессиональные обязанности не сможет. А кому он тогда нужен? Что уж говорить о том, сможет ли он полноценно отдыхать, когда выйдет на пенсию? То есть качество и продолжительность жизни выходят на первый план.

Что на этот счет говорят специалисты? По данным исследований Высшей школы экономики, увеличение возраста выхода на пенсию не изменит срока продолжительности жизни после получения пенсионного удостоверения. К 2030 году средняя ожидаемая продолжительность жизни в целом составит 80,1 года: у мужчин – 75,8 года, а у женщин – 83,7. Мужчинам, которые дожили до 65 лет, при условии сохранения уровня смертности 2016 года, предстоит прожить еще 13,4 года, а женщинам, дожившим до 63 лет, – 19,3 года.

«Но это минимальная нижняя граница ожидаемых лет жизни в данных возрастах, поскольку в России наблюдается тенденция быстрого, по мировым масштабам, роста продолжительности жизни», – отмечается в докладе.

Возможно, не всех убедят эти цифры. Тем более что претензий к медицинскому обслуживанию пока хватает. Но ведь именно в здравоохранение в последнее время вложены большие бюджетные средства, происходит серьезное переоснащение медицинских учреждений, доступной становится высокотехнологичная помощь, повышается уровень оказания помощи не только в городах, но и на селе. Однако понятно, что нужно многое изменить, чтобы человек и в 65 лет чувствовал себя здоровым, бод­рым и работоспособным. И это зависит не только от медицины, но и от самого человека.

Что надо поменять в подходах к повышению качества жизни – об этом говорят наши эксперты.

 

Татьяна Соломатина, депутат Госдумы РФ:

Поменять ориентиры

— В обществе идет широкое обсуждение пенсионных перемен, в том числе и размера пенсии. Я считаю, что она должна быть гораздо выше, чем сейчас. Для этого надо много работать, поднимать экономику, наращивать пенсионные отчисления, чтобы направить их на повышение пенсий. Потому что сегодня очень сложно прожить на 12–13 тысяч рублей в месяц. И даже на 20 тысяч рублей, которые, например, получает моя мама.

Потому что для пожилого человека прежде всего нужны лекарства, а они дорогие. По моему глубокому убеждению, должно быть льготное лекарственное обеспечение для людей пенсионного возраста на все сто процентов. То есть пенсионеры однозначно должны получать бесплатно все лекарства, которые им назначил врач, независимо от того, амбулаторное или стационарное лечение. Я говорю именно о пенсионерах, а не о людях предпенсионного возраста. То есть речь идет о компенсационных затратах, которые мы должны предусмотреть.

Далее следует говорить о профилактической работе, о возрастной терапии, чтобы предупреждать развитие наиболее распространенных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые патологии, нарушения опорно-двигательного аппарата и других, от которых чаще всего страдают пожилые люди. Для этого должны быть созданы все условия, чтобы человек как минимум раз в год мог получить санаторно-курортное лечение, пройти реабилитацию. То есть нацеленность должна быть на предупреждение заболеваний, и наш комитет по охране здоровья видит в этом свою основную задачу.

В каком виде окажется закон после второго-третьего чтения, зависит не только от депутатов, но и от всего сообщества заинтересованных людей, специалистов, от граждан, которые сейчас активно обсуждают законопроект. Как он будет воспринят населением – это очень важно. Корректировки, безусловно, нужны. В том варианте, в каком законопроект представлен сегодня, его принимать можно с большими оговорками. Поправок достаточно много. Только наша фракционная группа отправила для рассмотрения 140 предложений, и мы проследим, как они будут обсуждаться.

Нужно понимать главное: нельзя принимать закон ради закона, важно поменять психологию людей, сделать пенсионеров активными участниками общественной жизни и, безусловно, пересмотреть отношение к собственному здоровью. Пенсия не приговор, но к ней нужно готовиться. Вести здоровый образ жизни, не курить, не злоупотреблять алкоголем, проходить полагающиеся профосмотры. На это уйдет лет двадцать пять, то есть речь идет о целом поколении, которое должно поменять взгляд на свое здоровье, чтобы по достижении пенсии не чувствовать себя выброшенным за борт жизни. Человек должен думать не о дожитии, а об активном долголетии.

Хорошо, что по заявлению правительства будут сохранены льготы для определенной категории медиков по досрочному выходу на пенсии. Мы очень рады этому, вчера обсуждали эту новость у себя на комитете. Но у нас есть предложение расширить этот список. Например, внести в него специалистов, оказывающих паллиативную помощь, ряд других профессий.

 

Ольга Кобякова, ректор СибГМУ, доктор медицинских наук, профессор:

Треть жизни на пенсии? Не та перспектива

— Согласно современной классификации Всемирной организации здравоохранения возраст 25–44 года признан молодым, 44–60 – средним и только 60–75 лет – пожилым. Получается, что сейчас в России люди достигают пенсионного рубежа внутри возраста среднего. Средняя продолжительность жизни растет. Исходя из этого, человек треть жизни будет проводить на пенсии. Меня как работающего человека, врача и организатора здравоохранения такая перспектива не радует. И этому есть научное объяснение.

Важный фактор, влияющий на старение организма и сохранение ясности ума, – это социальные связи, а их в большинстве своем обеспечивает именно работа. Ежедневная профессиональная занятость тренирует наш мозг, заставляет его работать, обрабатывать и запоминать большое количество информации, учиться новому, общаться.

В университете мы очень бережно относимся к старшему поколению – именно эти сотрудники воспитывают учеников для продолжения наших знаменитых научных школ, их уникальный опыт позволяют студентам получать ценные знания. Все это осуществляет преемственность поколений. Примеров сотрудников, продолжающих работать на пенсии, среди профессорско-преподавательского состава и среди врачей клиник множество. Это очень активные люди, они ведут научные кружки для студентов, посещают курсы английского языка, бегают на лыжах и катаются на велосипеде и часто успевают намного больше своих молодых коллег. Мы дорожим такими сотрудниками.

Вне зависимости от того, работаете вы или уже вышли на пенсию, могу всем дать ряд рекомендаций. Первое и основное – это движение. Совершенно всем пойдут на пользу ежедневные пешие прогулки и бассейн, если нет ограничений по здоровью – скандинавская ходьба, лыжи, велосипед. Второй важный момент – поддерживайте свою познавательную активность. Это может быть изучение иностранного языка, истории своей и других стран, чтение книг, до которых раньше не доходили руки, и многое другое. Третий важный момент для активного долголетия – общение. Помимо семьи ищите компанию по интересам: танцы, кружок по вязанию, шахматный клуб – вариантов множество.

Далее – правильное рациональное питание. Не налегаем на жирную и сладкую пищу, больше употребляем овощей и фруктов, а также контролируем объем талии – у женщин не более 80 см, у мужчин – не более 94 см. Ожирение в наше время до сих пор остается недооцененным, несмотря на то что им страдают почти 2 миллиарда населения Земли. Главный риск заключается в том, что оно является фактором развития множества более серьезных болезней, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Кроме того, рано или поздно ожирение приводит к сахарному диабету, последствия которого также неутешительны. Не следует забывать и о регулярной диспансеризации: каждый должен как минимум знать свой уровень сахара и холестерина в крови, рост, вес, давление. В нашей стране каждый имеет право проходить дополнительную диспансеризацию раз в три года по полису ОМС. Обследование включает все необходимые процедуры для выявления хронических заболеваний.

Уверена, что мы все несем ответственность за свое здоровье. Наш ежедневный образ жизни напрямую влияет на то, какими мы встретим старость. Будьте здоровы!

 

Нина Губская

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1