Наверняка, у любого человека, решившего строить свой дом, уже сложилась в голове хотя бы смутная картинка того, как он должен выглядеть. В этой статье мы расскажем, как выбрать проект будущего жилища и не пожалеть о решении.

Изначально человек, задумавший обзавестись собственным частным домом, считает, что главное – найти на это средства, а вот в том, чтобы придумать план жилища, нет ничего сложного. Конечно, ведь разве могут возникнуть трудности в том, чтобы нарисовать несколько комнат на листе бумаги и выбрать подходящий по цвету сайдинг? Особенно для тех, кто возвёл множество строений в Sims.

Однако в реальности проектирование будущих домов требует чуть большей ответственности. Главная задача – выбрать такой план, о котором в дальнейшем не придётся жалеть. Для этого придётся изучить проекты домов и коттеджей и проанализировать их, отвечая на следующие вопросы:

  1. Сможете ли вы «потянуть» расходы на строительство и обслуживание придуманного жилища?
  2. Сможет ли существующий пока только на бумаге дом разместиться на вашем участке?
  3. Подходит ли спроектированный дом для проживания всех членов вашей семьи?
  4. Наличествуют ли в доме помещения для всех видов вашей повседневной деятельности и удобны ли они?
  5. Кажется ли дом вам уютным?

Будем в доме жить или выживать?

Даже если вы уже знаете, сколько готовы потратить на строительство дома, не забывайте, что придётся регулярно вкладывать средства в его обслуживание: потребуются финансы на отопление, электроэнергию, водное обеспечение и так далее.

Не стоит забывать и про ремонтные работы. Если в начале пути вы сэкономите на материалах, будьте готовы к тому, что строение ещё много раз за свою жизнь попросит у вас денег, чтобы поправить своё «здоровье».

Позаботьтесь о том, чтобы после постройки дома вам не приходилось всё время отказывать себе в излишествах и работать лишь на его обслуживание.

Где же вы живёте? На горе или в болоте?

Не стоит забывать, что даже самый красивый и удобный дом не везде можно построить. Обязательно нужно учитывать особенности вашего земельного участка. В этом вопросе существует множество тонкостей, которые простому обывателю не так легко постигнуть.

К счастью, существуют специалисты, занимающиеся созданием проектов домов и коттеджей, которые отлично разбираются в этой теме. Вам остаётся только не забыть предоставить им карту своих владений.

В тесноте, да не в обиде?

При выборе планировки следует учитывать не только сегодняшний состав вашей семьи, но и то, каким он станет, например, через пять лет. Даже если сейчас у вас нет детей, но вы собираетесь обзавестись ими в будущем, позаботьтесь о том, чтобы в жилище было помещение, которое позже сможет стать детской. Также посмотрите, останется ли на приусадебном участке место для детской площадки.

Если с вами живут пожилые люди или члены семьи с ограниченными физическими возможностями, позаботьтесь о том, чтобы кухня, санузел и хотя бы одна спальная комната располагались на первом этаже.

И, конечно, в доме должно быть просто достаточно комнат. Подумайте, где вы будете размещать гостей, будет ли у каждого члена вашей семьи возможность уединиться, и так далее.

А куда же мы поставим рояль?

Не забывайте о тех действиях, которые вы совершаете регулярно. Может, вы занимаетесь спортом, увлекаетесь резьбой по дереву, часто устраиваете приёмы, или питаете слабость к цветочным оранжереям?

Посмотрите, чтобы вам было, где заниматься своими делами. Возможно, для этого подойдёт одна из обыкновенных комнат, а может, придётся создать и отдельное помещение: спортзал, просторную гостиную или кабинет?

Уделите внимание планировке. Посмотрите, удобны ли для вас, кухня, объединенная со столовой, или столовая, слившаяся с гостиной. Действительно ли вы хотите иметь совмещённый санузел, или лучше его разделить? Заботясь о местах, в которых вы регулярно будете заниматься любимыми или просто рутинными делами, вы делаете вклад в своё последующее эмоциональное здоровье. Отсюда вытекает следующий вопрос.

Какова погода в доме?

Посмотрите на проект и прислушайтесь к ощущениям. Хотите ли вы прямо сейчас перенестись в это помещение и начать там жить. Видите ли вы себя среди этих стен, запутанных коридоров, или, наоборот, бесстенных просторов? Захочется ли вам поутру открывать там глаза, а вечерами туда спешить? Если на все эти вопросы вы ответите «да», значит проект этот для вас.

Подойдите ответственно к выбору проекта своего дома и увидите, как будете благодарны себе в будущем. Инвестируя в свою «крепость», мы обеспечиваем себе долгие годы ощущения спокойствия и уюта, которые так необходимы современным городским жителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 + = 43