08.05.2019

Как новая школа сохранила память о былых трудовых подвигах

Статей на сайте: 17196

О музее школы № 16 мы услышали в городской Думе. И вот в каком контексте: городской совет старейшин обратил внимание томских властей на необходимость сохранить ценнейший материал, накопленный в музеях предприятий, эвакуированных в Томск в годы Великой Отечественной войны и долгие годы бывших красой и гордостью томской промышленности. Экспонаты, любовно собиравшиеся и хранившиеся многие десятилетия, оказались под угрозой прямого уничтожения.

 

Старейшины пришли к выводу, что перехватить эстафету и не дать исчезнуть тому, что еще осталось (а осталось далеко не все!), могут только школьные музеи. Парадокс, но больше просто некому. Новая школа в Радонежском (филиал бывшего Заозерного лицея, а ныне МДОУ СОШ № 16) пригрела в своих стенах музейные фонды сразу нескольких предприятий. Но ведь в подвисшем состоянии оказались не только они.

 

 

Иных уж нет, а те далече

Непонятна судьба таких заводских музеев, как старичков-эвакуантов типа «лампочки», «Сибмотора», инструментального завода, но ведь есть (точнее, уже нет!) еще и оборонка времен холодной войны – от приборного до «Контура». Где сейчас хранится и хранится ли вообще их овеществленная память?

 

Трем предприятиям Ленинского района – заводу измерительной аппаратуры, «шпалопропитке» и ТЗРО – в этом отношении крупно повезло: в построенной на месте ШПЗ новой школе нашлось и место для музея, и добрая воля. Музей был создан буквально за одно лето 2018 года. Увы – для кого-то это было слишком поздно. От славного музея ТЗРО (эвакуированного из Москвы «Красного треугольника») остался один стенд в школьном музее да страничка на сайте museumstomsk.ru, где говорится, что «кроме фотографий и документов в музее было представлено значительное количество экземпляров продукции». О резине для гусениц танков – основной продукции военных лет – не говорится. А вот о галошах (в том числе для туфель на каблуках), чунях, противогазах, рыбацких сапогах упоминалось. А еще говорилось, что с 1970-х годов, после обучения сотрудников модельного цеха в Чехословакии, на заводе начали выпускать спортивную обувь: кроссовки, прогулочные туфли, туфли для тенниса, баскетбольные ботинки. Их экземпляры также были представлены в музее. Где это всё? Возможно, что-то сохранилось в личных коллекциях, но, скорее всего, просто было выброшено. А ведь, в отличие от многих своих собратьев, ТЗРО если и не процветает, то все же физически сохранился. Конечно, начиная с 1992-го, когда началась чехарда с руководством и речь шла о простом выживании, было не до музея. И все же, все же…

 

Что имеем – сохраним

Трудно сказать, были ли злоключения томской «резинки» объективны или заводу просто не повезло с менеджментом. Судьба ее соседей по школьному музею оказалась более суровой и закономерной. «Ростехнологиям» был откровенно не нужен ТЗИА с его станками времен Очакова и покоренья Крыма и миноискателями образца Великой Отечественной. Была, конечно, и более современная продукция, но и она безнадежно устарела. А ведь были, были когда-то и мы рысаками! Экскурсоводы-старшеклассники с удовольствием показывают гостям музея и оборонную продукцию завода измерительной аппаратуры, и гражданскую. Например, один из первых в стране телевизоров, выпущенных на заводе к 350-летию Томска в количестве трех штук. За такой раритет коллекционеры отвалили бы немалые деньги. Но, говорит директор музея (и по совместительству учитель истории) Анастасия Топорова, не меньше здесь дорожат таким уникальным экспонатом, как Книга почета… 1942 года!

Увы, обречен был и Томский шпалопропиточный завод, эвакуированный в Томск в 1941 году из Брянской области. ШПЗ просуществовал до 2007 года, оставив городу в наследство территорию, сильно загрязненную креозотом (строителям пришлось снимать солидный слой земли), и выстроенный предпоследним директором – легендарным Григорием Тригорловым храм Сергия Радонежского, давший название нынешнему микрорайону на берегу Томи. Все материалы, переданные заводским музеем, включая копию телеграммы Сталина и кусок настоящей шпалы, сейчас хранятся здесь, в школьном музее.

 

Свято место не бывает пусто

Как мы могли убедиться лично, музей – популярное место в новой школе.

– У нас все можно потрогать, даже примерить – хоть противогазы, хоть пожарные каски (в музее небольшая экспозиция посвящена истории пожарного дела в Томске. – Прим. авт.). Это, конечно, ребятам нравится, – рассказывает Анастасия Топорова.

 Охотно занимаются школьники и проектной деятельностью (например, снимают видеоролики о героях войны и тружениках тыла, размещая их в Интернете), проводят экскурсии, вечера для ветеранов Ленинского района.

Напоследок мы поинтересовались у педагога:

– Кто финансирует музей?

Анастасия Александровна очень удивилась и даже растерялась:

– Музей же школьный, какое финансирование?! Вот если бы лицензироваться…

– А что, – спрашиваем, – есть такие планы?

– Теоретически да, но это очень сложно!

…Прощаясь, мы пожелали гостеприимным хозяевам успехов, а оставшимся беспризорными музеям томских предприятий – найти свою «школу в Радонежском». Где при слове «финансирование» делают большие красивые глаза.

 

 Фото: Евгений Тамбовцев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 + = 57