Дом
05.09.2012

Как обеспечить комфортную зимовку растениям разных видов

Статей на сайте: 17177

Вряд ли кто из нас с приближением холодов забудет достать из шкафа свой теплый свитер. А вот про садовых обитателей вспоминают не все. Между тем растения –  живые и от морозов тоже страдают…

Газон

Плетущиеся розы перед укрытием на зиму следует подрезать – удалить все сухие побеги, затем пригнуть к земле и накрыть лапником

Плетущиеся розы перед укрытием на зиму следует подрезать – удалить все сухие побеги, затем пригнуть к земле и накрыть лапником

Обычно газон не требует особо сложной подготовки к зиме. Достаточно его вовремя постричь, а оптимальное время для этого – за пару недель до первых заморозков. Причем стрижка необходима и сеянной газонной траве, и рулонному газону. Не стригите газон слишком коротко, но и не оставляйте траву выше10 сантиметров– высокий газон будет трудно вычесывать по весне. Накрывать газон не нужно, а вот убрать сухую траву и листву с него перед зимовкой нужно обязательно – под покровом опавших листьев трава будет выпревать и покрываться плесенью. Да и первой весенней травке нелегко будет пробиться через  препятствие.

Не забудьте о подкормке газона перед зимой. Для этого подойдут фосфорные и калийные удобрения, а вот большое количество азота для травы будет вредно.

Следующая необходимая процедура – аэрация. Газон аэрируют на глубине примерно 15–20 сантиметров при помощи садовых вил. Аэрация особенно необходима в тех местах, где по газону часто ходили.

Сад

Газонокосилку нужно тщательно вычистить от травы и грязи, после чего обработать механизм машинным маслом и жидкостью от ржавчины. Не оставляйте косилку зимовать на улице.

В стволах садовых деревьев рассчитывают с комфортом пережить суровую зиму многие садовые вредители. Внимательно осмотрите основание дерева – тут наверняка уже пристроились гусеницы. Аккуратно счистите их на лист бумаги и сожгите. Личинки могут прятаться под старой корой, которую тоже нужно удалить.

Некоторые вредители облюбовали для зимовки почву возле деревьев. Перекопайте землю в приствольных кругах, и непрошеные гости сами погибнут зимой от мороза.

После того как стволы деревьев и штамбовых кустарников будут очищены от вредителей, их нужно обработать раствором железного купороса – это прекрасная профилактика против многих болезней.

После обрезки деревьев и кустарников уберите с участка все оставшиеся ветки и листья – они могут быть разносчиками болезнетворных бактерий и пристанищем садовых вредителей. Их необходимо сжечь.

У плодовых деревьев перед зимовкой нужно удалить и сухие ветви, и молодые побеги. Перекопанную у ствола землю прикрывают слоем перегноя, а сам ствол нужно побелить — садовую побелку проще всего купить готовой в специализированных магазинах.

Кроны молодых деревьев на зиму нужно подвязать, иначе зимой они могут поломаться под весом снежных сугробов. Малину и ежевику для зимовки лучше зафиксировать в слегка наклоненной к земле позе – так эти кустарники лучше перенесут зиму. Кроме того, это позволит сохранить к весне плодовые почки.

Ягодные кустарники лучше перенесут холода, если почва вокруг них будет замульчирована. Для этого подойдут сухие листья, торф, перегной. Слой мульчи должен быть не менее10 см.

Цветник

Это именно то место, которое начинают готовить к зиме в первую очередь. Ведь капризные луковичные цветы выкапывают, не дожидаясь первых морозов, – с последним летним теплом луковицы извлекают из земли и отправляют на зимовку в прохладное сухое место.

Раньше всего выкапывают луковицы гладиолусов – их можно удалять из земли уже через пару недель после цветения.

Луковицы георгинов после выкапывания рекомендуют промывать слабым раствором марганца – менее1 гна1 лводы.

Зимующие на улице многолетники (например, пионы) следует обрезать, удалив все отцветшие стебли.

Обязательно на зиму укрывают розы и клематисы. Делается это при помощи мешковины или специального материала для этих целей, продающегося в отделах садового инвентаря. Однако многие используют и другие материалы – начиная от простой полиэтиленовой пленки и заканчивая кусками рубероида.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − = 39